OpenWRT добавляет IPv6, готовит к будущему IoT

Проект OpenWRT выпустил версию 14.07 RC1 своего облегченного маршрутизатора и IoT-ориентированного дистрибутива Linux, добавив поддержку IPv6 и более быстрый запуск.

OpenWRT 14.07 («Barrier Breaker») был выпущен в качестве первого кандидата на выпуск (RC1), предоставляя полную поддержку IPv6 для небольшого дистрибутива GNU / Linux.
Ориентированный на маршрутизатор дистрибутив стал фаворитом для устройств домашней автоматизации и других, часто основанных на MIPS, платформ и устройств Интернета вещей (IoT), таких как Arduino Yun .

Добавив поддержку IPv6, OpenWRT еще лучше позиционируется для поддержки приложений IoT.
OpenWRT ранее поддерживал IPv6 через туннели IPv6-over-IPv4, согласно отчету в Реестре, который предупредил нас о новостях OpenWRT.

Встроенная поддержка IPv6 позволяет устройствам OpenWRT автоматически идентифицировать адреса IPv6, в то же время распознавая адреса IPv4.
Он также включает поддержку рекламы маршрутизатора и DHCPv6 с делегированием префикса, множественной адресацией с выделением локального префикса и маршрутизацией с ограничением источника.
DHCPv6 (протокол динамической конфигурации хоста v6) - это протокол, используемый для настройки хостов IPv6 с IP-адресами, префиксами и другими данными.

Теперь OpenWRT 14.07, построенный на ядре Linux 3.10 , содержит новый демон быстрого запуска, который называется Procd.
Появилась новая поддержка sysupgrade на флэш-памяти NAND, а также поддержка моментального снимка и отката файловой системы.
По словам разработчиков, система монтирования была переписана на C для rootfs и блочных устройств.

Дополнительные усовершенствования Barrier Breaker включают улучшения конфигурации UCI (унифицированный интерфейс конфигурации), такие как тестирование конфигурации и откат, унифицированная система триггеров изменений и новый уровень проверки данных.
Улучшения сети включают в себя улучшенную Netifd, расширенную поддержку событий, а также улучшенную поддержку правил брандмауэра и прозрачную многоадресную трансляцию для одноадресной трансляции для мостов.
(Полный список изменений OpenWRT можно найти по ссылке в конце этой статьи.)

Подробнее об OpenWRT

OpenWRT является платформой barebones, предназначенной для расширения и настройки для развертывания на устройствах с ограниченными ресурсами, а не полностью настроенной ОС Linux общего назначения, такой как Debian, Fedora или Ubuntu.
Из-за аппаратных сред с ограниченными ресурсами, для которых оно разработано, оно в некотором смысле более ограничено, чем Debian и другие платформы, но гораздо более продвинуто, чем uClinux, которое предназначено даже для более низкого уровня оборудования.

Проект OpenWRT отмечает, что его распространение должно быть «Базаром встроенных маршрутов», а не «Кафедральным собором» (см. Ссылку на Кафедральный собор и Базар ).
Он «разработан, чтобы быть удобным для пользователя, с простой в использовании системой управления пакетами», добавляет проект.
«Вам просто нужно выбрать нужные компоненты, настроить их и построить собственный собор».

Несмотря на это скромное позиционирование, OpenWRT удается втиснуть удивительный уровень функциональности в свою крошечную площадь.
Основные компоненты включают util-linux, uClibc и BusyBox.
Он предлагает полностью записываемую файловую систему squashfs с управлением пакетами, что делает ее хорошей платформой для тех, кому нужна высокая степень настройки на низкоуровневом оборудовании.
Сжатые squashfs объединены с оверлейной файловой системой для чтения / записи jffs2.
OpenWRT использует сильно модифицированную систему Buildroot.

Для доступа вы можете использовать интерфейс командной строки или веб-интерфейс LuCi на основе Lua.
Около 3500 приложений доступны через систему управления пакетами OpenWRT opkg.
Доступен широкий спектр серверов, а также основные мультимедийные функции, такие как PulseAudio, сервер iTunes, Music Play Daemon и потоковая передача DLNA / UPnP.


Linksys WRT54G

OpenWRT появился из стека, работающего на почтенном WiFi маршрутизаторе Linksys WRT54G , любимом хакерами Linux.
Этот дистрибутив широко использовался при взломе на основе маршрутизатора , а также на сетевом подключенном устройстве хранения Linksys NSLU2 (также известном как «SLUG») .

Ряд недавних проектов IoT и недорогих одноплатных компьютеров с открытым исходным кодом был построен на OpenWRT.
Дистрибутив часто объединяется с процессорами Ingenic XBurst на чипах или ориентированными на WiFi процессорами MIP, такими как Qualcomm Atheros AR9331 и Ralink RT3052 WiFi SoC.
Команда OpenWRT поблагодарила владельца MIPS Imagination Technologies за финансирование пары серверов сборки, использованных для выпуска.

Основанные на OpenWRT SBC и компьютерные модули включают в себя Carambola SBC, Arduino Yun SBC, DPT SBC за 35 долларов, Weio COM и VoCore COM , ориентированный на IoT.


OpenWRT на досках:

Ардуино Юн СБК;
DPT SBC;
Weio COM;
VoCore COM

(щелкните изображения для связанных сообщений)

Продукты IoT на базе OpenWRT, многие из которых еще не вышли на рынок, включают интеллектуальную систему освещения и музыки Q, мобильный аксессуар Gigastone SmartBox A2 и Fon's Gramafon , точку доступа к потоковой передаче музыки через WiFi.
OpenWRT также управляет прототипом носимого маршрутизатора BB.Suit .


OpenWRT в устройствах:

Q умное освещение;
SmartBox A2;
Gramafon;
BB.Suit

(щелкните изображения для связанных сообщений)

Некоторые из этих проектов связаны с инициативой Qualcomm AllJoyn или Allseen Alliance , связанной с Linux Foundation.

Подробнее о IPv6

Протокол IPv6, который предназначен для значительного расширения ограниченного числа доступных адресов IPv4 в Интернете, был доступен в течение многих лет и был официально запущен в июне 2012 года. Тем не менее, несмотря на широкую поддержку со стороны операторов связи и производителей оборудования, он получил медленное признание.
Однако увлечение IoT, похоже, ускоряет принятие .

IPv6 расширяет IP-адреса с 32 до 128 бит и поддерживает автоматическую настройку, а также сообщения запроса многоадресного соседа для преобразования IP-адресов в адреса канального уровня.
IPv6 также управляет членством в локальных группах подсетей, используя сообщения Multicast Listener Discovery (MLD), и позволяет устройствам определять IP-адрес наилучшего шлюза по умолчанию с помощью сообщений ICMPv6 и сообщений с объявлениями маршрутизатора.
Он также поддерживает размер пакета 1280 байт или более без фрагментации.

Дальнейшая информация

Более подробную информацию об OpenWRT 14.07, в том числе о том, как смешать коктейль Barrier Breaker, можно найти на сайте OpenWRT , а загрузки для знающих и предприимчивых можно найти здесь .
Более общую информацию можно найти на домашней странице OpenWRT .