Intel представляет крошечную открытую SBC MinnowBoard Max за $ 99

[Обновлено 31 июля] - Intel и CircuitCo представили меньшую, более быструю платформу MinnowBoard SBC второго поколения с процессором Atom E3800 SoC, пересмотренным вводом-выводом, а также поддержкой Android 4.4 и Linux.

Intel анонсировала свой открытый исходный код MinnowBoard в апреле 2013 года и в июле отправила его за 199 долларов.
Созданный CircuitCo и поддерживаемый сообществом Intel Minnowboard.org, одноплатный компьютер с поддержкой Linux теперь доступен по цене 189 долларов.
Новый MinnowBoard Max, который должен появиться в начале третьего квартала, превзошел оригинал по цене, производительности и энергопотреблению, уменьшив размер с 4,2 х 4,2 дюйма до 3,9 х 2,9 дюйма.


MinnowBoard Max

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Обновленный SBC Atom E3800 (Bay Trail-I) работает быстрее, чем более ранний процессор Atom E640, предлагает лучшую графику и обеспечивает более низкое энергопотребление.
В отличие от E640, E3800 представляет собой полноценную систему на кристалле со встроенным контроллером, а также Intel HD Graphics.
SoC также 64-битный, что делает Max одним из немногих доступных 64-битных хакерских SBC, а также одной из немногих открытых плат на базе x86.
Intel также продает Galileo SBC с открытым исходным кодом и совместимостью с Arduino на основе своего маломощного Pentium-совместимого процессора Quark.


Блок-схема E3800 SoC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Похоже, что конструкция MinnowBoard Max поддерживает полный спектр 22-нм процессоров Atom E3800, которые включают одно-, двух- и четырехъядерные SoC с тактовой частотой до 1,91 ГГц и TDP от 5 до 10 Ватт.
Первоначально предлагаются две стандартные платы: 99 долларов за одноядерный E3815 с частотой 1,46 ГГц (5 Вт TDP) и 1 ГБ ОЗУ, и версия за 129 долларов с двухъядерным E3825 (6 Вт TDP) и 2 ГБ ОЗУ.


BeagleBone Black

Как и BeagleBone Black , MinnowBoard немного усилил свой набор функций, чтобы снизить цену.
Beagleboard.org реагировал на давление со стороны Raspberry Pi за $ 25 / $ 35, когда цена черных снизилась почти вдвое до $ 45.

По словам Дэвида Андерса, старшего инженера по встраиваемым системам в CircuitCo, Ft.
Стоящая в Техасе компания, которая также производит BeagleBone Black, MinnowBoard Max не предназначена для прямой конкуренции с Raspberry Pi.
Тем не менее, SBC, безусловно, может охватить более широкую аудиторию своей ценой в 99 долларов.

Андерс сказал HardLinux, что оригинальный MinnowBoard действовал как набор «обучающих колес» как для CircuitCo, который был новинкой для плат на базе x86, так и для Intel, который был новичком в открытии хакерских плат.
Уроки, извлеченные из оригинала, помогли направить путь к Максу, добавил он.

Max также должен привлекать разработчиков, которым нравятся их хакерские SBC, как можно с открытым исходным кодом.
При поддержке встроенного программного обеспечения в Yocto Project , поддерживаемый Intel Minnowboard.org уже предлагал открытый исходный код и лицензии Creative Commons для файлов схем и проектов.
Теперь, с помощью Max на базе Atom E3800, он также предлагает «полностью открытый драйвер графического процессора в основном ядре» для своей Intel HD Graphics, говорит Андерс.



Верхняя часть MinnowBoard Max с двух сторон, а нижняя часть показывает белый высокоскоростной разъем расширения

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Хотя оригинальная плата предлагала только сборку Angstrom Linux, основанную на коде проекта Yocto, Max также поддерживает более общий Debian GNU / Linux и обеспечивает совместимость с Android 4.4.
До сих пор Intel не выдвигала встроенный Atom E3800 в качестве платформы Android так сильно, как в своих мобильных версиях Atom, таких как 22-нм Atom Z34xx (Merrifield).

Плата сжимается, расширение распадается на два разъема

Принимая во внимание, что оригинальный MinnowBoard был ограничен 1 ГБ ОЗУ, MinnowBoard Max поддерживает конфигурации 1 ГБ, 2 ГБ или 4 ГБ.
Он также переходит от оперативной памяти DDR2 к оперативной памяти DDR3.
Флэш-память SPI, которая использовалась для хранения прошивки UEFI, была удвоена до 8 МБ, а вместо флэш-памяти NAND вы получаете слот microSD.
Два порта SATA (один на плате) поддерживают более надежное хранилище.


MinnowBoard Max упрощенная структурная схема

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и раньше, входы / выходы береговой линии включают гигабитный Ethernet, микро-HDMI и два хост-порта USB, но на этот раз один из интерфейсов USB выходит на USB 3.0.
Интерфейс последовательной отладки и различные сигналы GPIO (с двумя поддерживающими ШИМ) также доступны через разъемы заголовка.
Макс также потерял несколько бортовых функций.
Ушли в прошлое предыдущие порты micro-USB OTG и аналоговые аудио (цифровое аудио доступно через порт HDMI на береговой линии платы).

Если раньше был один 100-контактный разъем расширения, который поддерживал наращиваемые карты расширения, называемые «приманками», то Max разделяет свои входы / выходы на два разъема.
26-контактный разъем на верхней стороне для низкоскоростного ввода-вывода и 60-контактный разъем высокой плотности на обратной стороне платы для высокоскоростного ввода-вывода.


Низкоскоростные сигналы заголовка ввода / вывода

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Разъем низкоскоростного расширения чем-то напоминает 50-контактный разъем Raspberry Pi, предоставляя Arduino-подобный прототип ввода-вывода, включая I2C, SPI, PWM, I2S, а также различные UART и GPIO, как указано выше.


Высокоскоростной разъем ввода / вывода

Сигналы, включенные в белый высокоскоростной разъем расширения на задней панели платы, включают одну линию PCIe Gen 2.0 (по сравнению с двумя линиями предыдущей платы), второй интерфейс SATA, дополнительный хост-порт USB 2.0, GPIO и JTAG служба поддержки.
В целом, устройство имеет на 14 контактов расширения и утратило некоторые интерфейсы более ранней платы, включая CAN, SMB и LVDS.

Два новых формата приманки

Как и оригинальная MinnowBoard, Max поддерживает стандартные платы расширения, называемые Lures.
Однако из-за нового использования Max разъемов двойного расширения - предназначенных для низкоскоростных и высокоскоростных сигналов соответственно - приманки, разработанные для оригинального MinnowBoard, несовместимы с Max.
Следовательно, MinnowBoard Max представляет два новых формата дополнительных модулей: низкоскоростные приманки MinnowBoard Max и высокоскоростные приманки MinnowBoard Max.

«Поскольку низкоскоростной соединитель очень похож на сигналы, доступные на большинстве платформ Arduino, для MinnowBoard Max будет изменен дизайн широкого спектра Arduino Shields, выпущенных в рамках Creative Commons», - объясняет Андерс.
«Это позволяет разработчикам использовать широкий спектр [существующих] учебных пособий, а также легко создавать прототипы проектов».

Щиты Arduino, которые, как ожидается, будут преобразованы в низкоскоростные приманки, включают ADC Shield, PWM Shield, Moto Shield, Relay Shield и CAN Bus Shield.
«В настоящее время у нас есть список из 28 щитов Arduino, выпущенных под креативным достоянием, которые будут специально переработаны как приманки для MinnowBoard Max», - сказал Андерс HardLinux.
Фактически, CircuitCo разрабатывает приманку, похожую на текущий BeagleBone Audio Cape , которая предоставляет различные варианты аналогового аудио.

Между тем, разъем высокоскоростного расширения Max обеспечивает сигналы, которые можно использовать для реализации высокоскоростных приманок, использующих стандартные карты mini-PCIe и / или mSATA, отметил Андерс.

Резюме спецификаций

Технические характеристики, перечисленные для текущих моделей MinnowBoard Max, включают:

  • Процессор - Atom E3800 (Bay Trail-I) с графикой Intel HD:
    • Одноядерный E3815 @ 1,46 ГГц (5 Вт TDP)
    • Двухъядерный E3825 @ 1,33 ГГц (6 Вт TDP)
  • RAM - поддерживает 1 ГБ, 2 ГБ или 4 ГБ оперативной памяти DDR3 (в зависимости от модели)
  • Flash - флэш-память SPI 8 МБ (для UEFI / Coreboot / и т. Д.)
  • Береговая линия ввода / вывода:
    • MicroSD слот
    • Порт Micro-HDMI
    • Порт Gigabit Ethernet (RJ45)
    • Два порта USB - 1 порт USB 3.0;
      1x USB 2.0 хост
    • 1 порт SATA 3 Гбит / с
  • Разъемы расширения:
    • Низкоскоростной разъем (26-контактный) - SPI, I2C, аудио I2S, 2x UART (уровень TTL), 8x GPIO (2x с поддержкой ШИМ), + 5V, GND
    • Высокоскоростной разъем (60-контактный) - 1x PCIe Gen 2.0, 1x SATA 3 Гбит / с, 1x USB 2.0 host, I2C, GPIO, JTAG, + 5 В, GND
  • Другие функции - последовательный порт отладки (заголовок);
    порт прошивки прошивки (заголовок);
    радиатор;
    Поддержка ACPI 5.0
  • Рабочая температура - от 0 до 70 ° C
  • Мощность - 5VDC
  • Размеры - 99 x 74 мм (3,9 x 2,9 дюйма)
  • Операционная система - Debian GNU / Linux;
    Yocto Project Linux;
    Android 4.4

Дальнейшая информация

MinnowBoard Max поступит в продажу в начале третьего квартала.
Первоначально будут предлагаться две версии: модель начального уровня за 99 долларов, одноядерный процессор E3815 с тактовой частотой 1,46 ГГц и 1 ГБ ОЗУ;
и модель стоимостью 139 долл. США, оснащенная 1,33 ГГц двухъядерным процессором E3825 SoC и 2 ГБ оперативной памяти.
CircuitCo оценивает спрос на четырехъядерную модель, но пока не объявляет о каких-либо подробностях или доступности.
Дополнительную информацию можно получить на веб-сайте Minnowboard.org и на странице продукта CirnowitCo MinnowBoard .