Одинокий робот-охранник работает под управлением Linux

GS4 представила автономного робота-охранника на базе Linux по имени Боб на основе робота MetraLabs «Scitos A5», запрограммированного Университетом Бирмингема.

Британская охранная фирма GS4 Technology запустила трехнедельную пробную версию в своей штаб-квартире в Глостершире робота по имени Боб, разработанного Школой компьютерных наук Бирмингемского университета.
GS4 оценит работу Боба как офицера безопасности стажера.
Боб участвует в проекте стоимостью 7,2 млн. Фунтов стерлингов (12,2 млн. Долларов США) под названием STRANDS, организованном Университетом Бирмингема, с целью расширения роли роботов на рабочем месте.


Боб (слева) - настроенная версия Scitos A5 (справа)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

[Источники изображения: dailymail.co.uk и South West News (слева);
MetraLabs (справа)]

Боб, созданный на основе робота Scitos A5, созданного немецкой компанией MetroLabs, очень похож на урезанного безрукого двоюродного брата робота Softbank Pepper , изготовленного в Альдеберане, вплоть до встроенного дисплея планшета.
В то время как Пеппер специализируется на чтении и реагировании на человеческие эмоции, Боб обучен внимательно наблюдать за изменениями в данной среде.

Боб использует встроенные 3D-камеры и сканеры для построения карты зоны патрулирования робота.
Подобно растущему числу мобильных роботов, он может идентифицировать объекты и маневрировать вокруг них автономно, и он знает, когда сообщать о своем док-станции для зарядки своих батарей.
Тем не менее, он также включает в себя алгоритмы распознавания активности для обнаружения движения людей и может наблюдать и делать выводы о том, как среда меняется с течением времени, говорит GS4.
Например, Боб может определить, куда люди ходят, или где и когда объекты появляются или исчезают, и он может определять, открыты или закрыты противопожарные двери.

Боб может говорить, но у него нет оружия, не говоря уже об оружии, поэтому вряд ли он поймает вора в бою.
Тем не менее, он может связаться с охранниками, которые могут.
«Наши сотрудники службы безопасности выполняют очень широкий спектр различных задач, многие из которых требуют принятия решений на месте и способности реагировать на непредсказуемые быстро меняющиеся события», - заявил Дэвид Элла, вице-президент G4S по маркетингу продуктов.
«Проект STRANDS не собирается производить робота, который может заменить человека, но он собирается поддержать команду безопасности, добавив дополнительный ресурс для патрулирования… часто проводя рутинные проверки и выделяя ненормальные ситуации, которые требуют реакции от наши службы безопасности ».

Представитель Университета Бирмингема подтвердил, что Боб использует Linux - если быть точным, Ubuntu, - и указал нам на MetraLabs Scitos A5 как конструкцию бота, используемую Бобом.
Изображения, воспроизведенные в Daily Mail выше, показывают бота Боба с логотипом Scitos G5, но Боб, похоже, основан на более гуманоидном А5.

MetraLabs продает Scitos A5, прежде всего, в качестве мобильного сервисного робота для торговых точек и выставочных стендов.
В то время как Боб закончил с Ubuntu, роботы Scitos обычно запускают Fedora Linux с расширениями SELinux.
Scitos A5 использует процессор Intel Core 2 Duo.
По словам MetraLabs, вычислительная платформа Linux-на-x86 позволяет Scitos A5 легко интегрироваться в существующие сети связи для беспроводной передачи данных.

Scitos A5 имеет высоту около 1,5 метра и весит около 75 кг.
Робот рекламируется за его необслуживаемую систему привода, обеспечивающую «особенно высокий крутящий момент, отличные возможности вождения и, по крайней мере, скорость ходьбы», говорит MetraLabs.
Бот может работать до 20 часов между зарядками.


MetraLabs Scitos A5 RoboHead

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Scitos A5 имеет 15-дюймовый сенсорный экран 1024 x 768, два динамика по 10 Вт и микрофон.
Голова и глаза отдельно доступного RoboHead могут двигаться с пятью степенями свободы, чтобы обеспечить несколько человеческие выражения.
MetraLabs предпочла сохранить интерфейс RoboHead довольно мультяшным, поэтому пользователям напоминают, что они «все еще разговаривают с машиной», говорит компания.
Головка дополнительно оснащена 32 светодиодами для обеспечения других сигналов обратной связи.

MetraLabs не имеет подробных сведений о механическом основании робота, сконструированного из алюминия, который, по-видимому, представляет собой довольно стандартную конструкцию на колесах, подобную той, которую можно встретить в роботах дистанционного присутствия, таких как iRobot Ava 500 .
По словам компании, блок HMI, который удерживает планшет, может быть оснащен другими периферийными устройствами, в том числе лазерным считывателем штрих-кода, механической кнопкой или ключом зажигания.

Программирование охранника Боба, осуществляемое в Школе компьютерных наук Университета Бирмингема, является частью проекта STRANDS, который пытается разработать интеллектуальное автономное поведение на срок до четырех месяцев в населенных средах.
Роботы STRANDS предназначены для извлечения количественной и качественной пространственно-временной структуры из сенсорного опыта, «построения представлений, которые позволяют им понимать и использовать динамику повседневной деятельности», согласно странице робототехники университета.

Согласно GS4, подобный робот под названием Werner был оснащен несколько иным программированием программистами роботов UofB.
Вернер будет развернут в доме престарелых в Вене, Австрия, под названием Haus der Barmherzigkeit .
Вернер будет выполнять многие из тех же обязанностей по обеспечению безопасности, которые поддерживает Боб, но также сможет играть в простые игры с жителями дома.

Дальнейшая информация

Технология GS4 не уточнила, когда она может развернуть бобоподобного бота как часть коммерческой службы безопасности.
Дополнительную информацию о Бобе можно найти в объявлении GS4, в статье Daily Mail , на странице робототехники Университета Бирмингема и на странице продукта MetraLabs Scitos A5 .
Видео Боба в действии может быть найдено в этой истории BBC News .