Готовые к использованию Linux MIPS SoC предназначены для носимых устройств с низким энергопотреблением

Носимый процессор Dhanush - это готовая к Linux SoC на основе ядер MIPS MicroAptiv и InterAptiv, предназначенная для носимых устройств с 30-дневным сроком службы аккумулятора.

Компания Ineda Systems, базирующаяся в Санта-Кларе, штат Калифорния, и Хайдарабаде, Индия, в апреле объявила о создании своего подразделения по обработке носимых изделий Dhanush (WPU).
Система на чипах теперь начала выборку для первых клиентов.
Запись в блоге от 4 июня от Imagination Technologies была посвящена продвижению этой технологии, а также лежащих в ее основе процессоров MIPS MicroAptiv и InterAptiv, которые используются в ориентированном на носку чипсете.

С помощью финансирования в 17 миллионов долларов от таких компаний, как Qualcomm и Samsung , стартап из 180 человек надеется выпустить свои чипсеты Dhanush WPU и эталонный дизайн во втором полугодии.
Председателем правления компании является Санджай Джа, ранее занимавший должность генерального директора Motorola Mobility и COO в Qualcomm.


Упрощенная (слева) и подробная (справа) архитектурные схемы для ДХАНУШ.
Обратите внимание, что фиолетовые элементы справа зависят от модели.
Похоже, что только модель Advanced имеет процессор InterActiv, а также графический процессор PowerVR и сопроцессоры.

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Dhanush WPU доступен в четырех уровнях, каждый из которых обеспечивает 30-дневное время автономной работы и снижение энергопотребления в 10 раз по сравнению с нынешним поколением процессоров приложений, утверждает Ineda.
Все четыре модели предлагают подсистему ЦП датчика-концентратора, которая обеспечивает постоянную функциональность датчика и поддерживает ряд возможностей подключения, начиная от Bluetooth LE для моделей более низкого уровня и до Bluetooth и WiFi для моделей более высокого уровня.

Все SoC построены на масштабируемой вычислительной архитектуре, называемой HCA (Hierarchical Computing Architecture).
Ineda утверждает, что ее технология HCA позволяет приложениям и задачам работать «с оптимальным уровнем производительности и мощности и в пределах необходимого объема памяти».


Иерархическая вычислительная архитектура Ineda

Благодаря HCA от Ineda все процессоры в системе могут быть активными по отдельности или одновременно, работать синхронно, одновременно выполняя отдельные задачи, которые им поручены.
Эта аппаратная и программная структура предлагает многоуровневую многопроцессорную архитектуру, которая может совместно использовать периферийные устройства и локальную память, «чтобы несколько процессоров могли работать независимо и создавать единые приложения для пользователя», - говорится в сообщении компании.
HCA также рекламируется за «превосходные возможности оптимизации энергопотребления».

Неясно, основаны ли Dhanush WPU на старых версиях MicroAptiv и InterAptiv или на новых ядрах Warrior .
Последние двоично-совместимы с существующими моделями MicroAptiv и InterAptiv, и, соответственно, имеют многоуровневую структуру.
Они включают в себя высококачественную модель MIPS Series5 Warrior-P на базе ядра ProAptiv, предназначенную для смартфонов и планшетов.


Четыре яруса Дханушской ВПУ

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Четыре модели Dhanush WPU включают в себя:

  • Nano - Предназначен для простых трекеров здоровья и смарт-групп, Nano использует RTOS (операционную систему реального времени) на своем единственном ядре MicroAptiv MIPS.
  • Micro - В дизайне Micro реализована двухъядерная модель MicroAptiv более высокого уровня, которая объединяет MMU и локальные кэши и может использовать урезанный дистрибутив Linux или высококачественную ОСРВ.
  • Optima - Optima, которая также интегрирует два ядра MIPS, предназначена для «основных умных часов» и, по-видимому, запускает основные дистрибутивы Linux.
    Он предлагает опцию внешней памяти через интерфейс LPDDR2 с низким энергопотреблением.
  • Advanced - WPU реализует три ядра MIPS и пару графических процессоров Imagination PowerVR и может работать под управлением Linux или Android.
    По словам Инеды, благодаря поддержке многозадачности, рендеринга с высоким разрешением, обработки изображений и видео, а также записи и воспроизведения видео с низким энергопотреблением, она идеально подходит для интеллектуальных очков и других современных носимых устройств.

Эталонные щиты Шастра-А (слева) и Шастра-М

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

WPU Dhanush поддерживаются эталонной платой Shastra-A для плат Advanced и Optima и платой Shastra-M для Micro и Nano.
Каждый из них оснащен комплектом разработки программного обеспечения (SDK) с:

  • Единая среда разработки (ОС, драйверы, сервисы, API, примеры приложений)
  • Интегрированное управление ресурсами
  • Интегрированное управление питанием
  • GUI Framework
  • Руководства пользователя, инструменты и утилиты сборки
  • Инструменты для профилирования мощности

«Строгие ограничения электропитания - самая большая технологическая проблема для интеллектуальных носимых устройств, и Ineda - первая компания, которая действительно серьезно относится к этой проблеме на уровне SoC с Dhanush», - заявил Крис Джонс, вице-президент и главный аналитик Canalys.
«Функциональность всегда включенного датчика также важна и присуща его дизайну».

Дальнейшая информация

SoC от Dhanush WPU теперь отбираются для ранних клиентов вместе с SDK.
Объем производства ожидается во второй половине года.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Ineda Systems Dhanush WPU , а также в блоге Imagination Technologies .