LG открывает WebOS, Smart TV выигрывает рэйвы

Так как Smart TV на базе WebOS от LG получает восторженные отзывы, Linux.com исследует, как LG быстро слила свою телевизионную платформу в WebOS с небольшой помощью Yocto.

Когда корейский гигант бытовой электроники LG приобрел мобильную операционную систему Linux WebOS от HP в феврале 2013 года с неопределенными планами по включению ее в будущие проекты «умного телевидения», это было скорее смертельным звоном для хорошо потрепанного дистрибутива, чем возрождением.
В конце концов, так называемые платформы Smart TV, такие как собственная трансляция LG на базе Linux от Linux, были делом минимализма, и не было особой надежды на инновационную разработку открытого исходного кода на такой платформе.
Тем не менее, WebOS стал не только мощным конкурентом для интернет-телевидения, но и LG начал выпускать части платформы с открытым исходным кодом.

WebOS Smart TV похвалили

На январском шоу CES Smart TV от LG на базе WebOS был одним из хитов шоу.
Engadget порадовался, что это «лучший интерфейс для умного телевидения, который мы когда-либо использовали». Это мнение было подкреплено многими другими практическими наблюдениями, а также полным обзором на этой неделе Digital Trends недавно выпущенного LG Smart TV ,


LG Smart TV с WebOS

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

«Вердикт таков: webOS потрясающая», - пишет Калеб Денисон из Digital Trend.
«Это лучший аргумент против использования сверхъестественной коробки, такой как Roku или Amazon Fire TV ».

Денисон продолжает восхищаться внешним видом интерфейса, его простотой, быстрой многозадачностью и голосовым поиском с помощью пульта дистанционного управления «Magic Motion» в стиле Wii.
Он также отмечает преимущества пользовательского интерфейса, который контролирует все аспекты телевизора, а не только программирование.

«Платформа LG WebOS меняет внешний вид умных телевизоров в будущем», - заключает Денисон.
«Это будет подталкивать конкурирующие платформы к инновациям».

Восстановление телевизионной платформы на WebOS и Yocto / OE

Мы предполагали, что ТВ-порт из мобильной ОС, который когда-то работал на телефоне HP Pre и планшете TouchPad, будет скорее процессом сокращения, чем дополнением, а многие функции уйдут на второй план.
Как оказалось, все было наоборот.
На этой неделе в Linux.com Либби Кларк взяла интервью у Стива Уинстона, лидера проекта LG по WebOS, который сказал: «Мы взяли урезанную ОС и превратили ее в полноценную встроенную операционную систему для телевизора».

Чтобы интегрировать промежуточное ПО LG TV в WebOS, LG решила преобразовать всю свою телевизионную платформу в среду сборки OpenEmbedded, используемую WebOS, с помощью исходного кода Yocto Project .
Уинстон объясняет процесс трансформации всей своей телевизионной платформы, с одной стороны, сгибая WebOS к своей воле, с другой - все в течение года после поставки продукта.
По словам Уинстона, полностью перейдя на OE, будущие изменения должны быть намного проще.

По словам Уинстона, LG находится в процессе принятия решения о том, какие части WebOS будут выпущены с открытым исходным кодом.
Компания недавно выпустила платформу разработки приложений Enyo для телевидения под названием Moonstone.
Неясно, совпадает ли это с кодом Mochi WebOS, выпущенным под Apache 2.0 ранее в этом месяце от группы контроллеров Enyo Javascript, которая теперь контролируется LG.


LG Connect

ТВ подсказка

Также в этом месяце LG выпустила SDK для кроссплатформенной разработки приложений по лицензии с открытым исходным кодом.
« Connect SDK » позволит разработчикам создавать приложения, которые работают на LG WebOS, LG Netcast, Chromecast, Roku и Amazon Fire TV, говорит LG.

Неясно, будет ли LG распространять WebOS на другие потребительские электронные устройства в своей разнообразной линейке продуктов, которая включает в себя ряд телефонов Android и хотя бы один телефон с ОС Firefox, LG Fireweb .
Однако в феврале LG анонсировала систему цифровых вывесок «все в одном» , которая работает под управлением WebOS.

Дальнейшая информация

LG Smart TV с WebOS теперь доступен в различных размерах и ценах.
Более подробную информацию можно найти на веб-странице LG Smart TV .
Интервью с Уинстоном из LG можно найти на Linux.com .
Краткая история WebOS, начиная с ранних дней Palm Pre, может быть найдена здесь .