Будет ли Via 64-разрядная версия Isaiah II выполнять код x86 и ARM?

Утечка тестов показывает, что 64-битный Isaiah II от Via вытесняет Kabini от AMD и ставит под сомнение Intel Atom Z3770, несмотря на предположение, что он может выполнять код как x86, так и ARM.

Немецкий сайт 3Dcenter.org опубликовал ( перевод ) тесты SiSoft Sandra, которые, как утверждается, были утечены дочерней компанией Via Technologies Centaur Technology для будущей архитектуры Isaiah II, первое значительное обновление x86 со времени столь запущенной Via Nano .
Тесты показывают, что процессор уверенно опережает четырехъядерный процессор Intel Atom Z3770 (Bay Trail-T) с тактовой частотой 2,4 ГГц и вытесняет 2- ГГц четырехъядерный процессор AMD Athlon 5350 «Kabini».

Согласно TechPowerUp , результаты стали результатом публичных испытаний, проведенных Via на первых образцах Isaiah II на стенде InfoComm 2014.
(Via не упомянула в своем пресс-релизе о подробностях своей системы вывесок Via Video Wall Mini на InfoComm 2014.) Тем временем Centaur запустил веб-сайт для тизеров с прилавком, который должен закончиться 31 августа, предположительно из-за Исаии. II дата запуска.


Домашняя страница тизера Кентавра (по состоянию на 11 июля)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В пропущенных тестах Isaiah II указан как четырехъядерное, 2 ГГц, 64-битное ядро ​​x86 с 2 МБ кэш-памяти второго уровня и современными наборами инструкций, включая AVX 2.0.
Никакой процесс изготовления, TDP или другие детали не были перечислены.

AMD Athlon 5350 имеет TDP 25 Вт, и, хотя Intel не выпустила TDP для своих SoC Atom Z3000, она оценивает Scenario Design Power (SDP) всего в 2 Вт.
SDP - это изобретение Intel, и считается, что оно ниже фактического TDP.
Тем не менее 22-нм Atom Z3770, вероятно, значительно более энергоэффективен, чем Athlon.

Запатентованный гибрид x86 / ARM?

Идея конкурентоспособного нового процессора x86 достаточно интересна, но ExtremeTech предполагает, что Isaiah II может быть даже более интригующим, чем тесты предполагают.
При освещении истории тестирования публикация сослалась на электронное письмо от читателя с указанием на патент Via, полученный в 2011 году на гибридный процессор x86 / ARM.
Публикация, которая недавно предположила, что AMD может создать гибридный процессор ARM / x86, теперь предлагает, чтобы Via могла иметь свой собственный гибридный дизайн в игре, и что это вполне может быть Isaiah II.

В частности, патент Via относится к «микропроцессору, который выполняет инструкции программы машинного языка ISA и ARM ISA x86 путем аппаратного перевода в микроинструкции, выполняемые с помощью общего конвейера выполнения». Патент показывает, как процессор может преобразовывать инструкции ARM и x86 в третий набор микроинструкций. ,
Как отмечает ExtremeTech, все процессоры AMD и все процессоры Intel Core уже переводят нативный x86 во внутренний набор инструкций, поэтому добавить ARM не так уж и сложно.
(Atom продолжает использовать нативный x86 напрямую.)

Патент объясняет, как инструкция может читать инструкции ARM или x86, в зависимости от настроек загрузки устройства.
«Собственные инструкции x86 и ARM будут кэшироваться в кеше команд и при необходимости передаваться в схему перевода», - говорится в статье ExtremeTech.
Предположительно, чип будет не только 64-разрядным, но и будет поддерживать ARMv8, поскольку новый процессор ARMv7 будет считаться устаревшим, добавляет статья.

Неясно, будет ли гибридный ARM / x86 SoC востребован.
Можно предположить, что компании могут повысить эффективность, стандартизировав единый SoC как для ARM, так и для архитектуры x86.
Однако идея двойной загрузки планшета или ноутбука в ARM или x86 или одновременного запуска приложений и драйверов, написанных как для кода ARM, так и для кода x86, теперь менее привлекательна, так как x86 неплохо справляется с работой на Android .

Нано дежа вю

Как предполагает ExtremeTech, просочившиеся тесты не так уж удивительны, учитывая, насколько Nano (Исаия I) был конкурентоспособен по сравнению с Intel Atoms того времени.
В архиве LinuxDevices имеется множество сведений о процессорах Nano, выпущенных в 2008 году, и других ранних процессорах Via.
64-разрядная архитектура Nano Isaiah, впервые выпущенная Via и Centaur Technology в 2004 году, обновила 32-разрядную архитектуру Esther более ранних процессоров Via C7 и Eden x86.
Первоначально одноядерные процессоры Nano работали на частотах от 1 ГГц до 1,8 ГГц, с начальными значениями TDP от 5 Вт (Nano U2300 при 1 ГГц) до 25,5 Вт (Nano L2100 на 1,8 ГГц).

Nano продемонстрировал удивительно хорошие результаты в сторонних тестах, опубликованных в 2008 году, показав, что этот чип на 15-30 процентов быстрее, чем Atom 230, самый конкурентоспособный процессор Atom того времени.
Однако Atom 230 побеждает Nano по энергопотреблению, и в сочетании с трудностями относительно небольшой компании, такой как Via, конкурирующей с маркетинговой мощью Intel, Nano не взлетела.

Via выпустила двухъядерный Nano X2 в 2011 году, а затем в том же году выпустила Nano X2 E-Series со встроенным фокусом.
Тем не менее, ни один не смог добавить много импульса к платформе.
В 2009 году Via объявила о создании новой дочерней компании под названием WonderMedia Technologies, которая выпустила процессор ARM9 под названием Prizm 8510. WonderMedia продолжала выпускать более мощные процессоры Prizm на базе ARM, включая модель Cortex-A9 под названием Prizm WM8950, представленную в 2012 году.