Частный файл и почтовый сервер Gizmo работает Ubuntu

OpenProducts готовит частный файловый и почтовый сервер на основе Ubuntu, называемый OPI, с помощью шифрования microSD на основе LUKS и дополнительного резервного копирования через USB или облако.

Как и Sher.ly, недавно анонсированный Sherlybox , OPI-устройство OpenProducts работает под управлением Linux и предназначено для включения частного облака, контролируемого исключительно пользователем.
В то время как Sherlybox - это больше устройство сетевого хранилища (NAS) с дополнительным встроенным хранилищем, OPI - это многоплановый безопасный сервер, который обеспечивает NAS-подобный доступ к внешнему хранилищу.
В отличие от устройства Lima , которое зависит от USB-накопителя, OPI вместо этого использует зашифрованное хранилище microSD.


OpenProducts OPI

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

У OPI OpenProducts осталось 10 дней на Indiegogo, чтобы поймать оставшиеся 3000 долларов из своей цели «гибкого финансирования» в 10 тысяч долларов.
В отличие от многих финансируемых краудфандом проектов, таких как Lima, которые запускаются по существу на стадии разработки концепции, OPI готова к реализации, поставки которой обещаны на конец этого месяца.
Пакеты начинаются от 119 долларов США с 8 ГБ карты памяти или 135 долларов с настенным креплением и блоком питания.
Оба включают три бесплатных месяца для службы облачного резервного копирования OpenProducts.

Однако служба резервного копирования не является обязательной, и, в отличие от функции частного облака на устройстве NAS Q-nap TS-x51 , не требуется сторонняя облачная служба, выступающая в роли посредника для удаленного доступа.
Это ваш личный рай, свободный от АНБ и Google.
На сайте OPI Indiegogo приводятся некоторые довольно тревожные мелкие шрифты из Условий предоставления услуг Google, которые указывают на то, почему услуга частного облака может стоить затрат.

OpenProducts был запущен в 2011 году в Швеции Тор Криллом и П.А. Нильссоном.
Ранее Криль руководил компанией Excito, которая занималась созданием файловых серверов и серверов печати на базе Linux Bubba и Bubba Two .

Хотя OPI имеет внутренний брандмауэр, он не является устройством брандмауэра или маршрутизатором и не анонимизирует интернет-сеансы (т. Е. Tor Krill не создавал Tor-маршрутизатор).
Однако несколько уровней шифрования должны держать злоумышленников в страхе.


OPI в действии

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Устройство поддерживает несколько пользователей, что позволяет вам предоставлять синхронизированный доступ друзьям и коллегам к файлам, нескольким учетным записям электронной почты, общим календарям и контактам.
Он также предназначен для хранения и обмена фотографиями, но это не мультимедийное потоковое устройство, как Sherlybox.

Приложение Android обеспечивает доступ к данным, и вы также можете использовать такие клиенты, как обычные веб-браузеры, Microsoft Exchange, Thunderbird и Evolution.
Некоторые другие приложения могут требовать плагин для предоставления доступа.


Внутри OPI

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Устройство OPI намного меньше и быстрее, чем более ранние серверы Bubba.
Он работает на Ubuntu 14.04 на системе-чипе Texas Instruments AM3352 Sitara с одним ядром Cortex-A8 с частотой 1 ГГц.
По словам OpenProducts, коробка размером 105 x 105 x 25 мм потребляет всего 1,5 Вт.

Там нет Wi-Fi, который может поставить под угрозу безопасность.
Порт Ethernet является единственным каналом связи, где все данные зашифрованы с использованием Transport Layer Security (TLS), преемника SSL.

OPI поставляется с 512 МБ оперативной памяти DDR3, 2 ГБ встроенной флэш-памяти eMMC и слотом microSD для карт данных объемом от 8 до 64 ГБ.
Все основное хранилище находится на зашифрованных картах microSD.
Есть порт USB mini-B, который можно использовать для локального резервного хранилища.
Его также можно использовать для подключения USB-ключа для проверки подлинности доступа во время загрузки или в качестве дополнительного источника питания вместе с доступным гнездом 5 В постоянного тока.

При шифровании SD-карты используется шифрование LUKS в сочетании с шифрованием AES.
Другие компоненты стека, построенные на основном неизмененном ядре Linux, включают веб-сервер Nginx, сервер Dovecot IMAP и клиент веб-почты Roundcube.
OPI использует Owncloud для доступа к контактам, календарю и синхронизации файлов через webdav и вызывает S3QL для резервного копирования.
Бесплатный динамический DNS-сервис также доступен.

Дальнейшая информация

Пакеты финансирования OPI начинаются от $ 119 с 8 ГБ памяти.
Хотя на момент публикации цель финансирования продукта не была достигнута, кампания проводится в соответствии с правилами «гибкого финансирования» Indiegogo, поэтому они сохраняют почти все собранные средства в случае, если полное финансирование не будет достигнуто.
Раунд финансирования заканчивается 15 июня, после чего цены будут выше, а поставки должны начаться в июне 2014 года. Дополнительную информацию можно найти на странице OPI Indiegogo и на сайте OpenProducts .