Беспроводные колонки работают под управлением Linux, служат IoT-хабом

Musaic готовит беспроводную акустическую систему с поддержкой OpenWRT для Linux и AllJoyn AllPlay, а также интернет-радио, которое служит центром домашней автоматизации.

Британский Musaic завершил свой раунд Kickstarter в апреле, превзойдя свою цель - собрать 60 000 британских фунтов и перспективные продукты к сентябрю, начиная с 160 фунтов (около $ 269).
Недавно система Musaic была выбрана вместе с четырьмя другими финалистами в рамках программы технологических инкубаторов John Lewis JLAB , которая стартует сегодня.
Коммерческие продажи откроются осенью.


Системы Musaic MP5 (слева) и MP10

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

«Они [JLAB] искали интересные стартапы, которые имели бы розничный угол или угол IoT», - сообщил нам по электронной почте Мэтью Брамбл из Musaic.
«Мы выбрали второй критерий, так как мы больше, чем аудиоплеер - мы используем платформу Linux, чтобы быть настоящим устройством IoT».

Система Musaic - не первое устройство, сочетающее воспроизведение звука с домашней автоматизацией - системы Control4 на базе Linux годами предлагали обе функции - но удивительно, что такие гибридные системы стоят менее 300 долларов.
Для воспроизведения мультимедиа и связи между несколькими устройствами в системе Musaic используется технология AllPlay Qualcomm, основанная на технологии AllJoyn IoT компании Qualcomm.
Последнее также позволяет подключать системы домашней автоматизации Musaic (см. Ниже).

Основная роль Musaic заключается в том, чтобы выступать в качестве комбинированного беспроводного динамика и проигрывателя потокового интернет-радио, что также встречается в таких системах, как Tubecore на основе Linux Duo .
Вы можете передавать потоковую музыку с телефона или планшета Android или iOS на одну или несколько систем Musaic через WiFi или Bluetooth, а также передавать потоковую музыку с ПК, Mac, сетевых накопителей (NAS) или серверов UPnP / DLNA.
Несколько устройств могут быть настроены для одновременного воспроизведения одних и тех же музыкальных композиций или каждое из них может воспроизводиться независимо.

Сама система представляет собой интернет-радио с более чем 20 000 доступных станций, включая Grooveshark, Aupeo, Rhapsody, Napster, iHeartRadio, SomaFM, Murfie и TuneIn.
Вы также можете напрямую подключить ноутбуки, iPod, телевизоры или другие входы через аналоговый аудиоразъем.
Дополнительный домашний сервер Musaic HS20 может выступать в качестве дополнительного источника музыки.


Musaic MP10, задняя и передняя, ​​с выступающими динамиками

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и в любом другом устройстве, ключевым компонентом является сам динамик.
Musaic рекламирует свои одноименные беспроводные колонки за их качество, и, действительно, у них есть ранние обзоры, подтверждающие это.
Система доступна в 60-ваттной MP10 и меньшей модели MPW 36 Вт, с размерами 41,2 x 14,6 x 11,5 см и 34,3 x 12,4 x 8,5 см соответственно.

Система MP5 включает в себя два 18-ваттных RMS-усилителя, а также пару широкополосных высокочастотных драйверов с басовым рефлексом, загружаемым через порт.
Модель MP10 имеет два RMS-усилителя мощностью 15 Вт и RMS-усилитель мощностью 30 Вт.
MP10 также оснащен двумя высокочастотными динамиками среднего уровня и сабвуфером, также с басовым рефлексом, загруженным через порт.


Musaic MP5, задняя и передняя

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По словам Мусаика, система воспроизведения без сжатия поддерживает все стандартные файлы MP3 и AAC, а также WAV, FLAC, AIFF и ALAC без потерь.
Система также обеспечивает воспроизведение 24-битных студийных мастер-файлов с частотой до 24 бит / 192 кГц «для обеспечения высочайшего качества», - говорится в сообщении компании.

Для встроенного компьютера Musaic на базе OpenWRT Linux не было указано никаких сведений о процессоре или памяти.
Ethernet-соединение 10/100 доступно в качестве альтернативы WiFi (802.11n) и Bluetooth.
Порт USB может заряжать подключенные мобильные устройства, а также есть вход блока питания 18 В постоянного тока с адаптером.

Кнопки в верхней части устройства доступны для предустановок и других функций, но основным интерфейсом является мобильное приложение.
Система поставляется с дополнительной подставкой и док-станцией для зарядки USB для планшетов и телефонов.

Напоминает сонос

Помимо интригующих возможностей домашней автоматизации в стиле IoT, устройства Musaic сравнивают с потоковыми аудиоплеерами Sonos на основе WiFi-сетки, которые существуют уже несколько лет и также работают на встроенном Linux.


Сонос семейный портрет

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Со своей стороны, Sonos предлагает широкий спектр плееров, начиная от бюджетной модели за 200 долларов, представленной в сентябре прошлого года, до звуковой панели для телевизоров высокой четкости и выделенного сабвуфера .
Помимо поддержки более 35 потоковых сервисов (Pandora, TuneIn, Rhapsody и т. Д.), Sonos недавно добавила возможность потоковой передачи напрямую из Google Play, а также в качестве средства рендеринга мультимедиа для аудио, передаваемого с Android-смартфонов и планшетов.

В часто задаваемых вопросах Musaic отмечает, что в отличие от Sonos, для системы Musaic не требуется отдельное «мостовое» устройство для соединения между проигрывателями Musaic и Интернетом (хотя Sonos утверждает, что его изолированная беспроводная сетка может обеспечить более точную синхронизацию звука в нескольких комнатах, чем иначе будет возможно).
Другие преимущества перед Sonos, о которых говорится в часто задаваемых вопросах Musaic, включают: встроенный Bluetooth, обеспечивающий более эффективную передачу звука непосредственно с устройств Android и iOS;
встроенные кнопки для доступа к избранным музыкальным источникам прямо из плеера без необходимости открывать приложение на смартфоне или планшете;
и, конечно же, возможность управления освещением и другими будущими функциями домашней автоматизации.

Домашняя автоматизация: AllJoyn, LightwaveRF, LIFX и WigWag

Набор функций домашней автоматизации Musaic, похоже, находится в стадии разработки.
Система поставляется с поддержкой интеллектуального освещения LightwaveRF , и компания работает с множеством других систем освещения и безопасности для поддержки дополнительных домашних приборов.
Musaic планирует сначала поддерживать интеллектуальные светильники LIFX , а также центр домашней автоматизации WigWag на базе Linux.


семафорить

При интеграции с WigWag, который поставляется с собственной и осветительной и сенсорной периферией, вы можете настроить систему на воспроизведение или отключение звука в качестве сигнала тревоги для различных событий, а также управлять устройствами освещения и безопасности непосредственно из блоков Musaic.
Другая функция будет включать синхронизированное освещение с музыкой и даже услуги преобразования текста в голос.

Функциональность IoT должна быстро возрасти благодаря принятию Musaic технологии AllJoyn компании Qualcomm.
Кроссплатформенный стандарт был принят Linux Foundation с AllSeen Alliance для устройств IoT с открытым исходным кодом на основе Alljoyn.
Musaic является членом AllSeen, наряду с Haier, LG, Panasonic, Sharp, HTC, Cisco и многими другими.

Базовая спецификация AllJoyn определяет стандарты для услуги ячеистой сети, чтобы предлагать автоматическое обнаружение и связь устройств, включая смартфоны, аудио-видео оборудование и устройства домашней автоматизации.
AllJoyn предлагает объектно-ориентированный подход к созданию P2P-соединений, позволяющий совместимым продуктам, приложениям и сервисам общаться на лету.
Стандарт поддерживает различные транспортные уровни, включая WiFi, линию электропередачи или Ethernet, и может работать как с доступом в Интернет, так и без него.

Musaic demo

Дальнейшая информация

Теперь вы можете зарегистрироваться, чтобы получать уведомления, когда Musaic поступит в продажу для широкой публики.
Предположительно, это произойдет примерно в то время, когда первая партия систем будет отправлена ​​сторонникам Kickstarter в сентябре.
Коммерческие системы, которые, вероятно, начнутся по цене, превышающей 269 долларов США за модель MP5, поступят в продажу к концу года.
Более подробную информацию можно найти на веб-сайте Musaic , а также на его более раннем сайте Kickstarter .