Ubuntu 14.04 поставляется с поддержкой планшетов и улучшенным сенсорным экраном

Canonical выпустила Ubuntu 14.04 LTS с пятилетней поддержкой, расширенной поддержкой сенсорных экранов и первой стабильной сборкой Ubuntu для планшетов.

Еще в ноябре 2011 года, когда генеральный директор Canonical Марк Шаттлворт объявил, что Ubuntu будет поддерживать приложения, которые работают на смартфонах и планшетах, а также настольных ПК, Ubuntu 14.04 была объявлена ​​выпуском «конвергенции», который объединит все это.
К Ubuntu 13.10 прошлого октября стало ясно, что этого не произойдет, отчасти из-за задержек в разработке противоречивого нового оконного интерфейса Mirical от Canonical, что поставило его в противоречие с сообществом Linux, переместившимся в Wayland.


Ubuntu 14.04 поддерживает экран от настольных компьютеров до телефонов

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Тем не менее, Ubuntu 14.04 действительно продвигает мобильные планы Canonical, улучшая поддержку сенсорных экранов и обеспечивая первую стабильную сборку планшета.
Существует возможность увидеть смартфоны Meizu и BQ на базе Ubuntu к концу года, как и было обещано Ubuntu в феврале.
В сегодняшних заметках о выпуске проект Ubuntu предполагает, что сборка смартфона может быть готова для коммерческих устройств к концу лета.

Ранее на этой неделе на YouTube появилось видео, демонстрирующее пользовательский интерфейс Ubuntu Touch на телефоне Meizu MX3 .
На видео (ниже) показаны дальнейшие улучшения пользовательского интерфейса на главном экране, в сообщениях и функциях галереи.

Meizu MX3 под управлением Ubuntu

В целом, однако, Ubuntu 14.04 («Trusty Tahr») является относительно скромным выпуском, как и подобает случайным выпускам Canonical Long Term Support (LTS).
LTS особенно важен для крупных компаний, которым нужна пятилетняя техническая поддержка и обновления безопасности.
Canonical рекламирует поддержку LTS, чтобы побудить большее количество компаний перейти на настольный Linux, особенно сейчас, когда Windows XP была выведена из эксплуатации.

В Ubuntu 14.04 Ubuntu Touch выпускается как «относительно« стабильная »сборка для более широкого тестирования и обратной связи», - говорится в заметках о выпуске Ubuntu.
Релиз, который считается «большим шагом вперед» по сравнению с экспериментальным выпуском в октябре прошлого года, включает два планшета в поддерживаемых тестовых устройствах Android.
Помимо смартфона Nexus 5, он поддерживает планшет Nexus 10, а также версию планшета Nexus 7 2013 года.
Galaxy Nexus и версия Nexus 7 2012 года были исключены.
Это первая стабильная версия Ubuntu Touch для планшетов , платформа, которая была впервые анонсирована в феврале 2013 года.

Говорят, что новые функции Ubuntu Touch включают в себя:

  • Стабильная поддержка планшетов. На планшетах вы можете запускать немодифицированное приложение Ubuntu для телефонов бок о бок с приложением для планшета, используя функцию многозадачности «на боковой стадии».
    Кроме того, многоядерные приложения были расширены для поддержки различных форм-факторов и размеров экрана.
  • Новый Scope и Homescreen . «Полный пересмотр» этих функций включает возможность включения и отключения областей (профилей поиска), чтобы «получить больший контроль над тем, что ищется, и предоставлять более точные ответы», - говорится в проекте Ubuntu.
  • Веб-приложение было обновлено с помощью движка оксидов. Веб-приложения были усовершенствованы с помощью «движка оксидов» - нового веб-контейнера с движком V8 Javascript и рендерингом Chromium.
    Другими словами: более быстрые веб-приложения.
  • Поддержка Android 4.4 и Qt 5.2. В инструментарий пользовательского интерфейса добавлена ​​поддержка Qt 5.2 с новым движком JavaScript V4.
    Ubuntu также «подняла уровень наших стеков поддержки до Android 4.4, чтобы лучше поддерживать новейшие устройства Android».
  • Новые инструменты разработки - В последнем SDK разработчики Ubuntu Touch найдут новую структуру макета, а также новые средства, такие как улучшение заголовков табуляции.
    Теперь разработчики могут использовать эмулятор на рабочих столах Ubuntu для разработки приложений и основной системы.
  • Другие улучшения - Значительные улучшения были внесены в следующие функции:
    • Поддержка нескольких SIM-карт и одновременных звонков
    • Рендеринг оптимизаций через Мир и Qt
    • Поддержка жизненного цикла работающего приложения «чтобы вам никогда не хватало памяти»
    • Поддержка геолокации
    • Начальная сигнализация
    • Синхронизация календаря и контактов
    • Пользовательские уведомления о системных событиях, таких как доступные системные образы

Релиз Ubuntu 14.04 по-прежнему использует X Window по умолчанию, оставляя Мир в качестве экспериментального предложения.
Соответствующий уровень пользовательского интерфейса Unity 8, который также управляет Ubuntu Touch, все еще здесь.
Unity 7 был улучшен, однако, для более плавного опыта, говорит проект Ubuntu.
Завершенная реализация Unity 8 и Mir будет ключевым компонентом для истинной конвергенции.
Тот факт, что Canonical еще не сделала новых прогнозов относительно даты конвергенции, предполагает, что это может произойти только в 2015 году, хотя октябрь все еще возможен.

Ubuntu 14.04 добавляет улучшенную поддержку сенсорных экранов, в первую очередь ориентированных на сенсорные панели multi-touch и сенсорные экраны ноутбуков.
В релизе также добавлена ​​поддержка экранов с высокой плотностью пикселей (DPI).


Ubuntu 14.04 предлагает улучшенную поддержку сенсорных экранов для трекпадов и ноутбуков

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Другие новые функции включают в себя более гибкое позиционирование меню приложения, значок «щелкнуть мышью» в Launcher и значки Launcher, которые теперь могут иметь размер от 16 до 64 пикселей.
Углы окон были сглажены, и окна без границ были введены.
Ввод текста теперь включает многозадачную фильтрацию, а гостевые сеансы теперь имеют более качественные уведомления.

Ubuntu 14.04 дополняет ядро ​​Linux 3.13, в котором есть такие функции, как поддержка Open vSwitch 2.0.1, планирование на основе «крайнего срока» и улучшенное управление температурой и энергопотреблением.
Также улучшены возможности виртуализации, файловых систем и безопасности, в том числе улучшения AppArmor.

Поддержка оборудования была расширена для полной поддержки 64-битных платформ ARMv8 и Power, а также возможности «создать один образ ядра ARM, который может загружаться на нескольких аппаратных платформах», говорится в проекте.
Другие обновленные приложения и пакеты Ubuntu включают Libreoffice 4.2.3, Puppet 3, Xen 4.4, Apache 2.4 и PHP 5.5 и другие.

Дальнейшая информация

Ubuntu 14.04 доступна для бесплатного скачивания.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Canonical , заметках о выпуске Ubuntu 14.04 и на странице загрузки Ubuntu .