Модуль Newton на базе MIPS превращает Эдисона в носимые устройства Intel

Ingenic представила крошечный COM «Newton» на базе MIPS для носимых устройств и устройств IoT, который работает под управлением Android или Linux на Xburst SoC и предлагает WiFi и датчики.

Платформа разработки компьютеров на модуле Newton была объявлена ​​как пекинской компанией по производству полупроводников Ingenic Semiconductor, так и компанией Imagination Technologies, которая лицензирует интеллектуальную собственность MIPS для Ingenic.
В то время как анонс Imagination сфокусирован исключительно на носимых устройствах, Ingenic перечисляет носимые устройства как первое из многих приложений Интернета вещей (IoT).

Утверждается, что дополнительные цели Ньютона включают здравоохранение, бытовую технику, безопасность, биометрию, промышленный контроль и бытовую электронику.
Кроме того, Imagination намекает на роль Ньютона в качестве аппаратной платформы для нового стека Google Wear от Android Wear, хотя Ingenic не упоминает об этом (см. Ниже).


Гениальный ньютон

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как видно из названия, Newton COM будет идти лицом к лицу с модулем Edison, который Intel анонсировала в январе.
Как и Edison, Newton размером 39 x 22 мм поддерживает Linux, но в отличие от Edision он также поддерживает Android.
Точно так же говорят о размере SD-карты.
28 марта Intel внесла изменения в свои планы, заявив, что перед выпуском своего продукта на основе Quark она создаст версию Edison на основе двухъядерного процессора Intel Atom SoC, в результате чего модуль будет «немного больше», чем SD Card.

В Newton используется 32-разрядная система на чипе Ingenic XBurst, основанная на MIPS, которая, как сообщается, поставляется на более чем 40 миллионах устройств, включая планшеты, устройства для чтения электронных книг, мультимедийные плееры и носимые устройства.
В Newton используется относительно новый JZ4775 XBurst SoC.
Это урезанная версия аналогичной 1 ГГц JZ4770, которая используется в таких продуктах, как портативная игровая консоль GWC Zero на базе Linux.
Похоже, он еще больше похож на снятый с производства JZ4774, используемый в Geak Watch на базе Android.


Блок-схема Ньютона

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

JZ7445 заменяет Vivante GC860 GPU, установленный на JZ4770, на гораздо более простой 2D GPU, а его видеоускоритель останавливается с разрешением 720p вместо 1080p.
Разрешение камеры вдвое меньше, чем у JZ4770, при 2048 x 2048 пикселей.
Положительным моментом является то, что JZ4775 имеет более продвинутую поддержку памяти, включая оперативную память DDR3 до 800 Мбит / с, поддержку Toggle NAND flash в дополнение к NAND и поддержку 64-битной памяти ECC.

JZ4775 также выглядит более энергоэффективным, чем JZ4770.
По данным компании, Newton COM может похвастаться рабочей мощностью в диапазоне от 80 до 260 мВт и мощностью в режиме ожидания менее 4 мВт.
Умные часы на базе Newton могут работать более 30 часов без подзарядки, говорит Imagination.


Ньютон детали

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Newton оснащен 3 ГБ оперативной памяти DDR1 и 32 ГБ флэш-памяти eMMC.
Модуль включает в себя ЖК-интерфейс с поддержкой сенсорного ввода и подсветки, а также контроллер E Ink EPD для монохромных электрофоретических дисплеев.
Доступны как WiFi, так и Bluetooth 4.0, а также радио NFC и FM через один беспроводной модуль 4-в-1.

Как и положено носимому устройству, модуль включает в себя 3-осевой гироскоп, акселерометр и магнитометр, а также датчики температуры, влажности и давления.
Приложения для здравоохранения и фитнеса могут воспользоваться встроенным биосенсором ЭКГ.
Ввод / вывод включает интерфейсы для USB 2.0, I2C, UART, GPIO и «управления двигателем», хотя последний может относиться к интерфейсам UART или GPIO.


Ньютон детали, обратная сторона

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Ньютон может работать от USB или от батареи, и включает в себя блок управления питанием (PMU).
Воображение имеет смысл сказать, что PMU не интегрирован в сам процессор, тем самым поддерживая модульный подход Ingenic.
Клиенты могут «удалить ненужные компоненты из модуля, чтобы снизить стоимость спецификации», - говорит Imagination.

Говорят, что поддержка операционной системы включает Linux 3.0.8;
Android 4.4 (KitKat) и «несколько» операционных систем реального времени с открытым исходным кодом (ОСРВ).
Ingenic также будет поставлять специализированные пакеты программного обеспечения для разработки пользовательских интерфейсов, управляемых голосом или жестами.

Спецификации, перечисленные для Ньютона, включают:

  • Процессор - Ingenic JZ4775, (1x XBurst core @ до 1 ГГц);
    256 КБ кэш-памяти второго уровня
  • Память - 3 ГБ LPDDR1;
    Флэш-память eMCP eMMC 32 ГБ
  • Дисплей - поддерживает LCD или EPD (epaper) дисплеи с сенсорным экраном и подсветкой
  • Аудио - DMIC;
    оратор
  • Беспроводная сеть:
    • 802.11 a / b / g / n (2,4 ГГц и 5 ГГц)
    • Bluetooth 4.0 + EDR (BLE-совместимый)
    • FM
    • NFC
  • Датчики:
    • 3-х осевой гироскоп
    • 3-х осевой акселерометр
    • 3-х осевой магнитометр
    • Датчик ЭКГ
    • Датчик давления
    • Датчик влажности
    • Датчик температуры
  • Другой ввод / вывод:
    • USB 2.0
    • I2C
    • УАПП
    • GPIO
    • «Моторная поддержка»
  • Другие функции - кнопки питания и дома
  • Питание - USB или аккумулятор, с PMU и зарядным устройством
  • Потребляемая мощность:
    • <4 мВт в режиме ожидания
    • <80 м самый низкий пробег
    • <100 мВт в формате MP3
    • <260 мВт максимальная мощность
  • Размеры - 38 х 22 х 3 мм
  • Операционная система - Linux 3.0.8;
    Android 4.4 (KitKat);
    «Несколько» RTOS

Платформа для Android Wear?

Google не упомянул конкретно Ingenic в своем недавнем объявлении о платформе Android Wear для носимых устройств на базе Android, но Imagination Technologies находится в списке вместе с производителями полупроводников Broadcom, Intel, Qualcomm, Mediatek и Samsung.
Воображение указывает, что это единственный поставщик IP в списке, в отличие от поставщика SoC.

«Это означает, что лицензиаты MIPS, PowerVR и Ensigma получат ранний доступ к последним ресурсам от Google и смогут лучше оптимизировать свои платформы для носимых устройств следующего поколения», - заявил Александр Воика из Imagination в своем блоге.
«В ближайшие месяцы мы сосредоточимся на нескольких полнофункциональных, высокоэффективных аппаратных платформах, которые используют аппаратную IP от Imagination для создания прорывных решений для приближающейся волны подключенных потребительских и корпоративных устройств».

Все это создает впечатление, что Newton является платформой для Android Wear, но об этом никогда не говорится, и Ingenic не упоминает об этом.
В конце января Voica от Imagination опубликовала в своем блоге объявление о том, что XBurst от Ingenic используется в ряде умных часов, включая Geak Watch на базе Android, YiFang Digital NextOne и Tomoon T-Fire.

Согласно недавнему отчету Forbes, компания Imagination приобрела MIPS немногим более года назад за 100 миллионов долларов и с тех пор наблюдала падение ее акций вдвое.
Как следует из истории, носимые устройства могут стать способом возврата к MIPS и воображению.
MIPS также рассчитывает на платформу процессоров Warrior, готовую для Android, начиная с системы на кристалле MIPS Series5 Warrior-P .
Warrior-P оснащен шестью 32-разрядными ядрами MIPS P5600, которые, как утверждается, обеспечивают удвоенную производительность по сравнению с более ранними 32-разрядными ядрами.

MIPS была первой не-ARM-архитектурой, которая была портирована на Android, но она добилась лишь скромного успеха с такими партнерами, как производитель планшетов Android Velocity Micro.
MIPS даже анонсировала некоторые телефоны на базе Android, основанные на MIP, но, похоже, мало что произошло с телефонами MIPS.

Дальнейшая информация

Никакая информация о ценах и наличии не была предоставлена ​​для Ingenic Newton.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Ingenic Newton и в объявлении Imagination Technologies Newton .