Самый крошечный Linux COM еще?

[Обновлено 30 мая] - COM с открытой спецификацией, работающий под управлением OpenWRT Linux на Ralink RT5350 SoC на базе MIPS, получил финансирование Indiegogo.
VoCore, сфокусированный на IoT, размером 25 x 25 мм.

Как низко ты можешь пасть?
Крошечные компьютеры на модулях (COM) для приложений Интернета вещей (IoT) появляются повсюду, с недавними, готовыми для Linux записями, включая Intel Atom или Quark на базе Edison , Ingenic на основе MIPS / Xburst Newton , Acme Systems ARM9 / Arrietta G25 на базе SAM9G25 и четырехъядерный процессор SolidRun i.MX6 на базе MicroSOM .
Теперь безымянный китайский стартап в шесть раз увеличил свою цель финансирования Indiegogo на 6000 долларов за то, что могло бы стать самым маленьким и самым дешевым Linux COM.


VoCore

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

При размере 25 x 25 мм или чуть меньше квадратного дюйма модуль VoCore превосходит даже ньютон размером 39 x 22 мм.
Он продается за 20, или от 40 до 45 долларов, с док-станцией, расширяющей интерфейсы Ethernet и USB.
Ожидается, что VoCore поступит в продажу в октябре с полной схемой и исходным кодом.

VoCore - это полнофункциональный WiFi-маршрутизатор с частотой 2,4 ГГц, который также может выступать в качестве универсального COM-устройства с низким энергопотреблением (от 200 до 220 мА) для приложений IoT.
Говорят, что потенциальные проекты включают в себя добавление Wi-Fi к USB-устройствам, таким как принтеры, сканеры, устройства хранения данных или камеры, а также к Arduino gizmos.
По словам разработчиков, он также может управлять роботом удаленного управления с камерой или служить основой для портативного маршрутизатора VPN, устройства домашней автоматизации, беспроводного динамика или автономного загрузчика.

VoCore работает под управлением OpenWRT Linux на системе Ralink RT5350 на кристалле или «маршрутизаторе на кристалле», как называет это Ralink.
В дополнение к 360-МГц ядру MIPS 24K, он включает в себя 802.11n MAC, основной диапазон, радио и FEM, а также 5-портовый 10/100 Мбит / с Ethernet-коммутатор.


VoCore соло (слева) и с док-станцией (справа)

VoCore поставляется с 32 МБ SDRAM, 8 МБ флэш-памятью SPI и разъемами для различных входов / выходов.
Интерфейсы включают Ethernet 10/100 Мбит / с, USB, UART, I2C, I2S, PCM, JTAG и более 20 GPIO.
Небольшая док-станция с реальным Ethernet-портом и USB-портом создает простой, без оболочки мини-ПК размером менее 25 мм.
Док-станция стоит дополнительно $ 20 за версию «Сделай сам» или еще $ 25 в полной комплектации с VoCore (всего $ 45).


VoCore с док-станцией

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

VoCore может работать от литий-ионной батареи при напряжении от 3,7 до 4,3 В и поддерживает диапазон входного напряжения от 3,3 до 6,0 В.
Таким образом, по словам разработчиков, он может получать питание через USB, литий-ионный аккумулятор или «даже четыре аккумулятора по 1,2 В АА».


Схема VoCore

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

На сайте Indiegogo и блог-сайте Vonger.cn главный разработчик Цинь Вэй забавно записывает многочисленные испытания и невзгоды построения встроенного устройства, включая начальный запуск печатных плат с неработающим WiFi.
В конце, однако, вся эта тяжелая работа была вознаграждена спонсорами Indiegogo, которые предоставили «чудо», сопоставив и намного превысив цель финансирования, пишет Вэй.

Облегченный, ориентированный на работу в сети OpenWRT Linux существует уже около десяти лет.
Он был разработан для поддержки взломанного маршрутизатора Linksys WRT54G и вскоре распространился на другие устройства, такие как сетчатый маршрутизатор Meraki .
С недавним акцентом на IoT-устройствах с низким энергопотреблением, OpenWRT получил некоторое возвращение.
В рамках нового проекта Prpl от Imagination Technologies, целью которого является стандартизация открытого исходного кода для MIPS, член Prpl Qualcomm будет разрабатывать версию OpenWRT операторского уровня.
Дистрибуция будет оптимизирована для платформ MIPS, таких как линейка подобных маршрутизаторов Atheros от Qualcomm Atheros.

Дальнейшая информация

Финансирование Indiegogo для VoCore продлится до 19 июля. Пакеты в настоящее время доступны по цене 20 долларов, а также еще 20 долларов за док-станцию ​​или 45 долларов США с VoCore и полностью собранной док-станцией.
Вы можете купить три модуля VoCore за 56 долларов или пять за 92 доллара, среди прочих пакетов со скидкой.
Поставки в октябре.
Дополнительную информацию можно найти на странице VoCore Indiegogo и блог-сайте Vonger.cn .

Интересно, что после того, как мы опубликовали этот пост, читатель указал нам на другую, очень похожую кампанию Indiegogo для немного большего (25 x 35 мм) COM, основанного на том же Ralink RT5350 SoC, но с тактовой частотой 380 МГц.
Кампания AsiaRF Indiegogo для « Tiny Linux Computer с WiFi и Ethernet» , срок которой 27 июня, в настоящее время проходит в 10% от цели в 60 000 долларов.