Бот NASA R2 получит ноги через SpaceX

Робот-гуманоид R2 на базе Linux и ROS НАСА вскоре получит набор роботизированных ножек при запуске SpaceX, что ознаменует собой первый полет ROS в космос.

Второе поколение НАСА Robonaut 2 (R2) было отправлено на Международную космическую станцию ​​(МКС) в феврале 2011 года, и примерно год назад его там начали ограничивать.
Крупное обновление, включающее гуманоидные ноги и расширенный батарейный блок, было объявлено в мае в ближайшее время, но, очевидно, заняло больше времени, чем ожидалось
Ноги и пакет обновлений наконец-то на пути к МКС, однако, при условии запуска SpaceX 16 марта, как и планировалось.
Запуск - третий для SpaceX - был приурочен к запуску Robot Rocket Rally НАСА, который состоялся 14-16 марта в Космическом центре Кеннеди во Флориде.


Верхняя часть тела Robonaut 2 и новые ноги

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Об этом мы узнали из объявления в блоге Фонда открытого исходного кода робототехники (OSRF), который курирует ROS.org по поддержке операционной системы роботов (ROS).
По словам представителя OSRF, R2 работает на ROS вместе с Ubuntu Linux.
Нынешняя модель использует другой дистрибутив Linux, но вскоре будет обновлена ​​до Ubuntu и нового стека ROS, когда будет произведено обновление на МКС, сказал представитель.

ROS с открытым исходным кодом был разработан главным образом ныне не существующим Willow Garage и использовался в самых разных проектах роботов, все чаще в сочетании с Linux.
Гибриды ROS / Linux включают в себя луч подходящих технологий и предстоящий UBR-1 Unbounded Robotics, среди многих других.

Доставка ног R2 космическим кораблем SpaceX на МКС также станет первым известным путешествием ROS в космос.
«ROS уже приводила в действие роботов в воздухе, на земле, на воде и под водой и на всех континентах, но мы в OSRF не могли быть более взволнованы путешествием ROS в космос», - говорится в блоге OSRF.

Новые ножки и модернизация аккумуляторного блока позволят роботу R2 подниматься по лестнице на космической станции, а также выполнят свою основную задачу: выполнение космических прогулок и ремонт дополнительного транспортного средства.
Чаще всего робот выполняет рутинные работы, такие как уборка пылесосом, замена фильтров, переключение переключателей, снятие пылезащитных крышек и установка поручней.
НАСА выбрало гуманоидную конструкцию, чтобы избежать необходимости разрабатывать и поддерживать специализированные инструменты, которые могут использоваться только роботами.


Особенности Robonaut 2

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

330-фунтовый Robonaut 2 имеет размеры 3 фута, 4 дюйма в высоту от талии и оснащен более чем 350 датчиками.
Его мозг расположен на 38 процессорах PowerPC.
Робот управляется дистанционно людьми с использованием телеоперационной системы Robonaut (RTS).
Эта телеоботермическая система требует, чтобы наземный или космический пользователь носил 3D-козырек, жилет и перчатки, чувствительные к давлению.
(Подробнее о R2 см. В нашем оригинальном освещении .)

Согласно OSRF, команда R2 также использует симулятор Gazebo с открытым исходным кодом для моделирования R2 для разработки и тестирования.
НАСА и ROS.org выпустили свои модели Gazebo R2 и МКС в качестве открытого источника.