Результаты опроса 2014 года: 10 лучших хакерских SBC

Наше исследование SBC завершено, и пришло время раскрыть список Top 10 SBC.
Да, Пи все еще в небе ... но некоторые другие победители могут вас удивить!

В ходе 10-дневного опроса SurveyMonkey - совместного проекта между HardLinux и веб-сайтом сообщества Linux Foundation Linux.com - читатели обоих сайтов выбрали из списка из 32 своих лучших одноплатных компьютеров с открытой спецификацией на базе Linux или Android. ,
Около 777 респондентов сделали именно это, и большинство из них также выбрали критерии своего главного покупателя и предполагаемые приложения.
Пять респондентов были выбраны случайным образом, чтобы получить рубашку, шляпу, кружку или USB-диск Linux Foundation (список победителей приведен ниже).

Справочник по опросам Hacker SBC 2017

Обзор Hacker SBC 2014 года завершен, но его первоначальная публикация результатов продолжается ниже…

Мы не требовали, чтобы респонденты имели непосредственный опыт работы с доской, однако почти 73 процента из 734 респондентов, ответивших на вопрос, указали, что они имели практический опыт работы со своими досками первого выбора.
Практические пользователи составили 46 процентов среди вариантов, занявших второе место, и 33 процента вариантов, занявших третье место.
Остальные из 777 респондентов перечислили другие форумы в разделе «другие» комментарии, но ни одна из плат, отвечающих нашим требованиям, не была указана более, чем несколько раз.


Как бы вы оценили эти 32 хакерских SBC?

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Мы применили метод подсчета Борда , используемый на выборах по всему миру, чтобы взвесить ранжированный выбор.
Оценка каждой доски была рассчитана следующим образом:

    [(количество голосов 1-го выбора) X 3]
    + [(количество голосов второго выбора) X 2]
    + [(количество голосов 3-го выбора) X 1]
    знак равно Общий счет

Опрос задал четыре вопроса:

  1. Какие твои 1-й, 2-й и 3-й самые любимые SBC с открытым исходным кодом?
  2. Насколько важен был каждый из этих факторов для вашего любимого выбора SBC?
  3. Для каких типов приложений вы, скорее всего, будете использовать ваши любимые SBC?
  4. Что лучше всего описывает характер ваших ожидаемых проектов SBC?

Топ-10 основных моментов: многие, как и ожидалось, но некоторые сюрпризы

Взвешенные оценки для топ-10 SBC в нашем опросе приведены ниже.
Взвешенные оценки для всех 32 открытых SBC приведены в таблице ниже.


Топ-10 баллов SBC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В списке топ-10 были сюрпризы, но не с записями с самым высоким рейтингом.
Любой мог предположить, что SBC с самым высоким рейтингом будут Raspberry Pi Model B (1136 взвешенных точек) и BeagleBone Black (814).
Каждый из проектов OLinuXino, Cubieboard и Odroid выставил по два SBC в наш список - и все они показали хорошие результаты - но даже если бы мы объединили результаты, ни один из проектов не приблизился бы к BeagleBone Black.


# 1 RaspBerry Pi Model B и № 2 BeagleBone Black

Также неудивительно, что третье место Odroid-U3 (194) и четвертое место CubieTruck (193) попали в топ-10. Как Pi и BeagleBone, они оба поддержаны сильными хакерскими сообществами, и в отличие от двух лучших проектов, они так же подходит для Android, как и для Linux.
Odroid-U3 обладает превосходным соотношением цена / производительность (59 долларов за четырехъядерную систему на кристалле Exynos4412), а CubieTruck за 89 долларов предлагает исключительное сочетание интерфейсов для резервного копирования двухъядерной SoC Allwinner A20.


# 3 Odroid-U3 и # 4 CubieTruck

Сюрприз пришел с 5-м голосом, отданным новому клону Raspberry Pi под названием Banana Pi (186 баллов).
Оценка была основана не столько на практическом использовании, сколько на многих других досках, что имеет смысл, учитывая недавнюю дату выпуска.
Тем не менее, при условии, что качество сборки и поддержка есть, Lemaker.org, похоже, имеет удар в руки.
Banana Pi имитирует расположение портов Pi и поддерживает дополнительные модули Pi.
Он также предлагает более быстрый процессор Allwinner A10 с тактовой частотой 1 ГГц, способный работать под управлением Android 4.2.2, вдвое больше оперативной памяти, чем у Pi, и добавляет гигабитные порты Ethernet и SATA.
Относительно открытый графический процессор ARM Mali-400 теперь не является преимуществом, поскольку Broadcom открыл графический процессор Pi VideoCore IV.


# 5 Banana Pi и № 6 Parallella

Позиция Параллели под номером 6 (164) также была несколько неожиданной, учитывая ее специализированный характер.
Плата Adapteva за 99 долларов, в которой микросхема ARM / FPGA Xilinx Zynq SoC и собственный сопроцессор Epiphany может использоваться в одиночку, но предназначена в первую очередь для кластеризации серверов и приложений параллельного программирования.


# 7 CubieBoard2 и # 8 A10-OlinuXino-Lime

Менее удивительно было 7-е место, Cubieboard2 за $ 59 (158), построенное на Allwinner A20, или A10-OLinuXino-Lime за 42 -е место (138), в котором есть Allwinner A10.
Не было шоком и то, что Udoo Quad попал в список под номером 10, опередив аналогично основанный на Freescale i.MX6Quad ​​Wandboard Quad, который занял 14-е место.


# 9 Galileo и # 10 Udoo Quad

Еще одним открытием стало то, что 9-е место выбрано единственное SBC, не основанное на ARM, в топ-10: Intel на базе Quark Galileo .
Популярность Arduino-совместимого Galileo за 60 долларов отражает растущий интерес к Интернету вещей (IoT).

Посмотреть результаты по всем 32 SBC
См спецификации спецификации для всех 32 SBC

Другие наблюдения

Среди остальных участников было всего пять главных соперников.
Под номером 11 мы видим плату 86Duino на базе x86 , за ней следуют Odroid-XU на базе ARM, A10-OLinuXino-Micro , Wandboard Quad и Radxa Rock - все из которых набрали более 100 баллов.
Следующее место SBC, Hackberry A10 , набрало 65. Последнее место Cosmic + заработал 6 очков (см. Список ниже).

Для тех из вас, кто считает, что второе место принадлежит проигравшим и кто правильно полагает, что выбор участников первого опроса был в большей степени основан на практическом опыте, вот пересмотренный список из топ-10.
Основываясь исключительно на невзвешенных результатах первого выбора, топ-10 останется неизменным для первых четырех SBC, но после этого немного изменится.
Невзвешенным рейтингом будут Raspberry Pi, BeagleBone Black, Odroid-U3, CubieTruck, а затем Parallella, A10-OLinuXino-Lime, A10-OLinuXino-Micro, Radxa Rock и Udoo Quad.

Хотя цена была лишь четвертым лидирующим критерием в рейтинге пользователей (см. Ниже), пять из 10 лучших плат стоят меньше 50 долларов - или четыре, если учесть повышение цены на 10 долларов за последнюю версию BeagleBone Black.
Из всего остального только Udoo Quad за 135 долларов стоит более 100 долларов.

Также следует отметить популярность проектов, основанных на одноядерных процессорах Allwinner, Cortex-A8 A10 и двухъядерных процессорах Cortex-A7 A20.
Четыре из топ-10 и восемь из 32 плат демонстрируют SoC.
Другие популярные процессоры включают в себя Freescale i.MX6, используемый на пяти из 32 плат, и различные варианты Samsung Exynos, которые объединены для четырех записей.
Texas Instruments, Rockchip и Xilinx также представлены несколькими записями.

Респонденты порекомендовали нам несколько других советов, которые, вероятно, соответствовали бы нашим требованиям, и мы рассмотрим их для нашего следующего опроса SBC.
К ним относятся Foxboard от Acme System и Terra SBC, Mini2440 от FriendlyARM и Tiny4412, а также крошечная, готовая к IoT карамбола, среди прочих.
Кроме того, несколько респондентов перечислили более старые платы, такие как PandaBoard ES и BeagleBoard-xM, которые мы исключили из списка вместе с другими более старыми платами, у которых есть явные преемники.
Как отмечается в нашей истории приглашений к опросу , в которой приводятся описания всех 32 SBC, ряд многообещающих досок не удалось сократить, поскольку они еще не отправлены.
К ним относятся MinnowBoard Max и Arduino Tre .

Ранжирование критериев топов с открытым исходным кодом

Несколько цинично, мы предполагали, что низкая стоимость может превысить наш список с множественным выбором критериев для покупки SBC с открытой спецификацией.
Тем не менее, цена заняла пятое место из 12 вариантов.
Вместо этого, поддержка программного обеспечения с открытым исходным кодом, функций экосистемы сообщества и открытого аппаратного обеспечения лидирует.
Поскольку все эти платы предоставляют образы Linux и / или Android, предоставляемые по лицензии с открытым исходным кодом, мы предполагаем, что рейтинг частично относится к типу лицензии, но главным образом к качеству кода и диапазону компонентов и средств разработки, поставляемых в комплекте с лицензией. Это.


Какие факторы важнее всего?

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Точно так же, хотя все доски были обеспечены минимумом основ сообщества, таких как форум и открытая техническая поддержка, существует огромный разрыв между тем, что предлагается, скажем, BeagleBoard.org и большинством других проектов.
Существует целый ряд заслуживающих внимания SBC с ограниченными сообществами и перегруженными разработчиками, которые пытаются даже опубликовать своевременную документацию.

Действительно, среди «других» категорий критериев, перечисленных читателями, лидирует документация и простота использования.
Это также относится к степени открытости в конструкции оборудования.
Схема и лицензия Creative Commons великолепны, но респонденты также голосовали за то, насколько хорошо оборудование было задокументировано с помощью руководств, аннотированных изображений, учебных пособий, видео и тому подобного.

Сюрпризом стал высокий рейтинг сетевого / беспроводного ввода-вывода, который связан с аппаратным обеспечением с открытым исходным кодом на третьем и четвертом месте.
Похоже, что пользователи предпочли бы иметь встроенный WiFi и, возможно, Bluetooth, а не использовать свои драгоценные USB-порты.
С другой стороны, стоимость была ранжирована следующей, там есть некоторый компромисс.

После Other I / O на шестом месте, есть значительный пробел в следующих записях: низкое энергопотребление и встроенная память.
Относительно низкий рейтинг производительности процессора / графики в сочетании с последним рейтингом мультимедийного ввода / вывода позволяет предположить, что по большей части наши читатели не используют свои SBC для создания медиаплееров.
Одной из ведущих «других» категорий был небольшой размер, который отражает предполагаемое применение респондентов номер один: домашняя автоматизация.

Домашняя автоматизация и образование прокладывают путь

Около 74,9 процента респондентов заявили, что они были «создателями / хобби-активистами» против 20,3 процента, вовлеченных в коммерческое создание прототипов или производство.
Тот факт, что пятая часть респондентов являются коммерческими разработчиками, отражает влияние, которое открытое движение оказывает на традиционную встраиваемую индустрию.
Два года назад мы представили, что процент был бы намного ниже.
Почти 5 процентов выбрали «другое», предполагая, что некоторые пользователи подходят для обеих ролей.
Однако большинство других перечисленных ролей были академиками, проводящими исследования, а также педагогами и родителями, использующими доски в качестве образовательных инструментов.


Что лучше всего описывает характер ваших ожидаемых проектов SBC?

В отдельном вопросе, предлагая респондентам выбирать между восемью категориями приложений, образование оценивалось в 51,5 процента, уступая только домашней автоматизации в 61,9 процента.
Серверы со специальными функциями и роботы заняли следующие два слота - 45,7 и 38,2 процента, за ними последовали искусство и развлечения, другая бытовая электроника, а также сбор и управление данными - все это в 20-х годах.
HMI / industrial был последним, 16,2%, и эта цифра была бы ниже, чем в прошлые годы.


Для каких типов приложений вы, скорее всего, будете использовать ваши любимые SBC?

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

76 респондентов, которые решили указать приложение как «другое», отражают невероятное разнообразие движения открытых досок.
Хотя некоторые из них вписываются в существующие категории, многие стоят отдельно.
В число перечисленных приложений входят настольные компьютеры Linux, тонкие клиенты, медиаплееры XBMC, медицинские устройства, метеорологические станции, любительские и SDR-радио, носимые устройства, устройства IoT и автомобильные компьютеры.
Два особенно интригующих приложения - это «контроль аквариума» и «добыча полезных ископаемых».

Лауреаты премии

Поздравляем пятерых победителей нашего розыгрыша крутого снаряжения для Tux и Linux Foundation:

    Адриан К.

    Эндрюс М.

    Викрам Н.

    Чарльз С.

    Роберт В.

И еще раз спасибо всем, кто принимал участие в опросе!

Взвешенные оценки для всех 32 SBC

В таблице ниже приведены оценки для всех 32 открытых SBC в нашем опросе.
Каждый набор чисел указывает общую взвешенную оценку SBC, а также его первое, второе и третье место в скобках.



Рейтинг популярности
  1. Raspberry Pi, модель B - 1136 (243, 148, 111)
  2. BeagleBone Black - 814 (154, 138, 76)
  3. Odroid-U3 - 194 (38, 31, 18)
  4. CubieTruck - 193 (36, 28, 29)
  5. Банановый пи - 186 (18, 41, 50)
  6. Параллела - 164 (32, 16, 36)
  7. Cubieboard2 - 158 (21, 27, 41)
  8. A10-OLinuXino-Lime - 138 (30, 20, 8)
  9. Галилео - 135 (11, 30, 42)
  10. Квадро Уду - 128 (19, 24, 23)
  11. 86Duino / 86Duino One - 121 (16, 26, 21)
  12. Одроид-XU - 116 (16, 27, 14)
  13. A20-OLinuXino-Micro - 110 (20, 18, 14)
  14. Wandboard Quad - 109 (15, 24, 16)
  15. Рэдча Рок - 105 (19, 19, 10)
  16. Hackberry A10 - 65 (7, 14, 16)
  17. MinnowBoard - 60 (6, 10, 22)
  18. Arndale Octa Board - 47 (9, 7, 6)
  19. SAMA5D3 Xplained - 47 (9, 7, 6)
  20. i.MX6 Rex - 43 (3, 9, 16)
  21. ZedBoard - 43 (3, 10, 14)
  22. Штуковина - 36 (6, 5, 8)
  23. APC Rock - 28 (0, 7, 14)
  24. BD-SL-i.MX6 (SABRE Lite) - 26 (5, 4, 3)
  25. RIoTboard - 17 (2, 5, 1)
  26. IGEPv5 Community Edition - 15 (1, 2, 8)
  27. MarsBoard RK3066 - 14 (1, 2, 7)
  28. PhoenixA20 - 11 (2, 0, 5)
  29. Sockit Development Kit - 11 (0, 2, 7)
  30. Импров - 10 (0, 3, 4)
  31. Arndale Board-K - 9 (2, 1, 1)
  32. Космик + - 6 (0, 2, 2)
См спецификации спецификации для всех 32 SBC

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о 32 досках конкурса, в том числе ссылки на сайты проектов и информацию о предыдущем освещении HardLinux, можно найти в этом разделе нашего первоначального освещения конкурса.
Кроме того, Linux.com опубликовал Топ-10 слайд-шоу SBC в своем подведении итогов конкурса .
Кроме того, вы можете просмотреть полные результаты опроса здесь .