Tiny Linux SBC позволяет подключать модули IoT

LittleBits выпустила крошечный SBC CloudBit на базе ARM9 за 59 долларов, который добавляет доступ в Интернет к коллекции более 60 электронных модулей компании для проектов DIY.

Крошечный одноплатный компьютер CloudBit размером 15 x 10 x 5 мм обеспечивает подключение к Интернету и скромный мозг ARM9 к популярной платформе LittleBits Electronics, похожей на Lego, которая позиционируется как более простая альтернатива Arduino для создания прототипов электроники.
Модули LittleBits доступны в наборах стоимостью 99 долл. США (10 модулей), 149 долл. США (14 модулей) и 199 долл. США (18 модулей) и включают в себя исполнительные механизмы, датчики, зуммеры, диммеры, светодиоды, двигатели постоянного тока и другие устройства.
Устройства соединяются друг с другом в виде последовательной шины с помощью магнитов, что позволяет быстро провести мозговой штурм проекта без необходимости пайки, подключения или программирования.


CloudBit

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Благодаря технологии CloudbBit SBC с поддержкой Wi-Fi более 60 устройств LittleBit получают доступ к Интернету, что дает возможность удаленного управления через Интернет и через мобильные приложения для создания платформы Интернета вещей.
Облачный API обеспечивает дополнительные сервисы, и CloudBit также может взаимодействовать с дополнительным модулем LittleBits Arduino.
Крошечный SBC теперь доступен за 59 долларов или 99 долларов за Cloud Bundle, который включает шесть модулей LittleBits.
В комплекте идут учебные пособия по созданию проектов, такие как дверной звонок с подключением по SMS и лампа с дистанционным управлением.


CloudBit соединяется с модулями LittleBits для создания устройства для кормления цыплят

Пользователи LittleBits могут создавать новые устройства с помощью CloudBit или дополнять устаревшие модели, например, автоматически активировать термостат при определенной температуре или включить систему сигнализации с обнаружением движения для отправки текстов предупреждений на смартфон.
Платформа поддерживает язык сценариев IFTTT IF-THEN для подключения к социальным сетям.
Таким образом, вы можете связать устройства LittleBits с веб-сервисами, включая Facebook, Gmail и Twitter, или совместимыми с IFTT аппаратными экосистемами, такими как Nest и Phillips Hue.
CloudBit также может отправлять данные датчиков с устройств LittleBits в мобильное приложение.

Варианты подключения CloudBit

Устройства LittleBits на базе CloudBit предлагают три варианта подключения:

  • Bits to Web - использование оборудования для связи с веб-службами и программным обеспечением, например кнопкой или датчиком движения, запускающим веб-действие, такое как SMS-сообщение или твит, или регистрацией данных датчика в электронной таблице.
  • Web to Bits - информирование CloudBit о событиях в сети, включая лайки в Facebook или статистику подписчиков в Twitter
  • Биты в биты - общение из CloudBit в Cloudbit через Интернет

Облачная архитектура CloudBit

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Облачный API построен на Node.js вместе с необработанным API сокетов HTTP для опытных пользователей.
Другие компоненты включают API потоковой передачи WebSocket, сервер REPL для доступа администратора и систему обмена сообщениями pub / sub.
Облачный API подключен к настольному или мобильному приложению, которое обеспечивает удаленный запуск или чтение данных из одного или нескольких CloudBits.


Мобильное приложение CloudBit (слева) и устройство подачи рыбы на основе CloudBit

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

CloudBit немедленно подключается к платформе Cloud, что помогает устанавливать входы и выходы напряжения на разъемах BitSnap с 10-битной точностью.
После подключения к облачной платформе CloudBit может выдавать любое напряжение от 0 до 5 В или любой интервал времени от 0 до 32 секунд.
Светодиод на устройстве меняет цвет на разные, показывая мощность, загрузку, соединение WiFi и подключение к облачной платформе.


Начальный комплект CloudBit, с CloudBit слева внизу

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Детали оборудования CloudBit

CloudBit использует «сильно модифицированную» версию Arch Linux на процессоре Freescale i.MX23 , также известном как i.MX233.
Запущенный в 2009 году , этот процессор SoC 454 МГц на базе ARM9 отличается разнообразием аналоговых технологий со смешанным сигналом, включая аналоговое аудио, аналого-цифровые каналы и интегрированное управление питанием.


Подробный обзор CloudBit

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

CloudBit оснащен 64 МБ оперативной памяти и слотом для карт памяти microSD.
Карта данных объемом 4 ГБ загружена с дистрибутивом Arch Linux.
SBC имеет встроенный USB-радио на основе USB и предлагает порт USB для подключения к прилагаемому USB-модулю питания, кабелю и настенному адаптеру.
Сигналы ввода / вывода обмениваются с модулями LittleBits через два разъема BitSnap, а соединение UART в нижней части платы обеспечивает доступ к последовательной консоли.

Спецификации для CloudBit включают в себя:

  • Процессор - Freescale i.MX233 (1 процессор ARM926EJ-S, 454 МГц)
  • Память - 64 МБ ОЗУ;
    слот microSD с SD-картой 4 ГБ (включает дистрибутив Arch Linux)
  • Беспроводная связь - 802.11b / g (через USB)
  • I / O:
    • USB-порт (для питания)
    • 2 разъема BitSnap для подключения LittleBits, включая сигналы ADC / DAC и GPIO
    • Последовательная консоль UART (3,3 В, 8-N-1, 115 200 бод) в нижней части платы
  • Другие особенности - светодиод;
    кнопка настройки;
    дополнительный комплект Cloud Starter Bundle, который добавляет кнопку, звуковой триггер, длинный светодиод, серво, монтаж и модули питания
  • Питание - через USB (модуль питания, настенный адаптер и кабель в комплекте)
  • Вес - 0,34 фунта (0,154 кг)
  • Размеры - 15 х 10 х 5 мм
  • Операционная система - Arch Linux
CloudBit в действии

Дальнейшая информация

CloludBit теперь доступен за 59 долларов или 99 долларов за Cloud Bundle, включающий шесть модулей LittleBits.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта CloudBit и в объявлении CloudBit .