TI продвигает Cortex-A9 Sitara SoC

TI представила SoC Cortex-A9 Sitara «AM437x» с тактовой частотой 1 ГГц с 3D GPU, Linux SDK и обновленный модуль PRU для двойного одновременного управления протоколами полевой шины.

Sitara AM437x - это серьезное обновление Sitara AM335x от Texas Instruments, а также связанных с ним Sitara AM3715 и Sitara AM3874 .
Считается, что Sitara AM437x предлагает на 40 процентов больше вычислительной мощности, чем предыдущие процессоры Sitara.

Sitara AM437x начинает сэмплирование в июле и доступна как часть готового для Linux оценочного комплекта TMDXEVM437X за 599 долларов (см. Ниже).
Как и другие SoC Sitara, AM437x ориентирован в первую очередь на промышленные приложения.
Предлагаемые пары включают фабричную автоматизацию, программируемые логические контроллеры (PLC), шлюзы домашней автоматизации, шлюзы Internet of Things (IoT) и интерфейс человек-машина (HMI).


Блок-схема Sitara AM437x

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

TI опередил AM4x в ноябре прошлого года вместе с дизайном AM5x на базе Cortex-A15, а в марте уточнил подробности, объявив, что переместил Sitara SDK в основную версию Linux.
Как и более ориентированный на мультимедиа OMAP4, новый SoC предлагает процессор Cortex-A9, но в данном случае это только одно ядро.

Sitara AM437x, как и другие будущие SoC AM4x и AM5x, предоставляют переработанную PRU-ICSS (программируемый модуль реального времени и подсистему промышленной связи), один из компонентов подписи Sitara AM335x.
Новый PRU ранее описывался как «добавление второго PRU», хотя здесь подсистема PRU представлена ​​как единственная, хотя и четырехъядерная подсистема.
Новые сопроцессоры переносят обработку в реальном времени из ядра ARM, позволяя разрабатывать пользовательские операции ввода-вывода для одновременных промышленных протоколов Ethernet и протоколов обратной связи двигателя.

Обновленный PRU управляет детерминированными задачами, такими как управление двигателями и поддержка нескольких промышленных протоколов полевой шины.
Это включает в себя двойное одновременное управление протоколами EtherCAT, EtherNet / IP, Profibus, PROFINET-RT / IRT, POWERLINK, Sercos III и IEC61850, говорит TI.
Он также поддерживает протоколы обратной связи двигателя, такие как EnDat, а также интерфейсы датчиков и исполнительных механизмов, такие как BiSS.
PRU также добавляет поддержку сигма-дельта-модуляции, говорит компания.

Компания перечисляет четыре различных варианта SoC AM437x, совместимых между контактами: Sitara AM4376, AM4377, AM4378 и AM4379.
Все версии предлагают одиночные ядра Cortex-A9 800 МГц или 1 ГГц и подсистемы PRU-ICSS.
Высококачественный AM44379 добавляет графическое ускорение PowerVR 3D, а также поддержку PRU для подчиненного протокола EtherCAT.
AM4378 использует GPU PowerVR, но не EtherCAT, а AM4377 - наоборот, предлагает EtherCAT, но без 3D.
AM4376 не имеет ни одной функции.


Сравнительная таблица AM437x (слева) и архитектура Linux

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Sitara AM4379 дополнительно оснащен 64 КБ ОЗУ, 256 КБ кэш-памяти второго уровня и 320 КБ «другой встроенной памяти». Он поддерживает 32-разрядную память DRAM, включая LPDDR2-533 и DDR3-800, и работает в режиме ожидания мощностью 5 мВт.
AM4379 поддерживает интерфейсы, включая 2x USB, 2x CAN, 3x MMC / SD, 6x UART, 2x ADC, 6x PWM, 3x I2C, 3x McBSP, 2x McASP, 5x SPI, плюс QSPI, eQEP, eCAP, HDQ-1-Wire, и больше.

В дополнение к новой технологии Cortex-A8 и технологии PRU второго поколения, основные характеристики Sitara AM437x включают в себя:

  • Поддержка двух параллельных камер для терминалов данных со сканированием штрих-кода
  • Двухпортовый гигабитный Ethernet-коммутатор
  • 2 независимых 8-канальных АЦП со скоростью до 867 Кбит / с для управления серводвигателем, выборки звука и мониторинга датчиков
  • Улучшенный векторный модуль с плавающей точкой для управления двигателем и алгоритмов аудио
  • 9-канальный Sinc3 фильтр сигма-дельта АЦП для точного измерения тока для промышленных приводов
  • ИС для управления питанием (TPS65218) для преобразователей постоянного тока в постоянный ток с высокоточным встроенным устройством контроля напряжения и режимом сверхнизкого энергопотребления для батарей типа «таблетка»
  • Quad-SPI для выполнения на месте (XIP), позволяющий системе работать непосредственно с недорогой флэш-памяти NOR

SoC AM437x поставляются с новым стабильным основным SDK для Linux , включая средства разработки для отладки.
Несколько членов TI Developer Network, включая Adeneo Embedded, QNX, Mentor Graphics, Wind River, Green Hills, SmartEmbedded и Ittiam, предложат программную поддержку для SoC в конце этого года.
Аппаратные решения на основе AM437x будут поставляться позже в этом году от таких компаний, как Bytes at Work, Gumstix, Calixto и Mistral Solutions, сообщает TI.

AM437x EVM

Оценочный модуль TMDXEVM437X (EVM) доступен по цене 599 долларов, включая встроенный 7-дюймовый емкостный сенсорный экран.
Плата AM437x eval также имеет разъем для дополнительных комбинированных модулей беспроводной связи WiLink 8 от TI, поддерживаемых программными драйверами Linux.


TMDXEVM437X вид сверху (слева) и вид сбоку

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Плата TMDXEVM437X оснащена 2 ГБ оперативной памяти DDR3, а также встроенной памятью NAND и eMMC.
Вы также получаете порт Gigabit Ethernet, слот microSD, порт HDMI, а также порт USB 2.0 OTG и порты хоста.
Дополнительный ввод / вывод включает в себя UART, два порта CAN, JTAG, аудио входы / выходы и модули с двумя камерами.

Комплект для промышленной разработки (IDK) поступит в продажу в 3 квартале, предоставляя средства разработки для приложений промышленной автоматизации.
По словам TI, в комплект входит поддержка ПЛК и приводов, а также одновременные протоколы промышленного Ethernet и обратной связи двигателя.

Дальнейшая информация

Sitara AM437x начнет сборку образцов в июле и начнет производство в четвертом квартале с ценой в 15 долларов.
Оценочный комплект TMDXEVM437X уже доступен по цене 599 долларов, а комплект по промышленной разработке будет доступен в 3 квартале за 329 долларов.
Дополнительную информацию можно найти на портале Texas Instruments AM437x и на странице продукта оценочного комплекта TMDXEVM437X .