Телефон Firefox за 25 долларов направляется в Индию

Mozilla заявила, что телефон Spreadtrum с операционной системой Firefox OS стоимостью $ 25 скоро будет передан Intex и Spice в Индии, а также подписал контракт с тайваньской компанией Chunghwa Telecom.

Кажется вполне уместным, что страна, которая принесла нам планшет за 25 долларов, также должна первой испытать смартфон за 25 долларов.
В то время как Android-приложение Awash 2 (UbiSlate) на базе Android от Datawind действительно было продано за 38 долларов, субсидии правительства Индии снизили этот показатель до 25 долларов для школьников.
Еще неизвестно, получат ли Spreadtrum аналогичные скидки от индийских операторов Intex и Spice, чтобы сохранить свой бюджетный телефон Firefox OS с обещанными 25 долларами.
Возможно, показательно, что в последнем объявлении Mozilla не было упомянуто ни одной цены в 25 долларов.


Новый прототип Spreadtrum для телефона с операционной системой Firefox за 25 долларов (слева) и более ранний прототип (справа)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Mozilla и Spreadtrum продемонстрировали прототип безымянного телефона с операционной системой Firefox за 25 долларов США в феврале на Mobile World Congress.
Spreadtrum заявила, что разработает множество готовых проектов 3G WCDMA и 2G EDGE, работающих под управлением ОС Linux и HTML5, включая телефон с ОС Firefox на базе набора микросхем Spreadtrum под названием SC6821.
Мозилла сказал, что телефоны будут продаваться всего за 25 долларов.

В то время Mozilla и Spreadtrum упомянули в качестве заинтересованного норвежского провайдера Telenor, а также двух индонезийских перевозчиков: Telkomsel и Indosat.
Тем не менее, теперь Mozilla сообщает, что бюджетные телефоны сначала будут отправлены индийским провайдерам Intex и Spice «в ближайшие несколько месяцев». Компании будут демонстрировать новый прототип на Mobile Asia Expo в Шанхае, 11-13 июня.

Кроме того, Chunghwa Telecom объявила, что представит телефоны Firefox с ОС в этом году на Тайване, в результате чего общее число операторов мобильной связи для платформы с открытым исходным кодом, мобильной платформы Linux достигло 22. До сих пор телефоны Firefox от ZTE, Alcatel и других продавались в основном в Латинская Америка и Европа, но в этом году бюджетные, веб-ориентированные телефоны также выходят на различные азиатские рынки.
Данные о продажах держались в тайне, но регулярное добавление новых операторов и партнеров-поставщиков позволяет предположить, что платформа работает достаточно хорошо.

В прошлом месяце телефон Open C от ZTE часто получал довольно негативные отзывы .
Теперь Mozilla сообщает, что ранее выпущенные ZTE Open II и Alcatel OneTouch Fire E поступят в продажу этим летом.
Open II , который будет запущен в Латинской Америке, будет впервые продемонстрирован на Mobile Asia Expo.


ZTE Open II (слева) и Alcatel OneTouch Fire E

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Open II больше похож на оригинальный, базовый ZTE Open, чем на Open C. Он имеет двухъядерный процессор Snapdragon MSM8210 с тактовой частотой 1,2 ГГц, но предлагает меньший 3,5-дюймовый, 480 x 230- пиксельный сенсорный экран.
Телефон 3G 118 × 61 × 10,5 мм 3G поставляется с 256 МБ оперативной памяти и 2 ГБ флэш-памяти, а также оснащен 2-мегапиксельной камерой с более низкими характеристиками.

Alcatel OneTouch Fire E имеет небольшое преимущество перед Open C и значительно более продвинут, чем Open II.
Он построен на двухъядерном процессоре Snapdragon с 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ флэш-памяти и 4,5-дюймовым экраном 960 x 540 IPS.
Телефон 3G оснащен 5-мегапиксельной камерой заднего вида, а также веб-камерой.

Характеристики Fire E очень близки к Flame , первому официальному телефону разработчика Mozilla.
Flame за 170 долларов, который выделяется 8-Гбайт флэш-памятью, сейчас находится на предзаказе, а поставки начнутся очень скоро.

Как и другие новые телефоны, в том числе Open C, Flame использует новую Firefox OS 1.3, которая, как говорят, повышает производительность.
В Firefox OS 1.3 добавлена ​​поддержка POP3, NFC и протокола потоковой передачи в реальном времени (RTSP), а также улучшенное приложение для камеры, помимо других улучшений.

Firefox OS еще впереди

Firefox OS Mozilla все еще имеет значительный успех на других мобильных Linux-провайдерах (за исключением Android, конечно).
Samsung наконец-то анонсировал свой первый телефон на базе Tizen на прошлой неделе.
Samsung Z имеет довольно премиальные характеристики, особенно по сравнению с любым телефоном с операционной системой Firefox, включая четырехъядерный процессор, 2,3 ГГц Snapdragon 800 SoC, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ флэш-памяти и 4,8-дюймовый экран HD Super AMOLED HD.
Однако на данный момент единственным объявленным рынком является Россия, и в настоящее время Samsung уделяет основное внимание носителям Tizen, включая умные часы Gear 2 и Gear 2 Neo .

«Конвергентный» выпуск Canonical Ubuntu , который будет полностью поддерживать телефоны и планшеты, а также настольные компьютеры, был выпущен до октября этого года.
Meizu и BQ заявили, что поставят смартфоны Ubuntu к концу года.
На прошлой неделе Dell анонсировала Ubuntu как вариант двойной загрузки с Windows на гибридном ноутбуке / планшете Inspiron II 2000.

Тем временем финская темная лошадка Jolla сегодня объявила о довольно значительном обновлении 1.0.7.16 для своей операционной системы Sailfish.
Модульные телефоны Jolla от Jolla теперь поставляются по всей Европе.

«С появлением в Индии более доступных телефонов с операционной системой Firefox и добавлением Chunghwa Telecom, Intex и Spice к нашей команде глобальных партнеров становится очевидным, что импульс для Firefox OS продолжает ускоряться», - заявил главный управляющий Mozilla Ли Гонг.

«Платформа [Firefox OS] даст нам преимущество в переводе покупателей с функциональных телефонов на смартфоны и сделает их доступными для массового рынка», - заявил Санджай Кумар Калирона, руководитель подразделения мобильных устройств Intex Technologies (India) Ltd.