Частное облачное хранилище на основе Pi работает под управлением Linux

Сегодня на Kickstarter дебютировал NAS-сервер Sherlybox стоимостью 149 долларов США, основанный на ядре Raspberry Pi и предлагающий безопасный VPN, который создает облачный сервис только по приглашению.

После того, как польский стартап под названием «Sher.ly» разработал одноименный программный продукт для VPN и обмена файлами, разработчики почувствовали, что ему нужно немного подняться с помощью аппаратного устройства, финансируемого Kickstarter, под названием «Sherlybox». похож на другой проект Kickstarter на базе Linux под названием Lima , который должен поступить в коммерческие предпродажи более чем через 10 месяцев после финансирования.
Хотя Lima была построена с нуля, текущий прототип Sherlybox основан на одноплатном компьютере Raspberry Pi Model B.


Sherlybox будет предлагаться в четырех цветах

Детали Sherlybox

Sherlybox - это сетевое хранилище (NAS), доступное с ($ 199) или без ($ 149) встроенного хранилища.
Он создает частную облачную сеть только для приглашенных, которая позволяет приглашенным посетителям обмениваться общедоступными данными или добавлять свои собственные, а также загружать или синхронизировать файлы.

Доступ к файлам основан на одноранговой VPN, а не управляется облачной службой, поэтому безопасность контролируется вами, а не третьей стороной, говорится в проекте.
Кроме того, в отличие от облачных сервисов хранения данных, таких как DropBox, Box и других, нет ограничений по размеру хранилища или файлов, и в отличие от решений для общего хранения на основе устройств, таких как Cloud Engines PogoPlug (на фото справа, щелкните, чтобы увеличить), здесь есть нет посреднического облачного сервиса.


Sherlybox использует одноранговую VPN вместо облачной службы

Теоретически, Sherlybox может быть расширен до 127 жестких дисков USB, говорит компания.
Приложение «Sher.ly», которое обеспечивает безопасный обмен зашифрованными файлами, основано на более ранней одноранговой технологии Sher.ly GatelessVPN.
Sher.ly, который также доступен отдельно для настольных ПК, описывается как «специальный VPN на основе папок C ++», который предлагает функцию самопроверки.

Протокол совместного использования файлов в 20 раз быстрее, чем типичные протоколы на основе CIFS / SMB, и может использовать до 94 процентов пропускной способности сети, утверждает проект.
В дополнение к обеспечению стандартного шифрования, будет возможность шифрования данных REST.
Программное обеспечение позволяет использовать настольные или мобильные приложения для управления группами совместного доступа и доступа к данным.

Настройка включает в себя нажатие кнопки с логотипом устройства три раза (не нужно нажимать на пятки ).
Это, как говорят, для беспроводного подключения вас к маршрутизатору для запуска службы, а также для подключения к локальным компьютерам, на которых запущен Sher.ly.
Однако для обмена файлами Sherlybox не требуется активное соединение с ПК.

Sherlybox также обеспечивает возможность потоковой синхронизации как с Plex.tv, так и с XBMC.
«С мобильными приложениями Plex и приложениями Smart TV вы можете транслировать любой контент, который вам нужен: на телефон, планшет или телевизор с большим экраном - прямо из вашего Sherlybox», - говорит Sher.ly.
Потоковая передача XBMC доступна через предустановленный дистрибутив Raspbmc Linux.
Openelec и Raspbian Linux также будут поддерживаться.
Базовое вычислительное ядро ​​Raspberry Pi также доступно для запуска других приложений, совместимых с Pi.

Под капотом

Новый округлый прибор имеет размеры 5,9 х 4,6 х 4,6 дюйма и весит 2,2 фунта.
В нем установлена ​​расширенная версия вычислительного модуля Raspberry Pi с тем же 700 МГц процессором Broadcom BCM2835 на базе ARM11 и 512 МБ оперативной памяти, что и у модели Raspberry Pi SBC B. В вычислительный модуль также встроена флэш-память eMMC объемом 4 ГБ.


Sherlybox прототип внутренних органов

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Sherlybox дополнительно оснащен WiFi (802.11b / g / n), портом Ethernet 10/100, портом HDMI и аналоговым аудиоразъемом.
Вы также получаете концентратор USB 2.0 с независимым питанием и 2,5-дюймовый отсек для жестких дисков, который может быть заполнен дополнительным диском емкостью 1 ТБ.
Говорят, что энергопотребление составляет «до 3 А» без подключенных USB-устройств.


Прототип Sherlybox в разобранном виде

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Хотя текущий прототип Sherlybox использует Raspberry Pi SBC (как показано выше), команда планирует перенести дизайн устройства на новый вычислительный модуль Raspberry Pi, как только COM-версия Pi станет доступна позднее в этом году.
Обновленный дизайн будет включать в себя специальную несущую плату с разъемом для COM и все необходимые разъемы ввода / вывода, сгруппированные по одному краю, сообщил нам в электронном письме соучредитель Sher.ly Blazej Marciniak.
Ожидаемое обновление материнской платы COM + сократит системные затраты, а также даст возможность «растянуть цели», включая гигабитный Ethernet и 11ac WiFi.

Помимо использования программного обеспечения операционной системы с открытым исходным кодом и других связанных компонентов, Sher.ly не претендует на открытый исходный код в отношении общего внутреннего стека Sherlybox, включая его специальное программное обеспечение VPN на основе собственных папок C ++.
Тем не менее, команда заявляет, что планирует опубликовать API для разработки сторонних приложений.

Дальнейшая информация

Sherlybox имеет цель финансирования Kickstarter в размере 69 000 долларов США со сроком исполнения до 4 июля. Обязательство в размере 29 долларов США дает вам пожизненную лицензию на базовое приложение Sher.ly, которое может работать на настольных компьютерах Linux, Mac или Windows, и позволяет предлагать аналогичные файлы. -какать как автономный Sherlybox.
Стоимость Sherlybox начинается от 149 долларов США, при этом срок действия лицензии на приложение Sher.ly включается и поставляется в январе 2015 года. Обязательство в размере 199 долларов США добавляет встроенный жесткий диск емкостью 1 ТБ, но переносит дату выпуска на март.
Другие пакеты, включая варианты цвета, также доступны.

Дополнительную информацию можно найти на странице Sherlybox Kickstarter и на сайте Sherlybox .