Веселый социальный робот обязан всем своим внутренним Linux

Отделение MIT запустило кампанию Indiegogo за робота на основе Linux «Jibo» за 499 долларов, объявленного социальным, самообучающимся компаньоном для семей.

Как и Pepper , построенный в Альдеберане SoftBank, бот Jibo работает на Linux и предназначен для общения и взаимодействия с людьми в социальной, человеческой манере.
В то время как Pepper за $ 1 930 называют «эмоциональным» роботом, Jibo называют «социальным» роботом и продает за скромные 499 $ через свою кампанию Indiegogo за 100 000 $.
Ожидается, что устройство будет отправлено спонсорам в декабре 2015 года, после чего в 2016 году состоится коммерческий запуск.


Прототип Jibo

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Джибо появилась из исследования, проведенного доцентом Синтия Бризил в группе персональных роботов MIT Media Lab, которую она руководит.
Брезил, автор «Проектирования общительных роботов» , является основателем и генеральным директором Jibo Inc.

В отличие от более крупного мобильного Pepper, Jibo имеет высоту всего 11 дюймов и является стационарным.
Тем не менее, всего за шесть фунтов вы могли бы нести его по дому без особых проблем.
Роботу не хватает полугуманоидного лица Пеппера и изощренных рук и кистей.
Вместо этого у Jibo есть круглый сенсорный экран высокой четкости, на котором представлены анимации, а также мультимедийные сервисы, включая видеозвонки.
Вы также можете взаимодействовать с Jibo через приложение для Android или iOS.


Jibo читает рецепт (слева) и отображается в профиле

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Тело робота имеет три полностью вращающиеся оси, что позволяет ему вращаться и сдвигать положение вверх и вниз, чтобы сталкиваться с людьми, взаимодействующими с ним, а также приближенным социальным взаимодействием.
Кодер с высоким разрешением и механизм обратной связи помогают контролировать движения.
(Смотрите видео на YouTube ниже, чтобы увидеть Jibo в действии.)

Jibo использует Linux на высокопроизводительной мобильной ARM-системе высокого класса и оснащается сенсорами WiFi, Bluetooth и «всего тела», сообщает Jibo Inc. Робот оснащен двумя камерами высокого разрешения и двумя динамиками. и 360 ° микрофоны, которые позволяют разговаривать с ботом через всю комнату.
Устройство работает как от сети переменного тока, так и от батареи, и оснащено светодиодными индикаторами полного спектра.


Мир по Джибо: распознавание лиц для фотографии

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Магия программного обеспечения

Аппаратное обеспечение может быть довольно простым, но программное обеспечение рекламируется как обеспечивающее прорывы в общении с людьми, обработке естественного языка, а также самообучении.
Jibo может распознавать голоса и лица разных людей в семье и «может взаимодействовать с естественными социальными сигналами», говорит Jibo Inc. Jibo, кажется, разделяет, по крайней мере, некоторые из рекламируемой способности Пеппер реагировать на эмоции.

Говорят, что потенциальные приложения для Jibo включают:

  • Фотограф - Jibo может реагировать на движения, речевые команды и выражения лица, чтобы знать, когда люди позируют, и соответственно делать фотографии и видео.
  • Служебный / мессенджер - робот может вступать в разговор, принимать и читать сообщения, а также добровольно напоминать.
  • Рассказчик - Jibo разработан, чтобы быть вежливым и забавным, и может рассказывать истории, соответственно, глядя на аудиторию.
    Он также может использовать звуковые эффекты, графику и физические движения для увеличения производительности.
  • Коммуникационный аватар - бот выступает в роли посредника в видеочате, используя камеру наблюдения и отслеживания для перемещения между несколькими участниками чата.
    Когда Jibo находится по обе стороны от голосового или видеозвонка, «его физическая выразительность позволяет вам показать то, что вы чувствуете по-новому», - говорит Jibo Inc.

«Открытая платформа разработчика», называемая программой JiboAlive SDK, позволит сторонним разработчикам создавать приложения, которые могут включать взаимодействие с центрами домашней автоматизации.
Тем не менее, «подсистема Jibo пока останется закрытой и проприетарной», - говорит Jibo Inc.

Версия Jibo для разработчиков за 599 долларов включает в себя JiboAlive Pro SDK и регистрацию в Программе для разработчиков Jibo.
Девелоперские подразделения поступят в продажу осенью 2015 года, сообщает компания.
Запланирован форум JiboAlive и сайт сообщества, а также Jibo Store для приложений Jibo под названием «Умения». Магазин запустит третий квартал 2015 года, предлагая сертифицированные приложения и аппаратные аксессуары без названия.

SDK оснащен плагином Eclipse, JavaScript API и примером исходного кода.
Есть также инструмент визуального программирования JavaScript, инструмент создания анимации и виртуальный симулятор, а также инструмент преобразования текста в речь (TTS) и библиотека анимаций, звуков и вокализаций.

Жизнь с Джибо

Хорошее маркетинговое сообщение Breazeal для Jibo встретило своего соперника в яростной переодевалке Джаспера Хэмилла из The Register под названием «Если наступит восстание машин, этому роботу придется УБИТЬ вас до смерти». Называя робота «самым раздражающим роботом в мире» ”И“ ублюдок, любящий детей настольного фаната Dyson и женского массажера ”, Хэмилл отмечает одно преимущество своей цены в 500 долларов: это достаточно дешево, чтобы выбросить из окна.

Достаточно справедливо, и есть законные вопросы о том, будут ли частые взаимодействия с чрезмерно веселыми роботами искажать наши ожидания от социальных взаимодействий с людьми.
Тем не менее, такие эксперименты, как Jibo и Pepper, могут войти в историю как прорыв в разработке разумных роботов.
Будет интересно посмотреть, является ли Jibo более правдоподобным компаньоном, чем, скажем, Siri или Google Now.
Родословная MIT Media Lab, а также низкая цена и SDK делают Jibo действительно заманчивым.

«Jibo является первым в новом классе семейной робототехники, который будет очеловечивать информацию, приложения и услуги, и в конечном итоге поможет людям и семьям по доступным ценам удовлетворить фундаментальные потребности человека, которые требуют активного участия для достижения наилучших результатов, таких как образование, независимое старение». и управление здравоохранением в удобстве их дома », заявил Breazeal.

Занимательное (но немного жуткое) видео ниже знакомит с Jibo и его возможностями.

Джибо в действии

Краткое описание спецификаций Jibo

Спецификации Jibo, перечисленные на сайте бота, включают в себя:

  • Процессор - высокопроизводительный ARM на основе SoC
  • Связь - Wi-Fi и Bluetooth
  • Датчики:
    • 2x цветные стереокамеры
    • 360 ° локализация звука
    • Датчики касания всего тела
  • Движение:
    • 3х полнооборотных осей
    • кодер высокого разрешения
    • контроль обратной связи
  • Дисплей - HD LCD сенсорный экран
  • Звук - две колонки премиум класса
  • Освещение - полный спектр окружающего светодиода
  • Язык - американский английский
  • Размер - примерно 11 дюймов в высоту, 6 дюймов в основании
  • Вес - около 6 фунтов
  • Материал - алюминий, АБС-пластик, стекло
  • Питание - сетевой адаптер и аккумулятор
  • Программная платформа - встроенная на базе Linux

Дальнейшая информация

Jibo доступен в пакетах финансирования Indiegogo, начиная с 499 долларов США, поставки должны быть выполнены в декабре 2015 года. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте Jibo и в кампании Jibo Indiegogo .
На момент публикации кампания по финансированию Jibo достигла 278 процентов от своих 100 000 долларов, при этом осталось 30 дней.