Первый в мире эмоциональный робот работает под управлением Linux

SoftBank и Aldeberan объединились для работы с персональным роботом Pepper на базе Linux стоимостью $ 1 930, который может считывать эмоции и отвечать самостоятельно.

По мере того, как мы постепенно приближаемся к «сингулярности», когда роботы обгоняют человеческий интеллект, мы часто успокаиваемся, полагая, что роботы никогда не будут дублировать нашу часто вызывающую беспокойство способность к эмоциям.
Тем не менее, такие настроения Джеймса Киркиана могут оказаться подозрительными, поскольку роботы делают роботов более чувствительными к эмоциям, используя при этом эмоциональное выражение для общения.

«Впервые в истории человечества мы дарим роботу душу, эмоции», - сказал генеральный директор SoftBank Масаеши Сон на пресс-конференции на этой неделе, цитируемой BBC.com .


Встречайте «Пеппер»

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Эмоциональные проекты роботов ведутся в лабораториях по всему миру, но первым, кто достигнет потребителей, станет человекоподобный бот по имени Пеппер.
Разработанный для SoftBank Mobile компанией Aldeberan Robotics , с помощью лаборатории Yoshimoto Robotics, Pepper начнет взаимодействие с покупателями в магазинах SoftBank Omotesando и Ginza на этой неделе, а к концу года прототипы посетят все 2600 его магазинов.
Робот поступит в продажу в феврале 2015 года в Японии за 198 000 иен или около 1930 долларов США.


Перечные повороты

Foxconn будет производить Pepper для японского оператора мобильной связи, которому принадлежит контрольный пакет акций Aldeberan, а также Sprint.
Кроме того, SoftBank создал дочернюю компанию Cocoro SB для исследований и разработок в области эмоций.

Pepper имеет «эмоциональный движок», интегрированный с алгоритмами распознавания голоса и визуального восприятия, который может анализировать человеческое выражение и голосовые тона.
Ко времени запуска робота в феврале он также будет наделен возможностями самообучения.
Pepper не занимается домашними делами, но говорит на английском, французском, японском и испанском языках.
10-дюймовый планшет прикреплен к его груди, предлагая дополнительную коммуникационную среду, а также возможность делать более полезные вещи, такие как отображение рекламных вывесок или результатов интернет-поиска.

Pepper предлагает «превосходную технологию соединения для реализации изящных жестов», - говорит SoftBank, и, действительно, видео презентации Pepper на этой неделе говорит о том, что Pepper является чем-то вроде прорыва в этом отношении.
Согласно IEEE Spectrum, Pepper может даже «танцевать», несмотря на отсутствие ног, что, как говорят, является будущей возможностью.
На данный момент бот высотой 1,5 метра катится как робот телеприсутствия со скоростью до трех километров в час.

Пеппер умеет читать негативные эмоции, но он не способен на гнев и запрограммирован на то, чтобы распространять любовь и делать людей счастливыми, утверждает SoftBank.
Робот может выступать в роли магазинчика, участника вечеринки или няни и компаньона для пожилых людей.


Перец эмоций

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Помимо изменения своего поведения и представления в ответ на человеческие эмоции, Пеппер также может записывать и количественно определять эмоции других людей.
Эта возможность может быть использована для исследования рынка, например, для подсчета количества посетителей, которые улыбались продукту, или для сообщения родителям о том, как ребенок ответил после того, как Пеппер прочитал им книгу.
Будут ли члены семьи использовать Пеппер, чтобы шпионить друг за другом?
Время покажет.
Пеппер может быть несколько сюрпризов.


Перец поза

Пеппер - более искушенный, но менее амбициозный двоюродный брат меньшего робота Нао из Альдебарана, который был хитом на соревнованиях по робототехнике и в исследовательских лабораториях, с более чем 5000 юнитами в поле.
Они используют одну и ту же операционную систему NaoQi на базе Linux, что позволяет Pepper запускать множество приложений Nao.
В сентябре этого года Aldeberan проведет конференцию о разработке Pepper и может выпустить обещанный SDK.

Похоже, что SoftBank также предложит некоторые аппаратные средства взлома, так как компания заявляет, что SDK позволит разработчикам добавить новые возможности движения и датчиков.
SDK будет основан на существующем NaoQi SDK компании Aldeberan .
Мультиплатформенный комплект разработки предлагает инструменты компиляции и отладки и совместим с несколькими робототехническими платформами, а также с такими языками, как Java, JavaScript, C ++, Python, MATLAB, Urbi и .Net.

Неясно, насколько открытым будет Pepper SDK.
Текущий набор является лишь частично открытым исходным кодом, и разработчики должны «пройти тест», чтобы получить доступ.

Внутри перца

SoftBank выпустил список спецификаций для Pepper, более подробная информация ожидается в сентябре.
Никакого процессора не было в списке, но, как сообщается, робот предлагает подключение WiFi и гигабитный Ethernet, а также четыре микрофона, две камеры RGB во рту и на лбу и 3D-датчик глубины.

На груди робота есть гироскоп, а на голове и руках сенсорные датчики.
Основа Пеппера, которая вырисовывается внизу, чем-то напоминает платье Малефисента, содержит сонар, лазер, бампер и гироскоп.
По словам SoftBank, у 28-килограммового робота время автономной работы составляет 12 часов.

Голова и плечи Пеппер имеют две степени свободы (DoF).
Его локоть имеет левый и правый повороты, а его запястье может вращаться в одном направлении.
Каждый из пяти пальцев на его руках может вращаться влево и вправо.
У его бедра есть 2 DoF, одно колено, и его основание три.
Все эти движения контролируются 20 моторами.

По словам IEEE Spectrum, для достижения замечательной гибкости Pepper в верхней части тела запатентованный механизм измеряет электрический ток на каждом моторе, позволяя роботу обнаруживать силы.
Кроме того, датчики с эффектом Холла помогают точно настроить положение двигателя.

Пеппер делает YouTube

Эмоциональные роботы будут не только предлагать развлечения и компаньоны для закрытий, но также будут полезны в промышленных условиях.
Например, Baxter от Rethink Wireless обладает некоторыми возможностями визуального распознавания и другими функциями, предназначенными для эффективной работы с другими работниками завода.
Исследователи работают над другими, еще более чувствительными роботами, которые могут читать язык тела человека и предвидеть его движения или реагировать на тон и выражение лица.

И все же у эмоциональных роботов есть свои критики.
Нет причин, по которым инженеры-роботы не могут использовать позитивное программирование для создания агрессивных, даже злых роботов, в боевых и других более гнусных целях.
Даже если они запрограммированы только на приятные эмоции, обширные взаимодействия с эмоциональными роботами могут создавать проблемы для людей.
Например, они могут поставить под угрозу нашу способность реалистично взаимодействовать с другими людьми, в соответствии с такими критиками, как Шерри Теркл из MIT .

Дальнейшая информация

Pepper поступит в продажу в феврале 2015 года в Японии за 198 000 иен, или около 1 930 долларов.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Pepper SoftBank , а также на веб-сайте Aldeberan Robotics .