Удивление AMD: совместимые по выводам процессоры ARM и x86

Когда AMD осенью прошлого года представила «двусмысленный» план действий для процессоров, основанный на ядрах x86 и ARM, на сегодня был сюрприз: они будут совместимы по выводам!

В рамках своего сегодняшнего обновления дорожной карты AMD объявила, что она лицензировала 64-битную архитектуру ARM для использования при разработке «настраиваемых высокопроизводительных ядер для быстрорастущих рынков». Кроме того, компания раскрыла подробности «Project SkyBridge», комбинации Стратегия x86 / ARM нацелена на обеспечение «высокой производительности вычислений и графики с использованием общей гибкой инфраструктуры», подходящей для встраиваемых, серверных и клиентских приложений, а также «полу-пользовательских решений».


Прогноз рынка ARM + x86 от AMD

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Хотя AMD уже раскрыла большую часть этого в сентябре прошлого года, сегодняшнее объявление предоставило более четкую картину будущей дорожной карты компании, включая то, что может быть самой интересной ее особенностью: процессоры нового семейства на базе ARM и x86 будут совместимы по выводам с друг с другом.

Обновленная «дорожная карта амбидекстовых вычислений» от AMD выделяет две ключевые технологии:

  • Project SkyBridge - семейство 20-нм, совместимых по выводам APU на базе ARM и x86 (ускоренные процессоры) и SoC (система на чипах), доступных с 2015 года. Со стороны ARM - 64-разрядный процессор на основе ARM В ядрах Cortex-A57 будет реализована первая в компании платформа для гетерогенной системной архитектуры (HSA) для Android.
    На стороне x86 семейство Project SkyBridge будет предлагать модели с ядрами Puma + следующего поколения в сочетании с технологией AMD Graphics Core Next, а также с технологией AMD Secure через выделенные процессоры безопасности платформы (PSP).
  • Проект K12 - во главе с главным архитектором ЦП Джимом Келлером, проект K12 разрабатывает новое высокопроизводительное ядро ​​с низким энергопотреблением на базе ARM, которое «глубоко использует преимущества архитектурной лицензии AMD ARM [и] обширный опыт проектирования 64-разрядных систем, «Первые продукты на основе K12 запланированы на 2016 год, - говорит AMD.

Мы извлекли слайды ниже из сегодняшнего анонса Project Skybridge.



План проекта AMD Skybridge

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В связи с анонсом Project Skybridge и K2 AMD заявила, что сегодня «впервые продемонстрировала свой 64-битный процессор AMD Opteron A-Series на базе ARM под кодовым названием« Сиэтл », работающий в среде Linux, созданной на основе проекта Fedora. «Говорят, что среда Linux на базе Fedora обеспечивает разработку и миграцию между приложениями, основанными как на x86-, так и на ARM-процессорах, использующих общие инструменты.

Полный анонс AMD, включая две презентации, доступен здесь .