Marvell поднимает занавес на популярных SoC NAS

[Обновлено 12:00 PM] - Marvell опубликовал подробные таблицы данных на своих ранее непрозрачных SoC Armada 370 и XP, используемых в системах NAS на базе Linux от Buffalo, Netgear и Synology.

До настоящего времени таблицы данных и другие подробности о системах на чипах Armada 370 и Armada XP на базе ARM были доступны только в рамках NDA для клиентов и партнеров Marvell.
Однако в течение последнего месяца производитель чипов выпустил подробные таблицы данных на SoC без каких-либо ограничений или регистрации.
Были выпущены как технические, так и аппаратные спецификации, каждая из которых больше похожа на руководство, чем на типовую таблицу.

Специалисты по разработке и обучению встраиваемой Linux Free Electrons сообщили нам о выпуске спецификаций Marvell Armada 370 и XP.
(Компания хорошо известна своими регулярными видео и слайд- шоу с шоу, например, Embedded Linux Conference, выпущенным по лицензии Creative Commons.)


Блок-схемы: Армада 370 (слева) и Армада XP

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Согласно сообщению в блоге Free Electrons технического директора Томаса Петаццони, его компания уже несколько лет поддерживает поддержку загадочных процессоров Marvell Armada 370 и Armada XP для основного ядра Linux.
SoC на основе ARM обычно встречаются в сетевых устройствах хранения на базе Linux от Netgear , Synology и Buffalo .


Netgear ReadyNAS RN10200 (слева) и Buffalo LinkStation 421e

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Marvell Armada 370, также встречающаяся в таких устройствах, как тестер Pwnie Express , представляет собой доморощенный дизайн ARMv7 SoC с тактовой частотой 1,2 ГГц, который находится между 1 ГГц Armada 300 и 1 ГГц на базе двухъядерной Armada 375 Cortex-A9. ,
Armada XP, который является родным братом 370, описан Петтазони как «хороший монстр», содержащий «до 4 ядер (ядра PJ4B, которые примерно эквивалентны Cortex-A9, но с поддержкой LPAE), до 10 линий PCIe, кратно Интерфейсы SATA, до четырех гигабитных сетевых интерфейсов и многое, многое другое (механизм XOR, механизм криптографии и т. Д.) ».


Synology DS214se

Петаццони пишет, что Marvell Armada 370 доступна в следующих коммерческих продуктах на основе Linux, все из которых, кроме универсальной платформы разработки Mirabox, являются потребительскими / SOHO NAS-устройствами:


Микросервер PlatHome OpenBlocks AX3

Lynksys WRT1900AC

Более мощная Armada XP SoC, тем временем, служит мозгом этих устройств:

  • Микросервер OpenBlocks AX3 от PlatHome (поддерживается в магистрали)
  • Сетевое сетевое хранилище Netgear RN2120 (поддерживается в магистрали)
  • Lenovo ix4-300d NAS (в процессе поддержки в основной сети)
  • Беспроводной маршрутизатор переменного тока Linksys WRT1900AC (пока не поддерживается в магистрали)
  • DS214 и DS414 от Synology (пока не поддерживаются в основной сети)

Системы NAS уже давно стали хакерской площадкой для разработчиков Linux, но обычно только после большой кропотливой работы сообщества открытого кода.
Например, в 2009 году хакер Debian Мартин Михлмайр портировал Debian 5.0 на Qnap Systems TS-219 Pro и подключаемый компьютер Marvell SheevaPlug, оба основанные на Marvell's Kirkwood 88F6281 SoC, предшественнике Armada 370. В частности, Marvell часто покрывал свои процессоры в тайне.

«Free Electrons рад видеть, что Marvell делает все больше и больше прогресса в направлении поддержки своего ядра и публичного открытия своих таблиц», - пишет Петаззони.
«Мы твердо верим, что открытость этих таблиц позволит любителям и разработчикам улучшить поддержку Armada [370 и XP] в экосистеме с открытым исходным кодом, будь то ядро ​​Linux, загрузчики, такие как U-Boot или Barebox, или даже в других проектах ».

Дальнейшая информация

Недавно выпущенные таблицы данных, перечисленные на страницах продуктов Marvell Armada 300 и Armada XP, можно загрузить в формате PDF по следующим ссылкам:

Сообщения в блоге Petazzoni, касающиеся выпуска Marvell своих спецификаций Armada SoC, можно найти здесь: Armada 370 и Armada XP .