Робот дистанционного присутствия на базе Linux работает автономно

iRobot начал поставки робота для телеприсутствия на базе Linux с 21-дюймовым экраном для видеоконференций и камерой, а также с автономной навигацией через LIDAR.

В июне прошлого года iRobot анонсировала своего робота для телеприсутствия Ava 500 и сообщает, что в настоящее время поставляет его в Северную Америку и Европу.
Мы видели некоторые свидетельства того, что 21-дюймовый планшет Cisco Telepresence EX60, который образует «голову» робота для видеоконференций, работает под управлением Linux, и в 2011 году Forbes заявил, что оригинальный эталонный дизайн Ava работал на платформе робототехники на базе Linux под названием В курсе
Действительно, iRobot теперь подтвердил нам, что Ava 500 работает на встроенном Linux.
На самом деле, со своим сопутствующим устройством Cisco EX60 у него есть два мозга Linux.


iRobot Ava 500 робот телеприсутствия

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)


R.bot Synergy Swan

Плохая новость заключается в том, что, по словам Engadget , 5-футовый 5,5-дюймовый робот высотой стоит колоссальные 69 500 долларов и сдается в аренду по цене 2500 долларов в месяц.
Для сравнения: робот дистанционного присутствия Beam на базе Linux от подходящих технологий стоит от 16 000 долларов, а младшая версия под названием Beam + - от 995 долларов.
Российский разработчик роботов R.bot также продает Synergy Mime и более крупные боты телеприсутствия Synergy Swan, которые начинаются с 250 и 500 долларов США, соответственно, не считая необходимого планшета Android.


iRobot Roomba 600

Тем не менее, Ava 500 предлагает гораздо больше, чем просто брендинг известной компании iRobot, включая передовые технологии видеоконференций и камер, большой экран с высоким разрешением и автономную навигацию.
Отделение MIT произвело первый хит бытовой электроники с Roomba (на фото справа) и зарабатывает большую часть своих денег, продавая сложные полевые роботы американским военным.

Как и другие системы видеоконференцсвязи, высокая цена Ava 500 частично компенсируется потенциальным сокращением длительных и дорогих авиаперелетов, особенно для компаний, которые совершают много международных поездок.
Тем не менее, системы мобильного телеприсутствия имеют преимущество перед обычными системами видеоконференцсвязи, позволяя посетителям совершать экскурсии по объектам или выходить из собрания для частного чата.

Ava 500 особенно хорошо подходит для посещения чистых помещений или медицинских учреждений, где существует риск загрязнения.
Говорят, что дополнительные приложения включают в себя удаленное управление, среды совместной работы, производство, цепочку поставок и логистику, а также центр обработки данных.
Также были названы колл-центры, брифинги для руководителей и корпоративное обучение.

Автономная автономия

В то время как Beam и другие роботы дистанционного присутствия обычно перемещаются по Интернету или с помощью смартфона, такой подход может оказаться проблематичным как для посетителя, так и для посещаемого.
Ava 500 вместо этого просит пользователей выбрать желаемое местоположение на карте, и робот затем перемещается туда автономно «без столкновения с людьми или объектами», утверждает iRobot.
Несмотря на то, что сеанс видеоконференцсвязи может работать во время мобильной связи, хосты могут также выбрать отключение камер, когда робот перемещается по предприятию, предлагая большую конфиденциальность и безопасность.

Высокая цена системы, вероятно, обусловлена ​​в значительной степени лазерными технологиями LIDAR, технологиями 3D-визуализации и гидролокаторами, используемыми для поддержки системы обнаружения препятствий и предотвращения препятствий (ODOA) робота.
Робот строит и поддерживает карту своего местоположения и «запрограммирован, чтобы быть в курсе мест назначения, представляющих интерес для пользователей», говорит компания.
Как хорошая маленькая Roomba, Ava 500 автоматически вернется на док-станцию, когда она не используется.

Оказавшись в пункте назначения, удаленный пользователь получает некоторый контроль над Ava 500, включая возможность перемещать и вращать робота, регулировать экран и наклонять камеру.
В настоящее время для дистанционного управления требуется iPad Mini, что может показаться ненужным ограничением.
По словам представителей компании, интерфейсы трекпада планшета позволяют дистанционно регулировать положение робота.

Для Ava 500 не было предоставлено никаких данных о процессоре или памяти. Однако мы знаем, что робот обеспечивает связь по WiFi и 6-часовую батарею.
Говорят, что его голономный привод поддерживает скорость до одного метра в секунду.

Система Cisco Telepresence

Система Cisco TelePresence EX60, интегрированная поверх Ava 500, обеспечивает больший экран и лучшее оборудование для видеоконференций, чем у большинства ботов для телеприсутствия.
По данным iRobot, 21,5-дюймовый ЖК-дисплей обеспечивает разрешение 1920 x 1080 пикселей при соотношении сторон 16: 9 и обеспечивает контрастность 1000: 1, угол обзора 170 градусов и время отклика 5 мс.


Система Cisco TelePresence EX60

2,1-мегапиксельная видеокамера на EX60 поддерживает видео с разрешением до 1080p и частотой 30 кадров в секунду, а также поле зрения 50 градусов и полностью стеклянную оптику.
Также доступны колонки и микрофон полного диапазона.

EX60 также обеспечивает видеоконференции H.323 / SIP со скоростью до 6 Мбит / с точка-точка.
По словам iRobot, безопасность на уровне предприятия включает встроенное шифрование, безопасное управление HTTPS и защиту паролем.

Облачная служба iRobot Ava 500 управляет пулом ресурсов роботов и помогает пользователям отслеживать и управлять планированием работы роботов.
Служба также отслеживает состояние робота, в том числе состояние заряда аккумулятора, и предоставляет отчеты об ошибках.

Ava 500 технические характеристики

Частичные спецификации, перечисленные для Ava 500 с Cisco Telepresence EX60, включают в себя:

  • Дисплей Cisco TelePresence EX60:
    • 21,5-дюймовый ЖК-дисплей (1920 x 1080)
    • Соотношение сторон 16: 9, контрастность 1000: 1
    • Угол обзора 170 °
    • Время отклика 5 мс
  • Камера Cisco TelePresence EX60 PrecisionHD:
    • 1/3-в.
      2,1-мегапиксельный CMOS сенсор
    • Режимы 1080p30 и 720p60
    • 50 ° по горизонтали
      FoV
    • 0,1-бесконечное фокусное расстояние
    • Автофокус
    • Многослойная, полностью стеклянная оптика
  • Беспроводная связь - 802.11a / г / н;
    поддерживает 6 Мбит / с H.323 / SIP конференций
  • Аудио - 2 фронтальных стереодинамика;
    полнофункциональный микрофон;
    кнопки громкости и отключения звука
  • Датчики - ЛИДАР;
    3х 3D сканеры;
    3х гидролокаторов;
    выключатели бампера
  • Мобильность:
    • Голономный драйв
    • 1 м / с макс.
      скорость
    • Автономная мобильность с обнаружением объектов и обходом препятствий
    • Автоматическая стыковка робота
    • Регулировка по высоте и наклон экрана и камеры
  • Мощность:
    • Прибл.
      6 часов автономной работы
    • Автосенсорный блок питания
    • Настенная зарядная станция с напряжением 100-240 В переменного тока 50/60 Гц
  • Другие функции - приложение дистанционного управления для iPad Mini;
    Облачный сервис iRobot 500 для планирования и управления
  • Вес - 84,4 кг (186 фунтов)
  • Размеры - 166,4 х 57,5 ​​см
  • Операционная система - Linux

Вот рекламный ролик iRobot Ava 500:

iRobot Ava 500 демо

Дальнейшая информация

Ava 500, включая Cisco TelePresence EX60 и зарядную станцию, стоит от 69 500 долл. США, или 2500 долл. США в месяц в аренду.
Дополнительную информацию о Ava 500 можно найти на странице продукта iRobot Ava 500, а дополнительную информацию о EX60 можно найти на странице продукта Cisco TelePresence EX60 и на этой странице продаж CDW EX60 .