Причудливый прыжок в домашней автоматизации с концентратором Linux

Quirky представила открытый, основанный на Linux центр домашней автоматизации «Wink» и мобильное приложение, которое контролирует устройства, доступные в GE, The Home Depot и в других местах.

Quirky из Нью-Йорка объявила о своем новом филиале Wink, центре домашней автоматизации и приложении для смартфонов в The New York Times и выпустила краткое объявление в рамках подготовки к полному запуску на следующей неделе.
Представитель Quirky подтвердил наши подозрения о том, что Wink Hub работает на встроенном Linux, но не предложил никаких дополнительных сведений об оборудовании.


Wink Hub

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Компания Wink представляет «предпочтительную платформу» для «блестящих» продуктов GE, а также для «многочисленных подключенных домашних продуктов, доступных в The Home Depot», - говорится в сообщении компании.
Amazon также указан в качестве партнера, но, по-видимому, в первую очередь выступает в роли розничного продавца вместе с The Home Depot.
Ритейлеры будут продавать продукты с поддержкой Wink почти в 2 000 своих офисов в США и на своем веб-сайте, начиная с 7 июля, а приложение Wink будет доступно для Android и iOS где-то этим летом.

Согласно истории New York Times, Wink Hub будет продаваться за 79 долларов и будет включать в себя радио WiFi, Bluetooth, ZigBee и Z-Wave.
В дополнение к поддержке продуктов от GE, The Home Depot и собственных продуктов для домашней автоматизации Quirky, Wink скоро будет поддерживать еще много устройств.
В июле около 15 компаний, представляющих 60 продуктов, объявят о совместимости Wink.
По сообщениям, в число других партнеров войдут Honeywell, Philips, Rachio и Rheem.


Приложение Wink

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

На странице тизера Wink показаны скриншоты интерфейса приборной панели приложения для широкого спектра подключенных интеллектуальных продуктов, включая дверные замки, освещение, интеллектуальные шторы и системы отопления и охлаждения.
Говорят, что другие функции включают в себя кнопки быстрого доступа, инструменты планирования и автоматизированные сценарии.


Скриншоты приложения Wink

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Большинству подключенных устройств для управления потребуется устройство Wink Hub на базе Linux, хотя, похоже, что некоторыми устройствами можно управлять напрямую через WiFi из мобильного приложения и стандартного маршрутизатора WiFi.

Уникальная марка краудсорсинга Quirky

The Times также рассказывает о Quirky, быстро растущей компании, основанной в 2009 году, которая изменила парадигму краудфандинга.
В Quirky толпа состоит в основном из дизайнеров-любителей, которые посылают компании до 4000 новых идей в неделю.
Причудливый «решающий фактор» ( как сказал бы W ), каждую неделю выбирая трех победителей.

Затем компания «берет на себя все аспекты производства, от создания чертежей до маркетинга товаров через крупные розничные сети, такие как Home Depot и розничные сайты, включая Amazon», - пишет Times.
Quirky, которая также продает устройства на своем сайте Quirky.com , делится доходами с изобретателями.
В некоторых случаях это платит нескольким изобретателям, которые внесли аналогичные идеи продукта.

Причудливые руководители заметили, что почти четверть представленных материалов были устройствами домашней автоматизации, и они почувствовали горячую тенденцию.
Компания хотела решить проблему с развивающимся рынком домашней автоматизации: существует множество различных протоколов, концентраторов, компаний и экосистем, большинство из которых не охватывают все устройства домашней автоматизации, и часто только один аспект, такой как освещение, безопасность или температура.
Wink возникла в результате сотрудничества с GE по разработке приложений, которые управляют интеллектуальным кондиционером для самостоятельной настройки в зависимости от использования, пишет Times.

Тем не менее, как отмечает Times, Wink - это всего лишь одно из многих усилий, которые надеются предоставить лингва франка нескольким брендам интеллектуальных устройств от нескольких компаний.
Другие независимые от устройств концентраторы и приложения были получены благодаря усилиям Revolv, SmartThings и Insteon, а также групп стандартов, таких как AllSeen Alliance и его платформа AllJoyn .

Как сообщает The Times, Quirky собирается в этом году получить доход в 100 миллионов долларов.
Компания привлекла 175 миллионов долларов от GE, Андреессена Горовица, Kleiner Perkins Caufield & Byers и других инвесторов.

Чаз Флексман, ранее партнер Andreessen Horowitz, будет генеральным директором Wink, а Бретт Уортингтон, ранее работавший в Ingersoll Rand Security Technologies, работающей над своей линейкой продуктов Nexia Home Intelligence, будет вице-президентом.
Натан Смит будет главным инженером Винка.

«Home Depot и GE приняли открытость Wink и посвятили себя ее технологиям в качестве предпочитаемой домашней платформы», - заявил Бен Кауфман, генеральный директор Quirky.
«Наша цель - сотрудничать со всеми производителями и продавцами бытовой техники в будущем».

Дальнейшая информация

Wink Hub поступит в продажу в Home Depot и Amazon.com 7 июля за 79 долларов.
Немного больше информации можно найти на сайте Wink .