AMD сотрудничает с Mentor по встроенным BSP Linux

AMD и Mentor Graphics разрабатывают BSP на основе Mentor Embedded Linux для новых процессоров «Степной орел» (G-Series) и «Bald Eagle» (R-серия).

Многолетнее соглашение между AMD и Mentor Graphics охватывает разработку встраиваемого Linux с открытым исходным кодом для гетерогенных и многоядерных процессоров AMD, начиная с двух новых процессоров G-Series и R-Series, запуск которых ожидается в первой половине этого года.
«Благодаря пакетам поддержки плат (BSP) и инструментам разработки, включая Mentor Embedded Linux , разработчики встраиваемых систем получат« больше поддерживаемых опций процессора, надежные инструменты разработки и большую скорость разработки открытых платформ », - говорит Ментор.

Совместимые с Yocto Project Mentor Embedded Linux будут предложены разработчикам AMD вместе с BSP для будущих плат разработки, на которых будут представлены новые процессоры.
Они также получат доступ к Sourcery Codebench Lite от Mentor, сокращенной версии своего инструментария Sourcery CodeBench GNU и IDE для отладки, а также к производной Mentor Embedded Linux Lite, предназначенной для быстрой оценки Linux на встроенных процессорах AMD.


AMD G-Series SoC

В сентябре AMD представила обновление Steppe Eagle для SoC G-серии , а также обновление Bald Eagle для высокопроизводительного блока прикладных процессоров R-Series (APU).
AMD также анонсировала дискретный графический процессор AMD Embedded Radeon «Adellar», который также будет выпущен в первой половине этого года.
Специально разработанный для встраиваемых приложений, графический процессор основан на новой архитектуре AMD Core Core Next.
Кроме того, AMD выпустила свой SoC «Hierofalcon», который выйдет во второй половине, и включает до восьми 64-битных ядер ARM Cortex-A57.

По словам AMD, в SoC Steppe Eagle серии G будет интегрировано усовершенствованное ядро ​​«Jaguar» и архитектура AMD Graphics Core Next, что приведет к увеличению производительности на ватт.
Он расширит тактовую частоту за пределы 2 ГГц, обеспечиваемую первоклассным четырехъядерным процессором G-серии GX-420CA.
Никаких подробностей о номинальной мощности TDP (тепловой расчетной мощности) в настоящее время нет от 6 Вт для двухъядерного GX-210JA до 25 Вт для GX-420CA.

APU Bald Eagle серии R, в котором отсутствует встроенная микросхема контроллера, имеет до четырех новых процессорных ядер Steamroller в пределах 35 Вт TDP.
Он также будет включать оптимизированный по мощности графический процессор AMD Radeon Graphics Core Next, а также улучшения в архитектуре гетерогенной системы (HSA) для приложений, включая цифровые вывески и встроенные цифровые игры.
Кроме того, Bald Eagle предоставит новые функции управления питанием, такие как настраиваемый TDP, говорит AMD.

Соглашение AMD является довольно важной вехой для Mentor Graphics.
AMD, конкурент Intel, владеет Wind River, которая предлагает Wind River Linux на основе Yocto.
За последний год или около того мы видели больше анонсов относительно стека IVI Mentor Graphics Mentor Automotive Technology Platform (ATP), чем о базовом стеке распространения и разработки Mentor Embedded Linux.

Мы не видели никакого официального анонса для Mentor Embedded Linux Lite , которая в настоящее время доступна для SoC Axxia ACP на базе LSI PowerPC и для NetLogic XLR и XLS на базе Broadcom MIPS.
«Эта бесплатная, облегченная версия исходного дистрибутива совместима с Yocto Project и предлагает двоичные образы корневой файловой системы и ядра», - говорит Ментор.
Он также обеспечивает доступ к источникам для всех компонентов с открытым исходным кодом.

Дальнейшая информация

Платформы разработки на базе Mentor для процессоров AMD Steppe Eagle (G-Series) и Bald Eagle (R-Series) должны быть доступны, когда эти процессоры появятся во втором квартале.
Более подробную информацию можно найти на странице Mentor Graphics AMD Solutions , а также на AMD .
А пока вы можете поговорить с представителями AMD и Mentor Graphics о партнерстве в EE Live!
1-3 апреля в конференц-центре San Jose McEnery, на стенде AMD № 716 или на стенде Mentor Graphics № 1812.