AMD повышает производительность G-Series SoC на ватт, добавляет механизм безопасности

[Обновлено 6 июня] - AMD анонсировала шесть новых SoC-карт Embedded G-Series с улучшенной производительностью на ватт, встроенными процессорами безопасности и поддержкой Mentor Embedded Linux.

Вслед за анонсом в прошлом месяце нового поколения процессоров R-серии «Bald Eagle» для высокопроизводительных встраиваемых мультимедийных процессоров AMD представила новые встраиваемые SoC серии G, включающие в себя то, что называется «процессорные решения», которые SoC, которые включают в себя процессоры и контроллеры ввода / вывода, но без графических процессоров своих предыдущих SoC.
Новые детали обозначены кодовыми названиями «Степной орел» и «Коронованный орел» соответственно для SoC с интегрированными графическими процессорами и без них.
Эти новые, более энергоэффективные встроенные процессоры совместимы по выводам с более ранними моделями, которые все еще доступны.


Оригинальная блок-схема AMD G-Series SoC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и прежде, SoC «Степного орла» серии G включают в себя как двух-, так и четырехъядерные конфигурации, в то время как эти первые SoC «Crowned Eagle» представляют собой четырехъядерные модели.
Только части Crowned Eagle без графического процессора рекламируются как предлагающие 64-битную архитектуру.
Все модели оснащены встроенными контроллерами ввода / вывода.


Предварительные слайды «Степной орел» и «Иерофалкон» (сентябрь 2013 г.)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Когда AMD выпустила процессоры Steppe Eagle в сентябре прошлого года, она не упомянула ключевую функцию, обнаруженную во всех новых моделях Steppe Eagle и Crowned Eagle SoC: выделенный процессор безопасности платформы (PSP), совместимый с технологией безопасности ARM TrustZone.
Ранее технология PSP была анонсирована только для новых ARC на базе ARM Hierofalcon , которые были представлены одновременно с процессорами «Bald Eagle».
В случае с SoC серии G говорят, что улучшения безопасности поддерживают безвентиляторные устройства безопасности, такие как оборудование сетевой инфраструктуры, устройства хранения данных, подключенные к сети, и контроллеры хранения.


Обновленная карта AMD G-Series со степным орлом и коронованным орлом

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В случае обоих новых степных орлов G-серии базовые ЦП также претендуют на повышение производительности на ватт, хотя, похоже, они используют один и тот же базовый 28-нм процесс изготовления и по большей части предлагают аналогичные максимальные тактовые частоты.
AMD анонсировала TDP только для моделей SoC.
В то время как некоторые из них соответствуют 6 Вт TDP предыдущего лидера по энергопотреблению , GX-210JA , ни один не может превзойти этот TDP.
Однако в обеих новых моделях с графическими процессорами и без них процессоры поддерживают технологию «конфигурируемого TDP» (cTDP), которая может снизить энергопотребление в реальных условиях до 5 Вт, утверждает производитель чипов.


Обновленная таблица моделей AMD G-Series SoC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Из частей, перечисленных в обновленной таблице семейства G-Series выше, в таблице ниже выделены те, которые были анонсированы на этой неделе.

Новые процессоры AMD «Степной орел» и «Венценосный орел» серии G
Модель SoC Сердечники TDP кэш Тактовая частота процессора GPU Clock
Степной орел
GX-424CC 4 25W 2MB 2,4 497MHz
GX-412HC 4 7W 2MB 1.2GHz 300MHz
GX-212JC 2 6W 1MB 1.2GHz 300MHz
GX-210JC 2 6W 1MB 1.0GHz TBD
Венценосный орел SoCs
GX-420MC 4 17.5W 2MB 2.0GHz не-GPU
GX-412TC 4 6W 2MB 1.2GHz не-GPU

AMD добавляет новую категорию G-Series

В анонсе 64-битных процессоров Crowned Eagle G-серии AMD называет эту новую линейку SoC «процессорными решениями», которая, по-видимому, добавляет четвертую категорию процессоров AMD, помимо более ранних процессоров AMD, APU (ускоренных). процессоры) и SoCs (система на чипах).

Как объяснил в своем электронном письме менеджер по связям с общественностью AMD Тревис Уильямс: «Чтобы думать об этом с эволюционной точки зрения, когда-то вам нужны были отдельные решения для GPU, CPU и I / O, а затем (в 2011 году) AMD интегрировала GPU и CPU в один чип. (то есть APU), но все еще имел отдельный контроллер ввода-вывода.
В прошлом году мы представили первый APU SoC, который включил все три чипа в один кристалл (поэтому мы должны были различать APU и SoC) ». И теперь AMD представила первый CPU SoC, который обеспечивает процессор и не -функции ввода / вывода.

Мы не могли устоять перед преобразованием того, что сказал Трэвис, в удобное «кольцо декодера» ниже.

Терминологическое кольцо декодера AMD для процессоров
ЦПУ GPU Контроллер ввода / вывода
Процессор до 2011 года да нет нет
APU 2011 да да нет
SoC 2013 да да да
ГП ВСУ «Степной орел» 2014 да да да
2014 год - процессорный процессор «Венценосный орел» да нет да

SoC серии G «Степной орел»

SoC «Steppe Eagle» G-серии появятся первыми в тонком клиенте HP без имени, а также на плате Advantech AIMB-225 Mini-ITX.
Говорят, что последний доступен как в двух-, так и в четырехъядерном исполнении и предназначен для использования в тяжелых промышленных условиях.

По словам AMD, в дополнение к предложению нового чипа безопасности PSP новые SoC серии G Steppe Eagle отличаются улучшенной мощностью / производительностью.
По словам AMD, четыре новые модели SoC демонстрируют скачок производительности процессора до 60 процентов и общую производительность до 53 процентов по сравнению с предыдущими моделями.
Также утверждается, что они обеспечивают повышение общей производительности на ватт до 96%.
Говорят, что другие новые функции включают поддержку памяти ECC.

Как и новые процессоры Bald Eagle R-Series, SoC Steppe Eagle оснащены графическими процессорами AMD Radeon, улучшенными с помощью новой архитектуры AMD Core Core Next (GCN).
В случае более документированных процессоров «Bald Eagle» AMD рекламировала GCN за улучшенную параллельную обработку и отметила, что распараллеливаемые функции, как говорят, включают в себя глубокую проверку пакетов, шифрование, дешифрование, сжатие, декомпрессию и даже поиск.

Однако с помощью SoC Steppe Eagle AMD говорит только о том, что графические процессоры производят «потрясающую графику» и поддерживают OpenGL 4.0 и OpenCL 1.1, причем последние, как утверждается, улучшают общую производительность вычислений.
DirectX 11 также поддерживается.

Новые модели Steppe Eagle включают GX-424CC, который является новым лидером высокого класса.
Как и предыдущий флагман GX-420CA, он предлагает четыре ядра Jaguar, 2 МБ общей кэш-памяти L2 и высокий TDP 25 Вт, но повышает тактовую частоту с 2 ГГц до 2,4 ГГц.
С другой стороны, его графика Radeon работает на частоте всего 497 МГц вместо 600 МГц.

Две новые двухъядерные SoC Steppe Eagle - GX-212JC и GX-210JC - уменьшают кэш до 1 МБ.
Они оба имеют TDP 6 Вт и расширенные диапазоны температуры перехода (TjC), которые, как представляется, поддерживают типичные температуры от -40 до 85 ° C для промышленных продуктов с номинальной температурой платы.
GX-212JC обеспечивает тактовую частоту процессора 1,2 ГГц и тактовую частоту 300 МГц, в то время как GX-210JC обеспечивает частоту процессора 1 ГГц и частоту графического процессора, о чем AMD сообщит позже.

«SoC AMD G-серии обеспечивает тонким клиентам HP повышенную безопасность, ценность и непревзойденную производительность», - заявил Джефф Гроудан, директор по всему миру по управлению продуктами Thin Client.

«Коронованный орел» ГК серии G

Как и в предыдущих SoC серии G, новые детали Crowned Eagle включают встроенный контроллер.
И, как отмечалось выше, чипы Crowned Eagle объединяют новые чипы безопасности PSP.
Кроме того, эти новые не-GPU SoC также могут похвастаться улучшенными ядрами ЦП с тактовой частотой от 1,2 до 2 ГГц и поддержкой одноканальной памяти DDR3-1600 с поддержкой ECC.

Они также поддерживают встроенный интерфейс PCI-Express Gen 2.0 (4 × 1 или 1 × 4), а также интерфейсы USB 3.0 и SATA, а также другие устройства ввода-вывода.
Говорят, что процессоры являются «идеальным выбором для приложений уровня управления на маршрутизаторах и линейных картах коммутаторов». К другим рекламируемым функциям относятся расширенные функции управления питанием, такие как cTDP, а также соотношение «производительность на ватт», которое считается на 96 процентов более эффективным. чем предыдущие части G-серии.

Новые чипы Crowned Eagle оснащены новым четырехъядерным процессором GX-420MC с тактовой частотой 2 ГГц, который имеет меньшую TDP 17,6 Вт благодаря отсутствию встроенного графического процессора.
Еще более интересным, на наш взгляд, является GX-412TC без графического процессора, который оснащен четырьмя ядрами процессора по 1,2 ГГц и умудряется работать с 6 Вт TDP.

Оба безрисковых графических процессора Crowned Eagle имеют 2 МБ кэш-памяти второго уровня.

Поддержка Mentor Embedded Linux

Как и в случае процессоров Bald Eagle серии R, новые SoC серии G теперь доступны с платформой распространения и разработки «Mentor Embedded Linux Lite» .
Платформа с открытым исходным кодом, основанная на Yocto, также дополняется инструментами отладки Sourcery CodeBench от Mentor.

Дальнейшая информация

Появятся в продаже встроенные SoC Step-Eagle серии G, а также модели без графического процессора Crowned Eagle серии G.
Дополнительную информацию можно найти в пресс-релизе AMD, объявлении в блоге AMD и объявлении о поддержке Mentor Graphics , а также обновленной странице продукта G-Series .