
Оборудование наземной станции Raytheon TCS
(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: Raytheon)
Каждой матрешке - по линуксу!
Raytheon переводит свою систему управления БПЛА с Solaris на Linux для американских военных беспилотников, начиная с вертолета Northrop Grumman MQ-8C Fire Scout.
Ранее в этом месяце Raytheon заключил контракт с ВМС США на 15,8 миллиона долларов на модернизацию систем управления Raytheon для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), согласно отчету Avionics Intelligence от 2 мая.
Капитальный ремонт, который включает в себя переход с Solaris на Linux, предназначен для реализации более современных средств управления, чтобы помочь наземному персоналу контролировать беспилотники.
(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: Raytheon)
Модифицированная версия Raytheon системы вертикального взлета и посадки беспилотных летательных аппаратов (VTUAV) (TCS) также будет реализовывать «универсальные качества управления беспилотными летательными аппаратами». В результате TCS может использоваться во всех ВМС США, военно-воздушных силах, армии, и БПЛА морской пехоты, которые весят не менее 20 фунтов.
Предлагая открытый стандарт, ожидается, что общая платформа на основе Linux сократит затраты, ограничивая типы систем управления БПЛА, которые необходимо создавать и обслуживать для каждого самолета.
Когда обновление будет завершено в апреле 2016 года, VTUAV TCS впервые увидит действие на беспилотном вертолете MQ-8C Fire Scout 41-футового длиной Northrop Grumman.
MQ-8C Fire Scout, который сам по себе является модифицированным коммерческим вертолетом Bell 407, в основном используется для разведки, но также может использоваться для обеспечения точного прицеливания для оказания помощи другим боевым самолетам.
По просьбе ВМС США Raytheon переводит систему VTUAV TCS «блок II» из устаревшей ОС Solaris 8 на базе UNIX в версию Linux «B2VL», сообщает Avionics Intelligence.
Компания «продолжит развивать систему до новой архитектуры сегмента управления беспилотными воздушными системами», - говорится в истории.
По словам Avionics Intelligence, Raytheon также будет внедрять более современные интуитивно понятные средства управления, а также автоматизировать процедуры тестирования и поддерживать обновления программного обеспечения на местах.
Кроме того, компания будет модернизировать возможности полноэкранного видео TCS и форматы сообщений на борту, одновременно внедряя новые возможности обучения и моделирования.
Предполагая, что реализация Fire Scout пройдет успешно, американские военные затем распространят систему на другие крупные БПЛА.
В дополнение к американским военным БПЛА, системы будут использоваться НАТО в ее БЛА, соответствующих STANAG 4586.
TCS также может быть сконфигурирован в стойках для операций на корабле, «укрыт» как наземная система или встроен в укрытие на наземных транспортных средствах, таких как Humvee.
Краткая история Linux в армии
С первых дней внедрения встроенного Linux военные США постепенно переводили выбранное компьютерное оборудование из операционных систем реального времени (ОСРВ), а также платформ Unix и Windows в Linux.
ОСРВ с их большими возможностями в реальном времени по-прежнему лидируют во встраиваемых системах, особенно в боевых условиях, но Linux все чаще находит свою роль, особенно в системах, где важны расширенные пользовательские интерфейсы и беспроводные коммуникации.
Еще в 2001 году ВМС США и GET Engineering объявили, что коммерческие серийные (COTS) военно-тактические системы данных (NTDS) последнего будут переходить на Hard Hat Linux, предшественницу MontaVista Linux, и один из первых встраиваемых Linux-систем. распределения.
По мере ужесточения контроля над расходами в конце десятилетия министерство обороны США все чаще обращалось к Linux как к способу сокращения расходов путем предоставления общих открытых платформ на основе систем COTS.
В 2006 году Concurrent Computer Corp. и Real-Time Innovations Inc. (RTI) объявили, что их Linux и промежуточное программное обеспечение в реальном времени будут поддерживать программу Aegis Open Architecture ВМС США по модернизации крейсеров и эсминцев, оснащенных Aegis.
Многочисленные встраиваемые рабочие станции на базе Linux появились в армии, в том числе TD-R 7X11R-S Intergraph около 2009 года.
Меньшие и более прочные тактические системы также работают под управлением Linux, включая PowerBlock 50 от Mercury.
Надежные карманные компьютеры, сначала работающие под управлением Linux, а затем и Android, также нашли применение в военно-полевых условиях, в том числе TC-100 , совместимый с Linux TAG (на фото).
В 2011 году Black Diamond Advanced Technology анонсировала носимую готовую к использованию Linux компьютерную систему под названием Modular Tactical System, предназначенную для интеграции в форму и снаряжение военного истребителя.
Linux также использовался в некоторых ранних автономных транспортных средствах армии США, таких как R-Gator, выпущенный примерно в 2006 году компанией John Deere (на фото), который включал систему управления iRobot, навигации и обхода препятствий на базе BlueCat Linux от LynuxWorks.
Отчасти благодаря той важной роли, которую Linux сыграл в задачах автономных автомобилей DARPA, многие современные коммерческие автономные автомобили также работают под управлением Linux.