Комплект разработчика IoT включает многопротокольный маршрутизатор на базе Linux

Echelon анонсировала набор для разработки IoT на основе своей платформы IzoT, в том числе новый маршрутизатор IzoT на базе Linux и платы разработки, включающие в себя FT 6000 SoC.

Echelon представила свою платформу IzoT Industrial Internet of Things (IIoT) для одноранговой сети встраиваемых контроллеров в октябре прошлого года.
В то время производитель систем автоматизации зданий и интеллектуальных сетей выпустил многопротокольный стек IzoT в бета-версии с поддержкой ARM и эталонной реализацией, оптимизированной для Raspberry Pi SBC на основе Linux.
С тех пор поддержка распространилась на BeagleBone Black .



FT 6000 EVK

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Теперь Echelon выпустил комплект для оценки и разработки FT 6000 для IzoT, который он называет «IzoT in a Box». FT 6000 EVK предлагает инструменты для разработки проводных устройств с использованием свободной топологии витой пары, совместимой с ISO 14908, согласно Echelon. (FT) сетевые технологии.
EVK построен на FT-готовой многоцелевой сетевой системе IP FT 6050 на кристалле, о которой компания объявила в январе.
По мнению Echelon, FT является более надежной альтернативой сетям Ethernet или RS-485.

Основанная на ядре Neuron 6000, SoC приемопередатчика FT 6050 обеспечивает одновременную поддержку IP-устройств, совместимых с BACnet сетей автоматизации зданий и собственного протокола LonWorks с поддержкой «свободной топологии» (FT) от Echelon.
Фактически, IzoT объявлен как следующее поколение устаревших LonWorks.


Блок-схема FT 6000 SoC (слева) и архитектура

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Когда мы думаем о IoT, мы склонны представлять беспроводные конечные точки, но проводные соединения также играют большую роль, особенно во встроенных контроллерах, используемых в промышленных настройках IoT.
Проводные сети «по-прежнему будут составлять более 50 процентов всех подключений IIoT», говорит Эшелон, ссылаясь на исследования IHS.
В то же время платформа IzoT поддерживает беспроводные технологии, такие как WiFi и ZigBee.

FT 6000 EVK включает в себя пару плат оценки на базе FT 6050, которая не работает под управлением Linux или любой другой ОС.
В комплект также входит новый «IzoT Router» на базе Ubuntu Linux, совместимый с FT, который выступает в качестве посредника между сетями FT и Ethernet (см. Ниже).
Кроме того, Echelon выпускает средства разработки для создания устройств и приложений, а также программное обеспечение для ввода в эксплуатацию и управления сетями устройств IzoT.

В широком диапазоне FT 6000 EVK включает в себя:

  • 2 оценочных платы (EVB), оснащенные SoC FT 6050, различными входами / выходами, включая последовательные и USB-порты, ЖК-дисплей, источник питания 3,3 В, а также простые датчики и исполнительные механизмы для создания прототипов устройств IIoT
  • 5x FT 6050 SoC для создания пользовательского оборудования после создания прототипов на основе EVB
  • IzoT Router, оборудованный FT-терминатором и Ethernet, а также стек IzoT Server
  • Программное обеспечение IzoT NodeBuilder для разработки и тестирования программного обеспечения встраиваемых устройств на EVB или специальном устройстве.
  • IzoT Commissioning Tool / EVK Edition, для установки и управления устройствами на основе EVB или на заказ, а также сетями устройств

Разработчики могут продолжать использовать стек устройств IzoT компании Echelon для создания прототипов конечных точек IoT с поддержкой датчиков на SBC Raspberry Pi, которые соединяются с сетью IzoT.
По словам Эшелона, в BeagleBone Black SBC есть встроенная поддержка, а стек устройств можно легко перенести на самые разные устройства.
Никто не говорил о второй эталонной платформе стека устройств, о которой компания упомянула в октябре, которая будет основана на 88MC200 WiFi SoC от Marvell.

IzoT Router

В центре платформы FT 6000 EVK и IzoT находится новый маршрутизатор IzoT на базе Linux.
Изначально приемопередающее устройство FT-Ethernet будет доступно только с EVK, но также будет предлагаться отдельно, начиная с третьего квартала.
Похоже, что дизайн основан на маршрутизаторах SmartServer, готовых к использованию LonWorks от Echelon, но это первое устройство Echelon, работающее на встроенном Linux.
Маршрутизатор работает на Ubuntu на Texas Instruments Sitara AM3359 , 1 ГГц Cortex-A8 SoC, которая также управляет BeagleBone Black.


IzoT Router

Многогранный маршрутизатор IzoT предлагает до двух портов 10/100 Ethernet, а также до двух портов FT или RS-485, поддерживающих IzoT / IP, BACnet и LonTalk.
До четырех хост-портов USB 2.0 поддерживают подключение к периферийным устройствам, таким как дополнительные сетевые интерфейсы или дополнительный адаптер WiFi.


Стек устройств IzoT, адаптированный для Raspberry Pi и BeagleBone Black (слева) и приложения для мониторинга IzoT-сервера маршрутизатора IzoT

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Маршрутизатор дополнительно оснащен 512 МБ оперативной памяти DDR3, 2 ГБ флэш-памяти eMMC и картой памяти microSD на 4 ГБ, которая предположительно содержит стек Ubuntu.
Порт micro-USB, а также различные кнопки и светодиоды также доступны.
Устройство для монтажа на DIN имеет размеры 5,5 x 3,5 x 2,6 дюйма и поддерживает температуры в диапазоне от -10 до 70 ° C.

Стек на основе Ubuntu Linux включает в себя стек IzoT Server, который подключается к стеку IzoT Device и отслеживает их с помощью API RESTful.
Стек включает в себя среду веб-приложений Django, веб-сервер Nginx и обратный прокси-сервер, шлюз веб-сервера Gunicorn, СУБД SQLite и систему управления процессами Supervisor.
Предоставляются примеры веб-страниц, а также страница графиков для мониторинга точек данных.

Спецификации, перечисленные для маршрутизатора IzoT, включают:

  • Процессор - TI Sitara AM335 (1x Cortex-A8 @ 1 ГГц);
    Графический процессор PowerVR SGX 530;
    PRU-ИКСИ
  • Объем памяти:
    • 512 МБ оперативной памяти DDR3
    • 2 ГБ флэш-памяти eMMC
    • Слот MicroSD с флеш-картой 4 ГБ
  • Сеть:
    • До 2x 10/100 Ethernet-портов с автоматическим выбором и –полярностью
    • До 2-х портов FT или RS-485 с поддержкой IzoT / IP, BACnet и LonTalk
    • Дополнительный USB-адаптер WiFi
  • Другие входы / выходы - до 4х хост-портов USB 2.0;
    Клиентский порт Mini-USB 2.0
  • Другие функции - кнопки подключения / обслуживания и сброса;
    светодиоды состояния
  • Мощность - 15-30 В переменного или постоянного тока
  • Рабочая температура - от -10 до 70 ° C
  • Размеры - 138 х 89 х 66 мм (5,5 х 3,5 х 2,6 дюйма);
    DIN 43880 8TE совместимый корпус
  • Операционная система - Ubuntu Linux

«Echelon способствует развитию сетей управления для IIoT, поддерживая несколько устаревших протоколов и позволяя промышленным предприятиям переходить в будущий мир устройств с поддержкой IP», - заявил Варун Нагарадж, старший вице-президент и генеральный директор Internet of Things, Echelon.

Дальнейшая информация

FT 6000 EVK можно заказать начиная с 30 марта в интернет-магазине Echelon , а его доставка начнется во втором квартале за 895 долларов.
Маршрутизатор IzoT будет доступен отдельно в третьем квартале по неизвестной цене.
Более подробную информацию о EVK можно найти на странице продукта IzoT , а дополнительную информацию о маршрутизаторе можно найти в этой таблице данных маршрутизатора Izot (PDF) .