Слайды презентации из семи докладов на ELC 2014

Стойки для слайдов из выступлений специалистов по разработке встраиваемых Linux-систем Free Electrons на Embedded Linux Conference 2014 теперь доступны для бесплатной загрузки.

Доклады охватывают широкий круг проблем и проблем, связанных с портированием Linux или Android на новые встраиваемые аппаратные платформы и SoC.
Темы включают обзоры Buildroot, Yocto и дерева устройств;
обсуждение таких вопросов, как поддержка SMP и сокращение времени загрузки;
и пример поддержки нового SoC на базе ARM от Allwinner.

Семь презентаций, кратко описанных ниже, доступны для скачивания в формате PDF, щелкнув заголовки докладов ниже.
Как обычно, Free Electrons выпустила слайды презентации под лицензией Creative Commons.

  • Buildroot: что нового?
    , Thomas Petazzoni - Резюме: Buildroot - это простая, эффективная и простая в использовании встроенная система сборки Linux.
    Он может генерировать набор инструментов для кросс-компиляции, образ ядра Linux, образы загрузчика и, что более важно, образ корневой файловой системы со многими библиотеками и программами пользовательского пространства.
    Основанный на кросс-компиляции, Buildroot поддерживает 1200 пакетов пользовательского пространства, включая GStreamer, X.org, Qt, Gtk, Python, Wayland и другие.
    Используемая Google, многими поставщиками SoC и многочисленными производителями встроенных систем, Buildroot поддерживается сильным и активным сообществом открытого исходного кода, которое публикует стабильные выпуски каждые три месяца.
    Со времени последнего выступления на ELC два года назад Buildroot значительно вырос, приобрел большую популярность и был интегрирован ряд новых интересных функций.
    В этом выступлении мы хотели бы поделиться небольшим введением о том, как использовать Buildroot, а затем рассказать о новых важных функциях и улучшениях, которые были реализованы в течение последних двух лет.
    Этот доклад предназначен для того, чтобы быть полезным как для существующих пользователей Buildroot, которые хотят узнать больше о последних улучшениях, так и для новичков, которые заинтересованы в раскрытии возможностей Buildroot.
  • Использование Yocto для производителей модулей , Александр Беллони - Резюме: у Yocto предполагаемая крутая кривая обучения.
    Для производителей модулей и оценочных плат может быть проблемой добавить поддержку своих устройств в Yocto, поскольку они не обязательно имеют программный опыт.
    В этом выступлении будут освещены необходимые шаги, методы и передовые практики для создания хорошо интегрированной конфигурации машины, позволяющей создавать образы с использованием системы сборки Yocto Linux.
    Поддержка Crystalfontz из meta-fsl-arm-extra используется для иллюстрации разговора.
  • Обновленная информация о методах сокращения времени загрузки, с цифрами , Майкл Опденакер - Резюме: существует множество ресурсов сообщества об уменьшении времени загрузки.
    Тем не менее, немногие из них обновлены и имеют точную экономию времени, которая может быть достигнута в современных системах.
    В этом докладе будут подробно описаны наиболее эффективные на сегодняшний день методы сокращения времени загрузки.
    Для каждого из них будут представлены цифры, полученные в результате недавних проектов по сокращению времени загрузки и подготовки нового семинара Free Electrons по этой теме.
    Если вы примете участие в этом выступлении, вы узнаете, какие методы оптимизации стоит использовать в первую очередь, и сэкономите время, не изучая методы, которые не окажут существенного влияния на ваш проект.
    Не говорите своему боссу, и это даст вам больше времени для участия в общественных проектах!
  • Дерево устройств для чайников , Томас Петаццони (Thomas Petazzoni) - Резюме: преобразование ядра ARM Linux в дерево устройств в качестве механизма описания аппаратных средств стало существенным изменением для разработчиков ядра ARM.
    В настоящее время все разработчики, переносящие ядро ​​Linux на новые платформы ARM, будь то новые SoC или новые платы, должны работать с деревом устройств.
    Основываясь на практических примерах, этот доклад намеревается предоставить «руководство по началу работы» для новичков в мире дерева устройств: что такое дерево устройств?
    Как это написано и скомпилировано?
    Как взаимодействуют загрузчик и ядро?
    Как пишутся и документируются привязки дерева устройств?
    Каковы лучшие практики для написания деревьев устройств и их привязок?
  • Два года поддержки ARM SoC в основном: уроки, извлеченные Томасом Петаццони - Резюме: в течение последних двух лет команда инженеров из Free Electrons участвовала в обеспечении поддержки нескольких процессоров ARM от Marvell, преобразовывая не очень отличный BSP, специфичный для поставщика, в основной качественный код, постепенно объединяемый в восходящем направлении.
    Это усилие в несколько сотен рабочих дней привело к интеграции сотен патчей в ядро.
    В этом выступлении мы хотели бы поделиться некоторыми уроками, извлеченными из этой основной работы, которые могут быть полезны для других инженеров, вовлеченных в поддержку ARM SoC, а также подробно описать шаги, которые мы прошли, ошибки, которые мы сделали и как мы решили их и вообще наш опыт по этому проекту.
  • Введение SMP в ARM SoC , Грегори Клемент - Резюме: все новые процессоры ARM теперь поддерживают SMP, и большинство новых ARM SoC фактически используют несколько процессоров.
    Добавление поддержки SMP для SoC означает добавление определенного кода на ранних этапах процесса загрузки, а также использование новых API, выполнение обязательных операций SMP и решение проблем нового типа.
    Этот доклад охватит все аспекты: мы увидим обязательные части, которые нужно добавить, и некоторые части, которые приятно иметь.
    Затем мы покажем, как их реализовать.
    И, наконец, мы поделимся своим опытом по различным проблемам, с которыми мы столкнулись, на реальных примерах.
  • Поддержка новой платформы ARM: пример SoCs Allwinner от Maxime Ripard - Резюме. С прошлого года мы работаем над поддержкой SoC от Allwinner, китайского поставщика SoC, в основном ядре.
    Эти SoC являются дешевыми, широко распространенными, поддерживаются сильным сообществом и до прошлого года поддерживаются только ядром из дерева.
    В этой беседе мы хотели бы поделиться статусом этой работы: где мы были год назад, какие решения были на месте, где мы находимся в настоящее время и что ожидать в будущем.
    Мы также сосредоточимся на сообществе вокруг этих SoC, работе, которая там выполняется, и т. Д.

Прошлые и будущие конференции по встроенному Linux

Уже 10-й год Конференция по встраиваемым Linux-системам (ELC) описывается Linux Foundation как «ведущая независимая от поставщиков техническая конференция для компаний и разработчиков, использующих Linux во встраиваемых продуктах». ELC начала свою работу в 2005 году как небольшая, более случайная. дело, начатое Тимом Бердом и Consumer Electronics Linux Forum (CELF), которое было объединено с Linux Foundation в 2010 году. В 2011 году ELC начал соглашение о совместном размещении с Android Builders Summit.
Мы также проверили Embedded Linux Wayback Machine и нашли предшественника ELC, который проводился в 2000 году и назывался «ELEC», что означало Embedded Linux Expo и Conference .

Европейская версия ELC, присваиваемая как «Embedded Linux Conference Europe» (ELCE), состоится 13-15 октября в конгресс-центре Дюссельдорфа в Дюссельдорфе, Германия.
Более подробная информация доступна здесь .

Free Electrons , специалист по консалтингу и обучению в области встроенного Linux, с 2008 года создает репозиторий загружаемых презентационных видеороликов со встроенных Linux, Android и конференций с открытым исходным кодом. Видеоматериалы и презентационные материалы фирмы обычно выпускаются в рамках Creative Commons Attribution- Лицензия ShareAlike 3.0.
Перечисленные выше слайды в формате PDF изначально были опубликованы Free Electrons, здесь , и с разрешения HardLinux отражены. Фото, показывающее всех семи докладчиков, перечисленных выше - и, действительно, весь постоянный штат Free Electrons - доступно здесь .