Сторонники MIPS формируют сотрудничество в стиле Linaro

[Обновлено 28 мая] - Воображение объединилось с Broadcom, Ingenic, Qualcomm и другими, чтобы сформировать некоммерческую группу под названием «Prpl» для создания программного обеспечения Linux и Android на основе MIPS.

С помощью Prpl Imagination Technologies стремится повторить некоторые успехи некоммерческой фирмы конкурирующего ARM Linaro , которая помогла стабилизировать и стандартизировать код Linux и Android на различных лицензированных платформах.
Подобно тому, как ARM сформировала Linaro со многими своими лицензиатами, Imagination включила в число учредителей такие лицензии MIPS, как Broadcom, Cavium, Ingenic Semiconductor и Qualcomm.

Qualcomm сосредоточится на разработке версии облегченного, маломощного дистрибутива Linux OpenWRT операторского класса, который часто соединяется с его чипсетами Atheros WiFi.
OpenWRT и другие легкие дистрибутивы Linux завоевывают популярность в новую эру Интернета вещей (IoT).


Логотип Prpl

В число других учредителей Prpl входят Ikanos, Ineda Systems, Nevales Networks и PMC.
Воображение также объявило об отдельной сделке с Oracle - в настоящее время не членом Prpl - для разработки оптимизированной для MIPS версии Java.

Prpl (произносится как «Фиолетовый») имеет миссию «предоставлять инновации в эффективности, портативности и совместимости на благо широкого сообщества разработчиков, предприятий и потребителей», - говорит Imagination.
Группа сосредоточится на создании переносимого программного обеспечения «датацентр на устройство» и виртуализированных архитектур с доменами, которые изначально включали в себя центр обработки данных, сети, цифровой дом, встраиваемые устройства и IoT.

Prpl предоставит оптимизированный для MIPS код в дистрибутив Linux, включая Android, Arch Linux, CentOS, Chromium OS, Debian, Fedora, Gentoo, MEOS (MIPS Embedded OS), Montavista, OpenWRT, Red Hat, Tizen, Ubuntu, WebOS и Yocto. «С большим количеством, чтобы следовать,» говорит Воображение.
Группа запустила веб-сайт сообщества Prpl для совместной работы MIPS, который включает в себя банк кодов с «широким открытым исходным кодом» для LLVM, ядра, UEFI, gcc, buildroot, оптимизаций MIPS / SDK и многих других, сообщает компания.

В дополнение к проекту OpenWRT, существуют инженерные группы Prpl для Linux, Android и Developer Tools, а также проект, который будет разрабатывать MIPS / Linux Virtualization и Secure Hypervisor.
Группа также сосредоточится на таких проблемах, как многопоточность аппаратного обеспечения MIPS и 32/64-битная совместимость.


Инженикс Ньютон

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Веб-сайт Prpl опубликовал шесть неопознанных фотографий платформ разработки аппаратного обеспечения, которые будут нацелены (см. Фото ниже).
Одним из них является Newton COM от Ingenic для носимых устройств и устройств IoT.
Модуль Newton работает под управлением Android или Linux на основе Ingenic Xburst SoC на базе MIP и предлагает встроенный WiFi и датчики.


Первоначально поддерживаемые аппаратные платформы Prpl

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В нижнем ряду представлены три продукта: Arduino Yun SBC с поддержкой OpenWRT (слева), модуль Linino Chiwawa на Collar EVB (в центре) и Arduino-совместимый с Diligent ChipKit WF32 SBC (справа).
Два других остаются загадкой.

На сегодняшний день выпущено более трех миллиардов устройств на базе MIPS.
Ориентированная на Linux платформа хорошо зарекомендовала себя в сетевых и телекоммуникационных сетях операторского класса, поскольку ее 64-разрядные чипы используются в сетевых процессорах, таких как Octeon от Cavium.
MIPS также продолжает работать в основном на потребительской электронике, в частности на приставках, хотя она все больше отдаляется от платформ ARM.
Пекинская компания Ingenics добилась наибольшего успеха в распространении MIPS на мобильные устройства с процессорами Xburst.
Тем не менее, MIPS еще не завоевал значительную долю рынка Android-устройств, несмотря на то, что он был первой крупной платформой, поддерживающей Android после ARM.

В октябре прошлого года Imagination анонсировала свои первые новые процессоры с тех пор, как в начале 2013 года она приобрела MIPS за 100 миллионов долларов. Система-на-кристалле MIPS Series5 Warrior-P оснащена шестью новыми 32-разрядными ядрами MIPS P5600, которые, как говорят, обеспечивают удвоенную производительность. более ранних 32-битных ядер.
SoC Warrior-P также обеспечивают 128-битную SIMD, аппаратную виртуализацию, повышенную безопасность и адресацию памяти в Linux.

«Приверженность и поддержка, которые мы наблюдали с момента приобретения нами MIPS в 2013 году, были впечатляющими, и prpl сосредоточит и разработает ценную часть этой поддержки, чтобы обеспечить выдающиеся преимущества для пользователей и убедительную рентабельность инвестиций для участников», - заявил генеральный директор Imagination Хоссейн Яссае.
«Как часть нашей приверженности сообществу и в соответствии с нашим агностическим подходом к ИС, фонд prpl будет поддерживать гетерогенные архитектуры».

Дальнейшая информация

Prpl открыт для членства сейчас.
Более подробную информацию можно найти на веб-сайте Prpl .