Настраиваемый шлюз IoT работает под управлением Linux на Intel Quark

[Обновлено 9 июня] - Aaeon объявил о компактном беспроводном IoT-шлюзе, который работает под управлением Linux на SoC Intel Quark серии X1000 и работает совместно с облачной службой Asus.

IoT-шлюз Aaeon «AIOT-X1000» поддерживает решения «Gateway Solutions» для архитектуры IoT («Лунный остров»), представленные Intel в апреле.
Продукт Aaeon объединяет другие шлюзовые системы с поддержкой Moon Island, ранее анонсированные ADI, Adlink, Advantech, Eurotech и Portwell, не говоря уже о собственных решениях Intel для шлюзов для эталонного дизайна IoT .
Несмотря на то, что эталонный дизайн Intel поддерживает выбор процессоров Atom или Quark, устройство Aaeon, представленное на этой неделе на выставке Computex в Тайбэе, прямо отдает предпочтение Quark.


Aaeon AIOT-X1000 IoT Gateway система

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Утверждаемый как «первый в мире шлюз Intel Quark SoC», компактный коробочный ПК AIOT-X1000 построен на базе одноплатного компьютера AIOT-X1000 с 3,5-дюймовым форм-фактором (показан ниже), который в настоящее время не предлагается в качестве продукт на уровне платы вне системы.
Aaeon нацеливает свою платформу IoT Gateway на производство, транспортировку и энергетику.


Внутренний SBC шлюза AOT AIOT-X1000 IoT

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Ядром AIOT-X1000 SBC является Intel Quark X1000 SoC, который включает 32-разрядный одноядерный однопоточный процессор Intel Pentium ISA с тактовой частотой до 400 МГц.
SoC также содержит контроллер памяти для DDR3 SDRAM, шину расширения PCI Express и контроллеры ввода / вывода для Dual-Ethernet, USB2 (устройство и хост), SD, UART, I2C, PIO, SPI, JTAG и IDE.


Блок-схема AIOT-X1000 SBC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Для поддержки требований к подключению целевых приложений AIOT-X1000 SBC добавляет пару разъемов mini-PCIe, которые могут работать с такими опциями, как Ethernet, WiFi, Bluetooth, шина CAN, ZigBee, RFID и сотовая связь 2G / 3G / LTE.

IoT облачные сервисы

Важным компонентом платформы Aaeon AIOT-X1000 - будь то система или SBC - является связанный облачный сервис от материнской компании Asus.
Как показано ниже (левое изображение), платформа Asus Cloud предоставляет такие услуги, как передача файлов, передача на сервер, тактовые импульсы, передача сообщений IoT, доступ к данным датчика и администрирование через Интернет.
Утверждается, что дополнительные функции, предлагаемые облачной платформой Asus, включают управление подключением, хранение и обработку данных, поиск и индексацию данных и функции управления облаком (см. Изображение справа внизу).


Услуги и возможности платформы Asus Cloud

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Краткое описание спецификаций AIOT-X1000

Основные функциональные характеристики, перечисленные Aaeon для системы AIOT-X1000 и SBC, приведены ниже.
Подробная информация о механических и экологических характеристиках упакованной системы на данный момент недоступна.

  • Процессор - поддерживает процессоры Intel Quark серии X1000:
    • 32-разрядный процессор x86 Pentium ISA
    • Тактовая частота процессора до 400 МГц
  • Память - встроенная память 1 ГБ DDR3 800/1066 SODIMM
  • Storage - IDE порт;
    MicroSD слот
  • 2x 10/100 Ethernet (RJ-45)
  • 4 порта USB 2.0
  • 2 порта COM - 1 RS-232/422/485;
    1x RS-422/485 (заголовок)
  • Другой ввод / вывод - I2C, GPIO, JTAG
  • Расширение карты Mini-PCIe:
    • 1x в натуральную величину;
      1x половинный размер
    • Опции - шина CAN, WiFi, ZigBee, RFID, сотовая связь 2G / 3G / LTE, Bluetooth
  • Размеры:
    • SBC - 146 х 102 мм (5,75 х 4,0 дюйма);
      3,5-дюймовый SBC форм-фактор
    • Упакованная система - (не указано)
  • Мощность - 5 В или 9-24 В постоянного тока (энергопотребление не указано)
  • Рабочая температура - от -40 до 85 ° C (только SBC)
  • Программное обеспечение - Wind River Linux 5.0.1, Yocto Linux v3.8;
    McAfee Security

По словам Аэона, разработка приложений для работы на платформе Aaeon AIOT-X1000 поддерживается набором решений для Intel Internet Gateway для Интернета вещей (модель DK100) и соответствующим производственным набором (модель PK100).

Дополнительная информация

Aaeon не раскрывает даты отгрузки или цены на устройство IOT-шлюза AIOT-X1000, которое будет в основном поставляться в сочетании с различными вариантами подключения (LTE, WiFi, ZigBee и т. Д.), Реальными устройствами (вентиляторы, NFC, термометры). и т. д.) и облачный сервис Asus.
Более подробная информация должна появиться на веб-сайте Aaeon .
«Живые демонстрации» AIOT-X1000 в сценарии автоматизации производства будут проходить на стендах Aaeon и Intel на Computex 2014 с 3 по 7 июня.