Американские военные беспилотники мигрируют в Linux

Raytheon переводит свою систему управления БПЛА с Solaris на Linux для американских военных беспилотников, начиная с вертолета Northrop Grumman MQ-8C Fire Scout.

Ранее в этом месяце Raytheon заключил контракт с ВМС США на 15,8 миллиона долларов на модернизацию систем управления Raytheon для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), согласно отчету Avionics Intelligence от 2 мая.
Капитальный ремонт, который включает в себя переход с Solaris на Linux, предназначен для реализации более современных средств управления, чтобы помочь наземному персоналу контролировать беспилотники.


Оборудование наземной станции Raytheon TCS

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: Raytheon)

Модифицированная версия Raytheon системы вертикального взлета и посадки беспилотных летательных аппаратов (VTUAV) (TCS) также будет реализовывать «универсальные качества управления беспилотными летательными аппаратами». В результате TCS может использоваться во всех ВМС США, военно-воздушных силах, армии, и БПЛА морской пехоты, которые весят не менее 20 фунтов.
Предлагая открытый стандарт, ожидается, что общая платформа на основе Linux сократит затраты, ограничивая типы систем управления БПЛА, которые необходимо создавать и обслуживать для каждого самолета.

Когда обновление будет завершено в апреле 2016 года, VTUAV TCS впервые увидит действие на беспилотном вертолете MQ-8C Fire Scout 41-футового длиной Northrop Grumman.
MQ-8C Fire Scout, который сам по себе является модифицированным коммерческим вертолетом Bell 407, в основном используется для разведки, но также может использоваться для обеспечения точного прицеливания для оказания помощи другим боевым самолетам.


Нортроп Грумман MQ-8C Разведчик Огня

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: Raytheon)

По просьбе ВМС США Raytheon переводит систему VTUAV TCS «блок II» из устаревшей ОС Solaris 8 на базе UNIX в версию Linux «B2VL», сообщает Avionics Intelligence.
Компания «продолжит развивать систему до новой архитектуры сегмента управления беспилотными воздушными системами», - говорится в истории.

По словам Avionics Intelligence, Raytheon также будет внедрять более современные интуитивно понятные средства управления, а также автоматизировать процедуры тестирования и поддерживать обновления программного обеспечения на местах.
Кроме того, компания будет модернизировать возможности полноэкранного видео TCS и форматы сообщений на борту, одновременно внедряя новые возможности обучения и моделирования.

Предполагая, что реализация Fire Scout пройдет успешно, американские военные затем распространят систему на другие крупные БПЛА.
В дополнение к американским военным БПЛА, системы будут использоваться НАТО в ее БЛА, соответствующих STANAG 4586.
TCS также может быть сконфигурирован в стойках для операций на корабле, «укрыт» как наземная система или встроен в укрытие на наземных транспортных средствах, таких как Humvee.

Краткая история Linux в армии

С первых дней внедрения встроенного Linux военные США постепенно переводили выбранное компьютерное оборудование из операционных систем реального времени (ОСРВ), а также платформ Unix и Windows в Linux.
ОСРВ с их большими возможностями в реальном времени по-прежнему лидируют во встраиваемых системах, особенно в боевых условиях, но Linux все чаще находит свою роль, особенно в системах, где важны расширенные пользовательские интерфейсы и беспроводные коммуникации.

Еще в 2001 году ВМС США и GET Engineering объявили, что коммерческие серийные (COTS) военно-тактические системы данных (NTDS) последнего будут переходить на Hard Hat Linux, предшественницу MontaVista Linux, и один из первых встраиваемых Linux-систем. распределения.
По мере ужесточения контроля над расходами в конце десятилетия министерство обороны США все чаще обращалось к Linux как к способу сокращения расходов путем предоставления общих открытых платформ на основе систем COTS.

В 2006 году Concurrent Computer Corp. и Real-Time Innovations Inc. (RTI) объявили, что их Linux и промежуточное программное обеспечение в реальном времени будут поддерживать программу Aegis Open Architecture ВМС США по модернизации крейсеров и эсминцев, оснащенных Aegis.
Многочисленные встраиваемые рабочие станции на базе Linux появились в армии, в том числе TD-R 7X11R-S Intergraph около 2009 года.
Меньшие и более прочные тактические системы также работают под управлением Linux, включая PowerBlock 50 от Mercury.

Надежные карманные компьютеры, сначала работающие под управлением Linux, а затем и Android, также нашли применение в военно-полевых условиях, в том числе TC-100 , совместимый с Linux TAG (на фото).
В 2011 году Black Diamond Advanced Technology анонсировала носимую готовую к использованию Linux компьютерную систему под названием Modular Tactical System, предназначенную для интеграции в форму и снаряжение военного истребителя.

Linux также использовался в некоторых ранних автономных транспортных средствах армии США, таких как R-Gator, выпущенный примерно в 2006 году компанией John Deere (на фото), который включал систему управления iRobot, навигации и обхода препятствий на базе BlueCat Linux от LynuxWorks.
Отчасти благодаря той важной роли, которую Linux сыграл в задачах автономных автомобилей DARPA, многие современные коммерческие автономные автомобили также работают под управлением Linux.