Sitara SDK от TI переходит на базовый Linux

TI выпустила Sitara Linux SDK 7.0, теперь основанную на основном ядре Linux.
SDK поддерживает Sitara AM335x, а в ближайшее время - новые Sitara AM4x и AM5x.

Sitara Linux Software Development Kit 7.0 включает в себя дистрибутив Texas Instruments Arago Linux и стабильное основное ядро ​​Linux.
SDK также включает в себя загрузчик U-Boot, файловую систему Yocto Project OpenEmbedded Core и набор инструментов Linaro.

Texas Instruments изначально выпускает SDK для Sitara AM335x , который включает в себя полдюжины системных чипов ARM Cortex-A8 в диапазоне от 800 МГц до 1 ГГц.
Модели более высокого класса, включая SoC AM3359, установленный на BeagleBone Black , оснащены ускорителем 3D-графики и программируемой подсистемой TI PRU-ICSS для настройки промышленного ввода-вывода.


Сравнение версий TI Sitara AM335x

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По словам TI, все будущие ARM-процессоры с поддержкой Linux станут основными, включая грядущие Sitara AM4x на базе Cortex-A9 и Sitara AM5x на базе Cortex-A15 (см. Ниже).
Ориентированный на сервер Cortex-A15 KeyStone также получит поддержку магистрали.


Архитектура Sitara Linux SDK

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Связывание SDK с последним основным ядром Kernel.org облегчает разработчикам «постоянный доступ к новейшим устройствам, функциям и исправлениям ошибок», - говорит TI.
Mainline Linux ссылается на те сверхнадежные выпуски ядра, которые были определены Kernel.org в течение года как «стабильные». Текущее стабильное ядро ​​Linux v3.12 было выпущено в ноябре прошлого года.

Говорят, что основной подход обеспечивает регулярную синхронизацию инкрементных обновлений, тем самым облегчая миграцию ядра, позволяя разработчикам опираться на предыдущие версии.
Использование mainline Linux упрощает преобразование баз кода продукта между средами ядра, а также между производственными линиями производителя, говорит TI.


Основной процесс разработки ядра

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

TI заявляет, что сотрудничает с сообществом Kernel.org по проверке кода «с жесткими критериями приемлемости». TI вошел в пятерку лучших разработчиков ядра Linux в Отчете ядра Linux 2013 за 2013 год .

Компания заявляет, что продолжит поддерживать стресс-тесты для ядра Linux в различных пользовательских сценариях и приложениях.
Кроме того, TI предоставляет «легко читаемые журналы изменений и заметки о выпуске», чтобы помочь клиентам принять решение о том, когда переходить, говорит компания.

Приверженность LTS

В связи с этим компания TI также заявила, что намерена предлагать ежегодную поддержку для ядер долгосрочной стабильности (LTS) в своих Linux SDK, начиная с четвертого квартала с обновлением Sitara SDK.
По словам TI, поддержка LTS обеспечит долгосрочное ядро ​​на базе сообщества, которое распространяется на весь жизненный цикл встраиваемых систем и поддерживает начальные действия для встраиваемых инженеров.

Все больше внимания уделяется поддержке LTS в сообществе разработчиков ядра Linux под руководством ведущего разработчика ядра Greg Kroah-Hartman.
В 2011 году Linux Foundation запустил рабочую группу Инициативы долгосрочной поддержки (LTSI) для двух-трехлетнего срока службы бытовой электроники.

Похоже, что другие существующие линии Cortex-A8 Sitara не получат обновленный SDK на основе магистрали.
К ним относятся 600 МГц Sitara AM35x , 800 МГц Sitara AM37x и 800 МГц Sitara AM38x .
В списке также отсутствуют полдюжины процессоров Sitara AM1x на базе ARM9, таких как AM1808, которые есть в наборе роботов Lego Mindstorms EV3 .

Скоро в продаже: Sitara AM4x и AM5x

TI анонсировала SoC Sitara AMx4 и AMx5 еще в ноябре на выставке SPS IPC Drives в Германии.
Разработанные как апгрейды до Sitara AM335x, SoC с поддержкой Linux и Android переходят на двухъядерные модели Cortex-A9 и Cortex-A15 соответственно.


Особенности Sitara AM4x и AM5x

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Sitara AM4x и AM5x предоставляют переработанный PRU-ICSS (программируемый модуль реального времени и подсистему промышленной связи), добавляя второй PRU.
Это обеспечивает возможность разработки пользовательских входов / выходов для одновременных промышленных протоколов Ethernet и протоколов обратной связи двигателя.

1-ГГц AM4x, который должен появиться в первой половине 2014 года, оптимизирован для применения в промышленных приводах.
Он обеспечивает интегрированную промышленную связь Ethernet, периферийные устройства управления двигателем, сигма-дельта-модулятор для измерения тока, а также протоколы обратной связи по положению.
Также доступны различные варианты связи с полевой шиной.

На AM4x поддерживаемые протоколы Ethernet включают EtherCAT, PROFINET, EtherNet / IP, PROFIBUS, PowerLink и Sercos 3. Протоколы предназначены для помощи в подключении приводов к системам ПЛК (программируемый логический контроллер) и HMI (интерфейс человек-машина).
Второй PRU добавляет поддержку более новых протоколов обратной связи управления двигателем, таких как протокол EnDAT 2.2 для точной обратной связи и контроля положения.


Блок-схема Sitara AM4x

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и OMAP5432 от TI , Sitara AM5x предлагает два ядра Cortex-A15 с частотой 1,5 ГГц.
В связи с поставкой во втором полугодии 2014 года, она также поставляет переработанную двойную подсистему PRU-ICSS, но неясно, будет ли она поддерживать те же функции, что и AM4x.
Вместо того, чтобы фокусироваться на управлении дисками, его основной целью являются мультимедийные ЧМИ с сенсорным управлением.

Как и AM4x, AM5x поддерживает интерфейсы QSPI, GPIO и PWM, а также два гигабитных порта Ethernet.
В отличие от AM4x, он также предлагает мультимедийные ускорители, поддержку DDR3 ECC и расширение PCI Express.

Согласно отчету Control Design от 12 марта, AM4x и AM5x являются частью более широкой тенденции промышленной автоматизации по замене ПЛК аналогичными элементами управления, встроенными в процессор управления.
В статье также отмечается, что TI сотрудничает с 3S-Smart Software для интеграции своего программного обеспечения CoDeSys 3.5 PLC на базе Linux с AM5x.

Дальнейшая информация

Sitara Linux SDK 7.0 от TI, поддерживающий последнее основное ядро ​​Linux, теперь доступен для загрузки для семейства процессоров AM335x.
Поддержка AM4x и AM5x будет добавлена ​​позже в этом году.
Больше информации должно быть доступно здесь .
Более подробную информацию о Sitara AM4x можно найти в техническом описании TI AM4x (PDF) .