Дешевые Android-планшеты на базе Intel становятся реальностью

Toshiba предложила планшет Android стоимостью 110 долларов, используя четырехъядерный процессор Intel Atom, в то время как Intel объявила о планах лицензировать Rockchip для производства собственных недорогих SoC на базе Atom.

С тех пор, как было объявлено о выпуске 22-нм процессоров Intel, основанных на ядре Silver Bay семейства Bay Trail и систем на кристалле Merrifield , казалось, что основанный на x86 Atom наконец-то приблизится к ARM по времени автономной работы, а также обеспечит конкурентоспособную производительность.
Тем не менее, еще неизвестно, сможет ли Intel также конкурировать по цене.
Два объявления сегодня предполагают, что компания может сделать именно это.


Архитектура Bay Trail и другие запланированные SoC на базе Silvermont

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Во-первых, Toshiba анонсировала четырехъядерный Android-планшет Excite Go на базе Atom, который будет продаваться по цене 109 долларов, а в июле появится в продаже всего за 99 долларов.
Во-вторых, Intel объявила о своем первом партнерстве по процессорам с участием Atom.
Соглашение о лицензировании требует от Rockchip разработки собственных SoC в 2015 году на основе готовящегося к выпуску Intel «София» Atom SoC.
Сделка включает в себя недавно анонсированную четырехъядерную версию интегрированного дизайна Sofia SoC, которая должна состояться в 2015 году, и будет нацелена на «первоклассные планшеты».

Toshiba Excite Go

Планшет Excite Go работает под управлением Android 4.4 на четырехъядерном процессоре Atom SoC.
Toshiba не упомянула конкретную модель Atom, но с четырьмя ядрами, вероятно, это будет либо одна из первоначально анонсированных четырехъядерных новых моделей Atom Z3000 (Bay Trail-T), либо одна из более новых моделей Z37x5, анонсированных в марте.
Toshiba была одним из немногих поставщиков, которые использовали Atom Z3000 в своих планшетах на Windows 8 со своей 8-дюймовой моделью Encore.
Помимо детского планшета DreamTab, анонсированного совместно Intel и Dreamworks в январе, который, как ожидается, будет выпущен в июне, Excite Go - первый Android-планшет на базе Z3000, который мы видели.


7-дюймовый планшет Excite Pro стоимостью $ 110

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

64-разрядный процессор Atom Z3000 SoC построен с использованием 22-нм процесса и использует технологии проектирования полупроводников Tri-Gate 3D.
Утверждается, что эти и другие усовершенствования обеспечивают более длительное время автономной работы по сравнению с более ранним Atom Z2400, установленным в некоторых планшетах Android.
Z3000 SoC также работает на частоте до 1,9 ГГц и предлагает вдвое большую вычислительную производительность и тройную графическую производительность по сравнению с Atom предыдущего поколения, утверждает Intel.

Цена на Excite Go за 110 долларов низкая для четырехъядерного планшета от основного производителя, такого как Toshiba.
Для сравнения, Google Nexus 7 с 16 ГБ можно найти всего за 159 долларов, а Amazon Kindle Fire HD с 8 ГБ - за 120 долларов.
HP недавно затянула винты с помощью планшета HP 7 Plus Android 4.2, который можно купить за 100 долларов.
Однако эта цена указана для модели на 8 ГБ, а ее четырехъядерный процессор SoC - Allwinner A31 на базе Cortex-A7, которая вряд ли будет такой же быстрой, как последние атомы.

Toshiba не сообщила, сколько памяти будет доступно по цене 110 долларов, но заявляет, что устройство можно приобрести с флэш-памятью до 16 ГБ.
Есть также слот для карт памяти microSD, поддерживающий карты памяти SDXC 128 ГБ.
Планшет весом 12,5 унции, доступный в отделке Satin Gold, оснащен 7-дюймовым емкостным сенсорным дисплеем с разрешением 1024 x 600 пикселей.
Порт micro-USB также доступен.

Заявленное время автономной работы в 7,5 часов, или 6 часов для воспроизведения видео, не радует линейку Atom Z3000.
Однако это также может быть связано с емкостью батареи или другими компромиссными решениями, связанными с достижением агрессивно низкой цены.

Планшет поставляется с Google Play и Google Drive и поставляется с предустановленной полной версией OfficeSuite Pro , которая обычно продается за 15 долларов.
Планшет будет поставляться в стандартной комплектации с фронтальной видеокамерой, но также будет предлагаться дополнительная камера заднего вида, которая работает с приложением камеры Toshiba TruCapture.

По словам Toshiba, Excite Go будет доступен для покупки по цене 110 долларов, начиная с начала июля.
Более подробная информация должна появиться на странице планшета Toshiba Excite .

Rockchip для лицензирования дизайн София Атом

Intel объявила о стратегическом соглашении с китайской компанией Rockchip (Fuzhou Rockchip Electronics Co.) о лицензировании четырехъядерного 14-нм процессорного дизайна Sofia Atom для SoC Rockchip, предназначенного для планшетов Android начального уровня.
В соответствии с соглашением платформа SoC для «планшетов начального и ценного уровней» будет производиться под торговой маркой Intel, а Intel и Rockchip «будут продавать новую деталь OEM-производителям и ODM-структурам, в первую очередь, существующей клиентской базе каждой компании», - говорит Intel.

Партнерство с другим вендором является необычным для Intel и отражает его стремление быстро наращивать усилия, чтобы наверстать упущенное на рынке мобильных устройств.
Вклад Rockchip в Sofia Atom немного неясен, но в отчете Wall Street Journal говорится, что Intel заявляет, что Rockchip предложит «другие технологии, такие как графические схемы».


Цели недорогих планшетов Intel… и инструменты

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Intel анонсировала Софийский Атом в ноябре, а в апреле получила дополнительную информацию.
В то время он был объявлен двухъядерным SoC для смартфонов начального уровня, но в связи с новостями о Rockchip Intel представила планы по разработке четырехъядерной части, предназначенной для планшетов.
Однако никаких дополнительных подробностей о SoC предоставлено не было.

Как было объявлено ранее, София станет первым процессором Atom с интегрированным чипом основной полосы частот.
По последним оценкам Intel, за двухъядерной версией 3G, которая ожидается в четвертом квартале, последует четырехъядерная модель 3G, а затем версия LTE, обе из которых должны появиться в первой половине 2015 года. Первые устройства Rockchip будут использовать четырехъядерный дизайн 3G.

София - одно из трех анонсированных семейств SoC, основанных на 14-нм новой архитектуре Intel Airmont.
Существует также дизайн Cherry Trail на базе Airmont, предназначенный для более дорогих смартфонов и планшетов, и семейство Braswell, которое считается преемником Bay Trail-M (ноутбук) и Bay Trail-D (настольный компьютер).
Тем не менее, София, похоже, первой достигла рынка.

Еще в ноябре Intel заявила, что София также станет первым Atom, созданным сторонним литейным заводом, хотя Intel надеется ввести его в эксплуатацию к концу 2015 года. Intel говорила не о бесполезном Rockchip, а скорее о Taiwan Semiconductor Manufacturing. Co. (TSMC), которая, по-видимому, будет создавать SoC для обоих поставщиков.

Как и его коллега из Китая, компания Allwinner, Rockchip все больше захватывает долю рынка Android-устройств, особенно в устройствах более низкого и среднего уровня, предназначенных для азиатского рынка.
Тем не менее, она также поставила несколько высокопроизводительных ARC SoC, включая четырехъядерный процессор Cortex-A9 RK3188 и четырехъядерный процессор Cortex-A17 RK3288 .

«Стратегическое соглашение с Rockchip является примером стремления Intel использовать прагматичные и разные подходы для расширения нашего присутствия на мировом рынке мобильных устройств за счет более быстрого предоставления более широкого портфеля решений Intel для архитектуры и коммуникационных технологий», - заявил Брайан Крзанич, генеральный директор Intel.

«Мы всегда ищем инновационные способы дифференциации нашего портфеля продуктов, и первое в своем роде сотрудничество с Intel помогает нам в этом», - заявил Мин Ли, генеральный директор Rockchip.
«Сочетание ведущей архитектуры Intel и модемной технологии с нашими передовыми возможностями мобильного проектирования обеспечивает больший выбор для растущего мирового рынка мобильных устройств в сегментах начального и ценового сегментов».