Новые беспроводные сетчатые стандартные люки от Google's Nest

Nest, Samsung, Freescale, ARM и другие создали группу Thread для поддержки стандарта беспроводной сети Thread, основанного на 6LoWPAN, для домашней автоматизации.

Группы «Интернет вещей» и «Стандарты домашней автоматизации» создаются слева и справа, в том числе AllSeen Alliance и Open Open Interconnect Consortium (OIC).
Член OIC Samsung Electronics является частью нового консорциума Thread Group, наряду с ARM, фанатами Big Ass, Nest Labs, Silicon Labs и Yale Security.


Гнездо термостат

В некоторых ранних историях о Thread Group было высказано предположение, что Thread - это большой толчок Google для создания домашней автоматизации вокруг своей дочерней компании Nest , которая производит устройства домашней автоматизации на базе Linux.
По крайней мере, на данный момент, однако, это не так.
В отличие от большинства стандартов и экосистем IoT, Thread «не является протоколом приложений или платформой связи для многих типов разнородных сетей», - говорит Thread Group.

Действительно, Thread Group фокусируется на беспроводном транспорте.
Говорят, что протокол Thread решает проблемы, связанные с тем, что группа считает устаревшими стандартами ячеистых сетей, такими как ZigBee и Z-Wave, - схемы, которые в последние годы оказались в тупике друг с другом.

Z-Wave, который использует частоту ISM 900 МГц вместо более загруженной полосы 2,4 ГГц ZigBee, рекламируется за меньшее энергопотребление, чем у его конкурента.
Поток планирует пойти еще дальше на этот счет.

Как и ZigBee, Thread основан на стандарте IEEE 802.15.4.
Однако он построен на другом варианте, называемом 6LoWPAN (IPv6 по беспроводным персональным сетям с низким энергопотреблением), который имеет преимущество с самого начала для схемы адресации IPv6.

Согласно Thread Group, проблема с сетевыми технологиями 802.15.4, такими как ZigBee, заключается в том, что им не хватает функциональной совместимости, они не полностью поддерживают IPv6 и имеют высокие требования к питанию, которые быстро разряжают батареи.
Кроме того, они используют модели «втулка и спица» в зависимости от того, какое устройство остается активным, говорит группа.


Концепции сетки нитей (слева) и архитектуры (справа)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В отличие от этого, Thread объявлен полностью совместимым с IPv6 протоколом, который обеспечивает безопасное подключение к более чем 250 устройствам через беспроводную ячеистую сеть с низким энергопотреблением.
По словам группы, Thread, созданный на основе открытых стандартов, обеспечивает прямой доступ к Интернету и облаку для каждого устройства.

По мнению консорциума, Nest и Google являются главными сторонниками Thread, версия которого «уже успешно используется в продуктах Nest».
Особое внимание уделяется проекту Винту Серфу , вице-президенту Google и главному интернет-евангелисту компании, а также одному из ключевых разработчиков Интернета.

«Существующие подходы к беспроводным сетям были внедрены задолго до того, как появился« Интернет вещей », - заявил Серф, советник Thread Group.
«Протокол Thread использует существующие технологии и объединяет лучшие части каждой из них, чтобы обеспечить лучший способ подключения продуктов в домашних условиях».

Говорят, что ключевые преимущества перед существующими беспроводными стандартами включают в себя большую надежность, в том числе более надежные, самовосстанавливающиеся ячеистые сети, которые масштабируются до сотен устройств без единой точки отказа.
По словам группы, поток поддерживает безопасное шифрование «банковского класса» и закрывает выявленные дыры в безопасности, обнаруженные в других беспроводных протоколах.
Протокол Thread предлагает встроенную облачную и мобильную поддержку.
Он также считается очень энергоэффективным, хотя сравнительных тестов предоставлено не было.

По словам Thread Group, «миллионы существующих беспроводных устройств 802.15.4, уже имеющихся на рынке, могут использовать Thread только с помощью программного обеспечения.
Группа сертифицирует совместимость и безопасность, а совместимые продукты могут рекламировать свои продукты с логотипом Thread (на рисунке справа).
Группа Thread предлагает два уровня членства: спонсор и участник.

Дальнейшая информация

Дополнительную информацию о Thread, включая заявку на членство, можно найти на веб-сайте Thread Group .