Разнородная многоядерная платформа разработки для Linux

Компания Mentor Graphics выпустила гетерогенную многоядерную платформу разработки для объединения ОС Linux, Nucleus и bare-metal в единую многоядерную SoC.

Так же, как Wind River имела свою операционную систему VxWorks в реальном времени, прежде чем она разработала свой дистрибутив встроенного Linux, Mentor был известен своей Nucleus RTOS за годы до того, как он приобрел экспертов по встроенным Linux Embedded Alley для создания Mentor Embedded Linux .
Как и Wind River, Mentor начинает подключать свою ОСРВ к ОС Linux различными способами.
Это будет становиться все более важным, поскольку гипервизоры позволяют нескольким ОС работать в виртуализированных контейнерах на одной системе на кристалле.

Несколько смутное объявление Mentor о его неоднородном многоядерном решении для разработки SoC для объединения ОС Linux, Nucleus и голого металла в одной SoC упоминает широкий спектр приложений, включая промышленные, медицинские, автомобильные, телекоммуникационные, сетевые и потребительские электронные продукты.
Тем не менее, мы предполагаем, что первоначально это будет сфокусировано на автомобильной промышленности, которая, возможно, имеет наибольшую потребность в такой интеграции, поскольку производители пытаются объединить управляемые RTOS телематические системы с информационно-развлекательными системами на базе Linux и кластерными системами отображения (см. Ниже) ,

Говорят, что решение для разработки Mentor Graphics для гетерогенных многоядерных систем поддерживает различные типы процессорных ядер на одной SoC, включая как процессоры приложений, так и микроконтроллеры.
Решение выходит за рамки традиционного использования подходов Symmetric Multi-Processing (SMP) и Asymmetric Multi-Processing (AMP) и «добавляет несколько новых функций, которые могут выполняться непосредственно или с помощью гипервизора», заявляет компания.

«Это решение поможет разработчикам, работающим на разнородных многоядерных платформах SoC, сконфигурировать и развернуть несколько ОС и приложений на разных процессорах, а также эффективно скоординировать загрузку нескольких ОС», - говорит Ментор.
Платформа разработки также должна улучшить связь между изолированными подсистемами и помочь визуализировать взаимодействие между несколькими ОС.

Ключевые особенности гетерогенного многоядерного решения включают в себя:

  • Поддержка инфраструктуры удаленного процессора (remoteproc) для приложений Mentor Embedded Linux , Nucleus и приложений типа «голое железо», что упрощает настройку, разработку, развертывание и управление ОС на разнородных ядрах SoC
  • Масштабируемые реализации VirtIO , rpmsg и Multicore Communications API (MCAPI) в операционных системах для обеспечения эффективной межпроцессорной связи (IPC) для отдельных подсистем устройств.
  • Графические средства отладки и анализа производительности, которые обеспечивают общесистемную синхронизированную перспективу для операционных систем и функций.

Автомобильная промышленность стремится к разнородным решениям

Гетерогенное многоядерное решение, скорее всего, впервые появится в автомобильной платформе Mentor .
В октябре прошлого года компания анонсировала компактный гипервизор Mentor Embedded Hypervisor, предназначенный для информационно-развлекательных систем (IVI) в автомобиле и автомобильных телематических систем, использующих автомобильное промежуточное ПО на базе Linux, Android, Nucleus и AUTOSAR.
Гипервизор поддерживает одно- или многоядерные архитектуры AMP и SMP, а также технологию безопасности ARM TrustZone и может разделять устройства и память для предотвращения несанкционированного доступа.


Архитектура Mentor Embedded Hypervisor

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В то время Mentor отметил, что ориентированная на автомобильную среду Jacinto 6 SoC от TI станет первой SoC, которая будет использовать гипервизор.
TI также является единственным производителем микросхем, который предоставил отзыв о гетерогенном решении в новом объявлении Mentor.
Ожидается, что Jacinto 6, который объединяет до двух ядер Cortex-A15, четыре ядра Cortex-M4 и два трехмерных графических ядра SGX544, будет запущен во вторую половину этого года.


Блок-схема TI Jacinto 6 (он же DRA74x)

(щелкните изображение, чтобы увеличить>

Производителям автомобилей еще предстоит разработать гетерогенные многоядерные системы с несколькими операционными системами, но они стремятся сделать это, согласно недавнему интервью на Linux.com с Дэном Коши, руководителем проекта Linux Foundation Automotive Grade Linux .
В начале прошлого года Коши помог создать и продать платформу IVI ATP (Автомобильная технологическая платформа) MontaVista компании Mentor, прежде чем уйти из группы AGL.

«У Mentor есть уникальное и комплексное решение для управления сложностями многоядерной гетерогенной разработки», - заявил Адриан Валенсуэла, директор по маркетингу Texas Instruments.

«Постоянные инвестиции Mentor Graphics в встраиваемое программное обеспечение и поставку интегрированного гетерогенного многоядерного решения для разработки позволят разработчикам встраиваемых систем более легко использовать все преимущества этих сложных гетерогенных SoC», - заявил Маркус Леви, президент Multicore Association и председатель Multicore и конференции разработчиков Интернета вещей.

Дальнейшая информация

Графические решения Mentor для гетерогенной многоядерной разработки уже доступны, но страница продукта не была предоставлена.
Mentor проведет бесплатный вебинар «Отладка многоядерных и гетерогенных систем» 5 августа в 9:00 по тихоокеанскому времени.