APU AMD "Bald Eagle" предназначены для высокопроизводительного встроенного Linux

Процессоры AMD «Bald Eagle» серии R предлагают четыре ядра Steamroller с тактовой частотой 3,6 ГГц с поддержкой гетерогенной системной архитектуры, а также Mentor Embedded Linux.

AMD имеет двухплатформенную стратегию для встраиваемых систем: G-Series на нижнем и R-Series на верхнем.
Теперь производитель чипов выпустил второе поколение процессоров AMD Embedded R-серии в вариантах CPU и APU (ускоренный процессор), причем последний предлагает интегрированную, а не дополнительную дискретную графику AMD Radeon.
В сентябре прошлого года AMD выпустила на рынок свои процессоры Bald Eagle R-Series и начала продажи пяти новых вариантов.
По словам AMD, новые процессоры серии R предназначены для игровых автоматов, цифровых вывесок, медицинской визуализации, промышленного управления и автоматизации, а также для коммуникационной и сетевой инфраструктуры.


Архитектура APU серии R

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Пять новых процессоров включают три четырехъядерные и две двухъядерные модели.
Четырехъядерные модели включают модель RX-427BB APU с тактовой частотой 2,7 ГГц (3,6 ГГц), а также APU RX-425BB с частотой 2,5 / 3,4 ГГц и процессор RX-427NB с тактовой частотой 2,7 / 3,6 ГГц, в котором отсутствует встроенный графический процессор.
Все три обеспечивают 4 МБ общей кэш-памяти L2 и TDP 35 Вт, или 30-35 Вт в собственных расчетах AMD CTDP.
RX-427BB имеет более быструю 8-ядерную графику Radeon до 686 МГц, а RX-427BB и RX-427NB без графического процессора обеспечивают более быструю память DDR3 (2133 МГц).


Процессоры R-серии «Bald Eagle» 2-го поколения

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Двухъядерная модель APU - RX-225FB - имеет тактовую частоту 2,2 / 3,0 ГГц, кэш-память 1 МБ и память 1600 МГц, а также встроенную трехъядерную графику с тактовой частотой до 533 МГц.
RX-219NB без GPU в остальном идентичен и аналогично предлагает TDP 17 Вт или CTDP 15-17 Вт.

Ядра Steamroller серии R изготовлены на 28 нм, как и более ранние ядра бульдозера и новые ядра Piledriver.
Steamroller поднимает верхнюю тактовую частоту R-серии на максимальных бустах на самых быстрых моделях лишь до 3,6 ГГц, а остальные - на 2,2 ГГц.
Тем не менее, из-за других усовершенствований AMD утверждает, что чипы 2-го поколения обеспечивают на 66 процентов большую вычислительную производительность, чем первое поколение.


Блок-схема R-серии 2-го поколения

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Чипы R-серии на базе Steamroller - это первые встраиваемые процессоры AMD, которые предлагают свою гетерогенную системную архитектуру (HSA), которая обладает преимуществами как производительности, так и энергосбережения.
Функция HSA Intelligent Queuing дает центральному процессору меньшую иерархическую роль и позволяет приложениям динамически распределять рабочие нагрузки для работы на оптимальном чипе, будь то процессор, графический процессор или специализированный ускоритель.
По словам AMD, одна только функция HSA может обеспечить «до 44% больше производительности 3D-графики и до 46% больше производительности вычислений, чем сопоставимые процессоры Intel Haswell Core-i».
(Более подробную информацию о системах и тестах, стоящих за этими заявлениями, можно найти на странице продукта, на которую есть ссылка в конце статьи.)


График AMD, сравнивающий производительность Bald Eagle и Haswell

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Чипы R-серии также предоставляют настраиваемые TDP и другие усовершенствования управления питанием, включая технологию Smart Turbo CORE.
Вместе они утверждают, что увеличивают производительность на ватт до 12 процентов.

Графика AMD Radeon, интегрированная в три модели APU, работает быстрее и более функциональна, чем предыдущее поколение.
Они работают на частотах от 533 МГц до 686 МГц с тремя-восемью графическими ядрами, обеспечивая прирост производительности компьютера на 66%, утверждает AMD.

Графические процессоры интегрируют новейшую архитектуру AMD Graphics Core Next (GCN), которая, как говорят, предлагает улучшенную параллельную обработку.
Говорят, что распараллеливаемые функции включают в себя глубокую проверку пакетов, шифрование, дешифрование, сжатие, распаковку и даже поиск.

Графические процессоры поддерживают технологию AMD Eyefinity для поддержки до четырех дисплеев одновременно в качестве независимых дисплеев или в виде одной большой поверхности.
Недавно выпущенный дискретный графический процессор AMD Embedded Radeon E8860 поддерживает до девяти независимых дисплеев и разрешение 4K.

Вместе с процессором новые графические процессоры Radeon поддерживают DirectX 11.1, OpenGL 4.2 и платформу AMD Mantle для разработки игр.
Они также обеспечивают ускоренное кодирование и декодирование видео с использованием Unified Video Decode (UVD) 4.2 и Video Compression Engine (VCE) 2.0.

Дополнительные функции второго поколения R-серии включают 10-летнюю долговечность, двухканальную память с кодом исправления ошибок (ECC) и поддержку DDR3-2133.
По словам AMD, новый аудиопроцессор обеспечивает низкую задержку звука и улучшенную обработку сигналов.

Mentor Graphics поставляет Linux

Как мы сообщали в течение последнего месяца , Mentor Graphics будет поддерживать линейку R-Series «Bald Eagle», а также грядущую серию процессоров G-Series «Steppe Eagle» с ее дистрибутивом Mentor Embedded Linux.
В дополнение к Linux, новый R-Series поддерживает Windows и различные ОСРВ.

Клиенты получают облегченную версию Mentor Embedded Linux на основе Yocto Project, а также инструменты Mentor Sourcery Lite и CodeBench Lite.
Полные профессиональные версии всех трех приложений также доступны за дополнительную плату.
Mentor Embedded Linux Lite также будет предварительно загружен на оценочные платы APU 2-го поколения AMD R-Series.

«Встраиваемые клиенты AMD смогут с легкостью и надежностью создавать инновационные продукты с нашей экосистемой разработки с открытым исходным кодом и ведущими на рынке решениями встраиваемого программного обеспечения Mentor», - заявил Камаль Хури, директор по управлению продуктами и маркетингу AMD Embedded Solutions.

«Добавление функций HSA, GCN и управления питанием позволяет нашим клиентам создавать новый мир интеллектуальных, интерактивных и иммерсивных встраиваемых устройств», - заявил Скотт Айлор, корпоративный вице-президент и GM, AMD Embedded Solutions.

Дальнейшая информация

Процессоры AMD Bald Eagle 2-го поколения встраиваемых R-серии уже доступны.
Более подробную информацию можно найти на странице продукта 2nd Gen R-series .