Open Interconnect Consortium принимает Allseen компании Qualcomm

Intel, Samsung, Broadcom, Atmel и Dell создали консорциум, который будет разрабатывать стандарты с открытым исходным кодом для подключения к Интернету вещей.

В декабре, когда Qualcomm, Linux Foundation и несколько крупных компаний-производителей бытовой электроники объявили об открытии исходного кода Allseen Alliance для стандартизации подключения к Интернету вещей, мы удивились отсутствию крупных полупроводниковых компаний.
Ну, вот они и создают свою собственную конкурирующую группу IoT под названием Open Interconnect Consortium.
Intel, Samsung, Broadcom и Atmel запустили OIC вместе с производителем компьютеров Dell и поставщиком встроенного программного обеспечения Intel Wind River.

Члены ОИК «создадут как стандартную спецификацию, так и проект с открытым исходным кодом для решения проблем подключения миллиардов устройств IoT», согласно часто задаваемым вопросам ОИК.
Организация заявляет, что создаст «стандарт для взаимодействия между несколькими вертикальными рынками и вариантами использования», начиная с рынков «умный дом» и «офис», затем следуя за автомобилестроением, а затем переходя к промышленным и медицинским приложениям.


Объем проекта Открытого Интерконнект Консорциума

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В дополнение к выпуску стандарта, ОИК представит «реализацию с открытым исходным кодом», говорит группа, а также программу сертификации беспроводных устройств.
В первую очередь ОИК сосредоточится на «безопасном и надежном обнаружении и подключении устройств» в сетях, включая WiFi, WiFi Direct, Bluetooth, ZigBee, Z-Wave и Ant +.
Поддержка ОС будет включать iOS, Android, Linux, Tizen, «и другие операционные системы реального времени», говорится в FAQ.

Почему другой стандарт IoT?

Прежде чем мы продолжим, давайте разберемся с небольшой индустриальной грязью, подстерегаемой этим скандальным таблоидом The New York Times .
«По словам людей из консорциума, которые просили не называть их имен, чтобы поддерживать отношения с членами AllSeen, многие другие компании по производству микросхем не доверяли Qualcomm полностью расстаться со своей интеллектуальной собственностью», - пишет Квентин Харди из Times.

Харди продолжает утверждать, что Intel и другие производители микросхем, ни один из которых не подписался на Allseen, не были довольны тем фактом, что первоначальный комплект разработки программного обеспечения был основан на спецификации AllJoyn компании Qualcomm.
В то время как Allseen и AllJoyn не зависят от ОС и ОС, но некоторые из первых анонсированных разработок Allseen / AllJoyn, таких как система освещения Q на основе OpenWRT Linux от Belleds Technologies, были построены на основе MualS-технологии Qualcomm, готовой к использованию WiFi. Система Atheros AR9331 на чипе.
Qualcomm, конечно, также является лидером на рынке мобильных SoC с процессорами Snapdragon на базе ARM.

Примечательно, что в пресс-релизе ОИК заметное свидетельство от Джима Землина, исполнительного директора Linux Foundation, хоста конкурирующего Allseen Alliance.
«Открытый исходный код - это сотрудничество и выбор», - заявил Землин.
«Консорциум Open Interconnect - это еще одно доказательство того, что открытый исходный код помогает стимулировать инновации.
Мы с нетерпением ожидаем вклада ОИК в создание открытой среды для поддержки миллиардов подключенных устройств, подключенных к сети ».

Allseen, которая также считает IoT-ориентированные Cisco , а также D-Link, LG Electronics, Panasonic и Sharp, среди своих членов, недавно объявила, что Microsoft присоединилась к своим рядам в качестве 51-го члена.
Идея присоединения Microsoft к организации с открытым исходным кодом кажется более правдоподобной сейчас, когда Redmond выпускает телефон на базе Android, а также объявил о ориентированном на производителей Windows проекте Internet of Things , который первоначально будет работать на хакерской программе Intel с открытым исходным кодом Galileo SBC.

Приоритеты ОИК

Стандарты OIC будут определять спецификации, которые «упростят дистанционное управление и получение уведомлений от интеллектуальных бытовых устройств или корпоративных устройств с использованием защищенных смартфонов, планшетов или ПК», - говорится в сообщении консорциума.
Другие известные приложения включают в себя дистанционное управление домашними системами для экономии денег и экономии энергии.
В то же время на предприятии «сотрудники и посещающие поставщики могут безопасно взаимодействовать, взаимодействуя с экранами и другими устройствами в конференц-зале».

Упоминаемые здесь сведения о предприятиях и безопасности позволяют предположить, что технология безопасности Samsung Knox может быть частью этого комплекса.
Samsung, которая годами была красавицей Android-шара, объявила о том, что ее прибыль во втором квартале упадет на $ 1,4 млрд, не оправдывая ожиданий аналитиков .
Гигант бытовой электроники начал рекламировать свою некогда ориентированную на смартфоны ОС Tizen на базе Linux - еще один проект, в котором задействованы как Intel, так и Linux Foundation, - в качестве платформы Интернета вещей.
Мы познакомились с камерами, приборами и, в скором времени, автомобильной информационно-развлекательной системой Tizen в рамках проекта Linux Foundation Automotive Grade Linux .
Тем не менее, любые шумихи вокруг введения умных часов Gear 2 от Samsung на Tizen были ослаблены недавним представлением умных часов Samsung Gear Live на платформе Android Wear от Google.

Intel является не только ведущей силой в Tizen, но и имеет свои собственные большие амбиции IoT.
В апреле было объявлено о доступности готовых для Linux решений Intel Gateway для IoT .
Шлюз можно заказать либо с Intel Atom E3800, либо с Quark X1000, процессором с низким энергопотреблением, установленным на хакерской плате Intel Galileo.
Шлюз работает на платформе интеллектуальных устройств Wind River, готовой для Linux, от дочерней компании Intel и члена OIC Wind River.

Растущее разнообразие стандартов IoT

Хотя присутствие Intel и Samsung предполагает наличие соединения Tizen, два других производителя чипов в OIC - Broadcom и Atmel - не имеют никакого отношения к платформе.
Broadcom, также как и Qualcomm, также входит в консорциум Prpl компании Imagination Technologies по стандартизации кода MIPS с открытым исходным кодом для различных приложений, включая IoT, и предлагает широкий спектр встроенных чипсетов на основе ARM и MIPS.
К ним относятся ARM11 SoC за рулем Raspberry Pi.
Ранее в этом году Broadcom анонсировала GNC SoC BCM4771 для рынка носимых устройств.

Atmel считается первым победителем IoT благодаря своим маломощным, совместимым с Linux, ARM9 и Cortex-A5 SAM- брендам, а также микроконтроллерам, ориентированным на RTOS.
Вчера Atmel объявила о приобретении Newport Media , которая производит SoC с поддержкой WiFi, такие как NMC1000 .

В то время как OIC, Allseen и другие группы стандартов борются за известность, более неформальные стандарты появляются из различных групп, таких как Revolv, SmartThings и новая система домашней автоматизации Wink .
Wink, которая предлагает Wink Hub на базе Linux и мобильное приложение с поддержкой Android и iOS, поступила в продажу на Home Depot на этой неделе и объявила о 15 партнерах и 60 совместимых устройствах, самым крупным из которых является The Home Depot.
Концентратор, который необходим для управления большинством анонсированных продуктов, продается до конца лета всего за 49 долларов, а бесплатное приложение напрямую управляет несколькими интеллектуальными устройствами с поддержкой WiFi.

Google создает собственную специальную экосистему домашней автоматизации на базе Linux, приобретя Nest Labs, которая недавно приобрела Dropcam .
На прошлой неделе Nest открыла свой API для разработчиков.
Основными партнерами по разработке являются Whirlpool, Mercedes Benz, LIFX (smart lights) и фирма по отслеживанию фитнеса Jawbone.

В рамках других IoT-разработок Apple в прошлом месяце анонсировала платформу домашней автоматизации HomeKit, которая выйдет с iOS8 в конце этого года.
Существуют также многочисленные стандарты взаимодействия IoT более низкого уровня, такие как стандарт обнаружения и взаимодействия HyperCAT , выдвигаемый ARM, IBM и British Telecom.
Проект, поддерживаемый правительством Великобритании, направлен на создание гипермедиа-каталога устройств на основе JSON и доступных датчиков и услуг.

Дальнейшая информация

Консорциум Open Interconnect открыт для новых членов.
Более подробную информацию можно найти на веб-сайте OIC.org .