Контролируемый жестами центр домашней автоматизации работает под управлением Linux

Предзаказы открыты для «Ninja Sphere», центра домашней автоматизации с управлением жестами за 329 долларов, включающего в себя крючки Arduino, элементы управления ZigBee и отслеживание местоположения.


Блок ниндзя

Сидней, Австралия, Ninja Blocks была одной из ранних записей в игре для домашней автоматизации Linux.
Центр Ninja Block с открытым исходным кодом был запущен на Kickstarter в 2012 году и начал поставляться в более продвинутой версии в октябре прошлого года.
Ninja Block Kit стоимостью $ 199 интегрировал BeagleBone Black SBC и Arduino-совместимый микроконтроллер и предлагал удаленный доступ через приложения для смартфонов и облачный сервис.
Используя радиочастоту 433 МГц, она контролировала входные сигналы от датчиков, включая датчики движения, замыкания контактов, датчики температуры и влажности и кнопки.


Сфера ниндзя

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В январе этого года Ninja Blocks провел еще один успешный раунд на Kickstarter, на этот раз для обновленной версии под названием «Сфера ниндзя» .
Устройство-концентратор «spherimid» в уникальном стиле, называемое шлюзом, предлагает новые функции, такие как управление жестами и интеллектуальные теги.

Сторонники Kickstarter заплатили всего лишь 200 долларов за Сферу Ниндзя и, наконец, собираются получить свои юниты.
Теперь устройство доступно для предварительного заказа для широкой публики, начиная с 329 долларов США, а поставки запланированы на октябрь.
Между тем, компания планирует выпустить обновление для блока ниндзя, чтобы он мог «беспрепятственно» работать со сферой ниндзя.
«Позади не останется ни одного ниндзя», - заявляет веб-сайт Ninja Blocks.


Сфера влияния ниндзя сферы

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Ninja Sphere базируется на базе кода центра Ninja Block, которая использует модифицированную версию Ubuntu Linux, а также технологии Node.js и REST API.
Похоже, что он поддерживает те же сенсорные устройства, которые были предоставлены компанией для блока ниндзя, которые будут доступны в качестве опций.
К ним относятся «Smart Sockets» для приведения в действие, Smart Bulbs для освещения и Smart Tags (см. Ниже).


Датчики контакта, движения и температуры / влажности;
беспроводная кнопка

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Чтобы идти в ногу с растущим конкурентом и, как правило, рынком домашней автоматизации на основе Linux, Ninja Sphere также подключается помимо собственных дополнительных сенсорных устройств для мониторинга широкого спектра сторонних интеллектуальных устройств.
Устройство включает в себя радиостанции ZigBee, WiFi, RF433, Bluetooth и Bluetooth Low Energy (BLE) и поддерживает Z-Wave через дополнительный ключ.

Поддерживаемые интеллектуальные устройства включают Philips Hue, LiFX, Belkin WeMo , Sonos и Dropcam Nest.
Есть даже крючок для умных часов Pebble.
(Более длинный и все еще развивающийся список можно найти по ссылке на сайте ниже.)


Внутри ниндзя сфера

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Несмотря на то, что, как и в случае с блоком Ninja, Ninja Sphere считается открытым исходным кодом как для аппаратного, так и для программного обеспечения, полные спецификации еще не выпущены, возможно, потому что продукт еще не поставляется.
Как и блок Ninja, Ninja Sphere работает на процессоре ARM Cortex-A8, хотя неясно, все еще ли процессор Texas Instruments Sitara нашел своего предшественника, или он все еще использует BeagleBone Black для своей печатной платы.
Предусмотрен порт USB, который позволяет подключать камеры, динамики и даже проекты Arduino через встроенную Arduino-совместимую схему.


Приложение для смартфона

(нажмите, чтобы увеличить)

Устройство предлагает несколько интерфейсов, в том числе приложения для iOS или Android, светодиодный экран 16 × 16 символов и управление жестами, последнее является новинкой в ​​области домашней автоматизации.
Вы можете дотронуться до шлюза и помахать им руками, и говорят, что его встроенный датчик жестов «электронного поля» отслеживает все это и реагирует соответствующим образом.
Жесты включают жест «вихрь» для более точного управления настройками устройства, такими как светлые цвета.

Другая передовая функция устройства - это интеграция с функцией отслеживания на основе BLE, которая использует два включенных в комплект поставки устройства USB, оснащенных BLE, с «путевыми точками», которые вы подключаете к ноутбукам или другим неиспользуемым портам USB по обе стороны от дом.
Ninja Sphere также поставляется с «умным тегом» с поддержкой BLE, который вы можете прикрепить к своим интеллектуальным устройствам, кошельку, телефону, ключам, собаке, ребенку или своенравному супругу.


Ниндзя Сфера отслеживает с помощью BLE «смарт-тегов»

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Сфера ниндзя может отслеживать местоположение посредством «трилатерации», которая похожа на триангуляцию, но вместо вычисления угла сигнала «использует пересечение перекрывающихся сфер для определения местоположения в пространстве». Система объединяет эти сигналы с сигналами с других устройств, в том числе с подключенного смартфона GPS, чтобы обеспечить точное местоположение.

Как и блок Ninja Block, и многие из его конкурентов, устройство предлагает правила стиля «если это, то это», включающие присутствие, местоположение, время, потребление энергии, входы и оповещения.
Например, вы можете поручить устройству включать свет, когда стемнеет, выключать приборы, когда вы ложитесь спать, или даже нагревать, когда он замечает, что вы находитесь на пути домой.

Дальнейшая информация

Сфера ниндзя уже доступна для предварительного заказа, начиная с 329 долларов США, поставки в октябре.
Дополнительные смарт-теги стоят по 25 долларов за штуку, а каждый смарт-сокет стоит 55 долларов.
Говорят, скоро появятся умные лампочки.
Более подробную информацию можно найти на веб-сайте Ninja Blocks и в вики , а также на оригинальной странице Ninja Sphere Kickstarter .