NAS на базе Linux содержит частные облака и виртуальные машины

Qnap представила устройство TS-X51 Turbo NAS на базе Linux с SOHO с 2-8 отсеками для жестких дисков, а также совместное использование частного облака, транскодирование видео и виртуализацию.

До нынешней эры SBC с открытым исходным кодом встраиваемые хакеры часто искали устройства сетевого хранилища (NAS) на основе Linux для создания пользовательских серверных устройств.
Несмотря на то, что подавляющее большинство устройств NAS работают на встроенном Linux, мы обычно не покрываем их, так как они все чаще становятся обычными устройствами.
Тем не менее, новейшая система TS-x51 Turbo NAS от Qnap, анонсированная на этой неделе в Computex, привлекла наше внимание.
Предназначенное для SOHO и внутреннего рынка, устройство NAS, как утверждается, является первым, кто предлагает частное облачное разделение и расширенные функции виртуализации, а также имеет функции транскодирования видео.

С тех пор, как откровения Эдварда Сноудена об отслеживании АНБ, устройства частного облака становятся все более популярным товаром.
Был большой интерес к нашему недавнему освещению проекта Sherlybox Kickstarter (на фото справа), а также более раннего устройства Lima .
Оба устройства обеспечивают работу облачного хранилища в стиле Dropbox с использованием локального хранилища, полностью контролируемого пользователем.
Мы также только что услышали об ориентированном на Linux проекте Indiegogo для частного обмена файлами под названием OPI .

TS-x51 Turbo NAS

С Qnap TS-x51 Qnap Systems представила аналогичную возможность на одной из основных потребительских платформ NAS.
Как и в случае других систем NAS на базе Linux, таких как системы Buffalo LinkStation, Synology DiskStation и Netgear ReadyNAS, системы Qnap Turbo NAS все больше накапливают такие расширенные функции, как наблюдение, совместное использование мультимедиа и множество специализированных серверов.


TS-451 (слева) и TS-251

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и более ранние устройства Qnap SOHO, такие как TS-x12 около 2011 года, TS-x51 работает на зрелой встроенной платформе на базе Linux, которая теперь называется QTS.
Теперь доступная в версии 4.1, QTS предлагает довольно открытую платформу приложений, которая позволяет использовать широкий спектр приложений и функций от различных сетевых и веб-серверных приложений до функций синхронизации, совместного использования мультимедиа, наблюдения / NVR и вывесок.

TS-x51 объединяет множество десятков других моделей Qnap от предприятия до потребителя, причем в одной категории home / SOHO доступно почти два десятка вариантов .
Информация о ценах и доступности пока не сообщается для системы, которая доступна для Linux и Windows-совместимого программного обеспечения QTS для настольных ПК.

Аппаратное обеспечение TS-x51

Настраиваемые системы TS-x51 включают отсек с двумя жесткими дисками TS-251, TS-451 с 4 отсеками, TS-651 с 6 отсеками и TS-851 с 8 отсеками.
Если вы используете жесткие диски емкостью 6 ТБ, вы получите от 12 ТБ до 48 ТБ дискового пространства, которое может быть увеличено до гораздо большего, если вы купите в корпус расширения Qnap с 5 отсеками UX-500P или 8-отсеками UX-800P RAID.
С последним, TS-251 с двумя отсеками может быть расширен до 60 ТБ, а TS-851 может обрабатывать до 96 ТБ.

Поддерживаются жесткие диски SATA 2,5 и 3,5 дюйма 3 Гбит / с или 6 Гбит / с.
Система поддерживает возможность горячей замены, а поддержка RAID варьируется от RAID 0/1 / JBOD для TS-251 до полного RAID, а поддержка JBOD - до RAID 10 в моделях с шестью и восемью отсеками.
Коробчатые системы варьируются от 225 x 169 x 102 мм для TS-251 до 298 x 235 x 185 мм для TS-851.

Все системы работают под управлением Linux на двухъядерной системе-чипе Intel Celeron J1800 с тактовой частотой 2,41 ГГц и частотой всплеска до 2,58 ГГц.
Это более быстрый новый двухъядерный вариант Celeron Bay Trail, относящийся к поколению Atom E3800.
Его братья Bay Trail включают четырехъядерный процессор Celeron J1900 с частотой 2 ГГц и четырехъядерный процессор Celeron N2920 с частотой 1,86 ГГц.
Как и J1900, J1800 имеет мощность 10 Вт.

Celeron J1800 помогает TS-251 с двумя отсеками достичь энергопотребления 19 Вт, или около 10 Вт в режиме ожидания жесткого диска, утверждает Qnap.
Это составляет примерно 57 Вт и 27 Вт соответственно для TS-851.
По словам представителей компании, системы TS-x51 обеспечивают скорость чтения и записи до 220 МБ / с, а также скорость передачи до 67 МБ / с в сочетании с 256-битным шифрованием AES.

TS-x51 доступен с оперативной памятью DDR3L-1600 объемом от 1 до 8 ГБ и предлагает 512 МБ флэш-памяти.
Устройство NAS имеет два гигабитных порта Ethernet, два порта USB 3.0, два порта USB 2.0 и порт HDMI.
Говорят, что порты USB поддерживают новейшие адаптеры WiFi стандарта 802.11ac.


Вид сзади на TS-251 с выделенными гигабитными портами (справа) и сетевой панелью управления (слева)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В то время как Qnap утверждает, что его система быстрее и энергоэффективнее, чем другие конкуренты NAS на базе Atom, реальная история здесь заключается в прошивке и программном обеспечении.
Например, порт HDMI обеспечивает сквозную передачу звука 7.1 и поддерживает аппаратное ускорение, оперативное и автономное транскодирование с разрешением HD.
Возможность транскодирования позволяет автоматически уменьшать разрешение до сетей и устройств с ограниченной пропускной способностью.
По словам Qnap, эта функция включает в себя автоматическое и ручное преобразование мультимедиа и потоковую передачу VOD.

Встроенный медиаплеер XBMC позволяет подключаться к телевизору для просмотра видео и просмотра веб-страниц, как мы привыкли говорить в старину.
Система предлагает медиа-сервер Plex, а также поддержку DLNA и AirPlay.

Возможность персонального облака обеспечивается службой myQNAPcloud SmartLink.
Это позволяет управлять несколькими узлами Turbo NAS из одного интерфейса, а также публиковать контент для приглашенных пользователей из таких служб Turbo NAS, как Photo Station, Music Station и File Station.
По словам Qnap, VPN-подобное приложение также добавляет SSL-сертификаты до 2048 бит.

В отличие от Sherlybox, служба частного облака использует службу myQNAPcloud в качестве посредника для указания пользователям на другой авторизованный контент, а не на локальное управление всем удаленным доступом.
С другой стороны, Qnap утверждает, что файлы полностью находятся под контролем владельца NAS.
Еще одно предостережение в том, что в настоящее время он поддерживает только настольных пользователей Windows.

Приложение Nexstep позволяет управлять частным облаком через мобильное устройство с различными функциями синхронизации.
Приложение BitTorrent Sync P2P также интегрировано с функциями частного облака.


Архитектура станции виртуализации

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Другая ключевая новая функция - встроенный гипервизор, поддерживаемый приложением Virtualization Station, который позволяет создавать и управлять несколькими виртуальными машинами.
Утверждается, что приложение виртуализации является первым на NAS-устройстве потребительского уровня, которое поддерживает приложения Intel-VTx и VM.
Эта функция интегрирована с платформой частного облака, что позволяет размещать различные виртуальные машины, доступные для удаленных пользователей.

Станция виртуализации поддерживает Linux, UNIX и Windows и предоставляет доступ к магазину приложений Bitnami и приложениям VMWare Marketplace.
Для этой функции требуется 2 ГБ ОЗУ, хотя Qnap рекомендует 4 ГБ.

В дополнение к частному облаку и приложениям для виртуализации, ОС QTS 4.1 Qnap предоставляет огромное количество серверов, функций и приложений, очень похожих на Synology DiskStation.
Полный список, а также подробная таблица спецификаций доступны по ссылке ниже.

Дальнейшая информация

Для устройств Qnap TS-x51 Turbo NAS информация о ценах и наличии не была предоставлена.
Более подробную информацию можно найти в этой спецификации TS-x51 [PDF] .
Вне всякого сомнения, страница продукта появится на домашней странице Qnap / SOHO NAS .
Системы демонстрируются на выставке Computex с этой недели по 7 июня в Центре международной торговли Тайбэя, в выставочном зале Нанганг, стенд J1118.