Открытый стек Linux для Nvidia Jetson SBC выпускает новый Linux 3.15

Codethink продемонстрировал свой стек Linux Baserock с новым ядром Linux 3.15 и стек графических драйверов с открытым исходным кодом на Nvidia Jetson TK1 SBC.

Codethink портировал Baserock с новым ядром Linux на Jetson в течение 24 часов, чтобы продвигать инструменты рабочего процесса своего стека Linux, а также демонстрировать возможности платы разработки Nvidia с открытым исходным кодом для Linux.
«Это показывает, что возможно с правильными людьми, работающими над полностью открытым программным стеком с Baserock», - заявил Пол Шервуд, генеральный директор Manchester, британской Codethink.
«Linux 3.15 был выпущен в конце воскресенья в Калифорнии.
Мы получили нашу доску в понедельник.
Джеймс начал работу во вторник.
К среде у нас была полностью работающая система, в которой Wayland и Weston использовали клиентов EGL с использованием полностью открытых технологий ».

Джеймс Томас, ключевой разработчик проекта, добавил: «Большинству проектов требуется несколько недель или месяцев, чтобы добраться до этой стадии, если вы вообще можете туда добраться».


Джетсон ТК1

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В январе Nvidia представила одноплатный компьютер Jetson TK1 на базе Linux стоимостью $ 192 и в марте открыла предварительные заказы на хакерскую плату для поставок в апреле.
В то время это также продемонстрировало его использование в Audi.

Система на плате Tegra K1 объединяет четыре ядра ARM Cortex-A15 с частотой 2,3 ГГц, 192-ядерный графический процессор Mobile Kepler и ядро ​​управления питанием ARM7.
В феврале прошлого года компания Nvidia выпустила драйвер с открытым исходным кодом для SoC и ее мощного графического процессора.

Tegra K1 еще не заработал много побед в дизайне по сравнению со своим главным конкурентом, высокопроизводительным Snapdragon 800 Qualcomm. Это может быть связано с тем, что клиенты ждут запуска 64-разрядной версии, вероятно, в 2015 году. Чтобы ускорить внедрение, в апреле Nvidia объявила о проведении CUDA Vision Challenge с обещаниями предоставить 50 Jetson SBC победившим разработчикам.

Baserock возвращается к мерзавцу

Baserock Codethink - это проект с открытым исходным кодом, который объединяет дистрибутив Linux, систему сборки и инструмент рабочего процесса в единую среду разработки.
По словам компании, в то время как платформа предназначена для опытных разработчиков программного обеспечения, которые хорошо знакомы с git и командной строкой, общая цель - простота, отслеживаемость, повторяемость и возможность обновления.


Базовый рабочий процесс

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По словам Codethink, стек несколько похож на Yocto, OpenEmbedded, Buildroot, Gentoo или OBS.
Тем не менее, он отличается тем, что git используется для всех источников, и компоненты, как говорят, интегрированы «с минимальным количеством дельта / разветвлений по сравнению с восходящим потоком».

Baserock поддерживает 32- и 64-разрядные процессоры x86, а также ARMv7.
Поддержка прототипа предоставляется для 64-битных чипов Power.
Codethink также поддерживает базовую версию, совместимую с автомобильной спецификацией GENIVI Альянса GENIVI, которая является частью сборки Jetson.

Baserock разделяет процесс разработки на этапы начальной загрузки, проектирования и обновления.
Инструмент рабочего процесса, использующий команды morph, был ключом к быстрому запуску и запуску нового ядра на платформе Jetson.

Другие инструменты в наборе Baserock включают инструмент Lorry для сбора исходного кода, устройство Trove для размещения репозиториев git и репозиторий Definitions git для определения эталонных систем.
Инструмент обновления Trebuchet, основанный на снимках BTRFS, использует инструмент tbdiff, который создает двоичные различия между деревьями каталогов.

Linux 3.15

Новое ядро Linux 3.15 поддерживает гораздо более быстрое приостановление и возобновление процессов с жестких дисков, а также добавляет поддержку кросс-переименования двух файлов атомарно.
Другие новые функции включают в себя новый API блокировки файлов, а также новые режимы системных вызовов fallocate (2) , которые позволяют разработчикам удалять диапазон файла или устанавливать его на ноль.

Управление памятью теперь лучше адаптировано к изменениям размера рабочего набора, а производительность записи FUSE улучшена.
В zram появилась новая поддержка алгоритма LZ4, а также загрузка 64-битных ядер из 32-битных систем EFI.
Новые поддерживаемые драйверы включают контроллер Sony DualShock 4.

Ядро также добавило поддержку векторных инструкций AVX-512, которые Intel добавляет к будущим процессорам.
Они будут представлены в следующем году в проекте Intel «Knight's Landing» для 14-нм процессоров, который позволит использовать до 72 ядер Atom на одной плате для приложений HPC.

Эксперимент Nvidia с открытым исходным кодом - одна из многих хороших примет для открытого программного обеспечения в последнее время.
Среди других разработок, Marvell недавно открыл свое кимоно на главном процессоре Armada 370, и количество SBC с открытой спецификацией взорвалось за последний год.

На этой неделе Tesla выпустила все свои патенты на свои электромобили на базе Linux , что должно расширить сферу применения методов с открытым исходным кодом.
Даже Apple несколько открыла свою платформу iOS 8 , хотя до FOSS еще далеко.

«Никаких NDA, никаких сторонних зависимостей, никакого секретного соуса, просто открытый исходный код», - заявил технический директор Codethink Роб Тейлор, резюмируя порт Jetson.
«Снимаю шляпу перед NVIDIA за их большой вклад сообщества, которые сделали это возможным, и за большую работу, проделанную разработчиками бесплатного и открытого программного обеспечения по всему миру».

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о стеке Linux 3.15 Baserock для Jetson, включая демонстрационное видео, можно найти в объявлении Codethink .
Больше о Baserock можно найти на сайте проекта Baserock.org .