Raspberry Pi превращается в 30 долларов в стиле SODIMM COM

Raspberry Pi Foundation представила вычислительный модуль Raspberry Pi за 30 долларов, встраиваемую версию Pi для компьютера и модуля, а также сопутствующую материнскую плату.

С огромной популярностью Raspberry Pi было неизбежно, что в конечном итоге появится встроенная версия Pi.
Теперь хакеры, экспериментаторы и профессионалы в области разработки встраиваемых систем имеют недорогой и надежный способ встроить совместимость с Raspberry Pi в широкий спектр проектов Gizmos, гаджетов и IoT (Internet of Things), не прибегая к путанице соединительных кабелей и плат расширения.
Благодаря этой новой версии Pi для компьютеров на модуле (COM) проекты могут получить выгоду от ОС с открытым исходным кодом и прикладного программного обеспечения Raspberry Pi, а также от его аппаратных плат расширения («щита»), многие из которых аналогичным образом с открытым исходным кодом.


Вычислительный модуль Raspberry Pi (слева) и SBC, примерно в масштабе

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

«Что касается инженерных аспектов, которые мы… были очень заняты в прошлом году, и чтобы наша команда по образованию не потеряла самообладания, мы готовы снять с себя что-то особенное, на этот раз нацеленное на деловых и промышленных пользователей», пишет Джеймс Адамс, директор по аппаратному обеспечению Фонда Raspberry Pi, в блоге на сайте некоммерческой организации.

«С самого начала платформа Raspberry Pi росла и развивалась», - продолжает Адамс.
«Программное обеспечение теперь полнофункционально и стабильно, и все еще постоянно совершенствуется благодаря продолжающейся тяжелой работе нашего героического сообщества добровольцев;
а также целевые вливания средств для решения некоторых конкретных вопросов.
Pi и SoC Broadcom BCM2835 в своей основе также неуклонно становятся все более открытыми ».

Душа популярной машины

Как и Raspberry Pi SBC, имитирующий 67,6 x 30 мм, вычислительный модуль в стиле SODIMM основан на микросхеме Broadcom BCM2835 и 512 МБ оперативной памяти.
Вместо SD-карты SBC, однако, загрузчик COM и стек ОС находятся в припаянном флеш-чипе eMMC емкостью 4 ГБ.

Кроме этого, все сигналы SoC, не потребляемые встроенной памятью или другими компонентами, выражаются на кончиках платы карты, что делает их доступными для электроники на плате для конкретного приложения.
В результате такого подхода «гораздо больше GPIO и интерфейсов доступно по сравнению с Raspberry Pi», объясняет Адамс.
«Проектирование модуля в пользовательскую систему должно быть относительно простым, поскольку мы поместили все хитрости в сам модуль».


Плинтус Raspberry Pi COM пуст и наполнен пи

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и во всех COM, вычислительный модуль Raspberry Pi поддерживается сопутствующей базовой платой - «платой ввода-вывода вычислительного модуля» с открытым исходным кодом, которая предназначена для быстрого запуска разработки программного и аппаратного обеспечения с использованием COM.
В дополнение к разъему SODIMM для COM, базовая плата включает в себя схему для программирования флэш-памяти eMMC COM и предлагает «дружественный» доступ к сигналам интерфейса SoC через штыревые разъемы и гибкие разъемы, «так же, как Pi», добавляет Адамс.
Он также предоставляет реальные разъемы HDMI и USB, что позволяет COM и базовой плате немедленно загружать Raspbian «или ОС по вашему выбору».

Технические характеристики платы

Хотя на данный момент перечислено несколько деталей, ключевые спецификации для вычислительного модуля Raspberry Pi включают:

  • Процессор - Broadcom BCM2835 SoC:
    • CPU - 700 МГц ядро ​​ARM11
    • GPU - Broadcom VideoCore IV
  • RAM - 512 МБ SDRAM
  • Память - 4 ГБ флэш-памяти eMMC
  • Интерфейс расширения - 200-контактный разъем SODIMM (по индивидуальному заказу)
  • Размеры - 67,6 х 30 мм

Между тем, спецификации платы ввода-вывода вычислительного модуля, по-видимому, включают:

  • Гнездо SODIMM для вычислительного модуля
  • Порты ввода / вывода береговой линии:
    • HDMI
    • USB
    • 2 порта последовательной камеры
    • 2 последовательных порта дисплея
  • Расширение GPIO - 120 выводов (2 двухрядных 60-контактных разъема)
  • Питание - вход 5 В постоянного тока через разъем microUSB

Это короткое видео знакомит с вычислительным модулем Raspberry Pi и показывает, как загружается его операционная система Raspbian:

Вычислительный модуль Raspberry Pi First Look

Гордые родители

«Нам нравится слышать о том, что пользователи делают со своим Raspberry Pis, и постоянно удивляемся разнообразию проектов, а также изобретательности и креативности сообщества», - продолжает Адамс в своем блоге.
«Мы также знаем, что существует очень значительное число пользователей, которые встраивают Raspberry Pi в системы и даже в коммерческие продукты.
Мы думаем, что должен быть лучший способ позволить людям получить в свои руки эту великолепную технологию в более гибком форм-факторе, но при этом держать вещи по разумной цене.
Как гордые родители, мы хотим освободить основную технологию Raspberry Pi, чтобы она стала частью новых и интересных продуктов и устройств, и поэтому сегодня мы анонсируем грядущий Raspberry Pi Compute Module ».

Raspberry Foundation изначально выпускает схемы для вычислительного модуля и платы ввода-вывода, но «в ближайшие дни и недели будет добавлено еще больше документации», - пишет Адамс.
«Фонд Raspberry Pi - это благотворительная организация, и, как и все, что мы здесь делаем, вся прибыль направляется обратно на обучение детей информатике».

Дальнейшая информация

Вычислительный модуль Raspberry Pi и плата ввода-вывода первоначально будут предлагаться как часть комплекта разработки вычислительного модуля Raspberry Pi, доступного в RS Components и Premier Farnell's Element 14 «некоторое время в июне», за которым последует доступность COM отдельно.
По словам Адамса, COM будет стоить около 30 долларов США в количестве 100 штук, а цена за единицу будет «немного выше».