Сервисный робот на базе Linux хочет доставить ваши полотенца

Стартап под названием Savioke представил робота гостеприимства SaviOne на базе Linux и ROS, который в настоящее время тестируется в калифорнийском отеле на предмет обслуживания номеров.

SaviOne «SaviOne» стоит три фута в высоту, весит менее 100 фунтов и может катиться вперед с типичной скоростью ходьбы человека - 4 мили в час.
У робота, оснащенного сенсорным экраном, нет рук или ног, но он может самостоятельно управлять интеллектуальным лифтом с помощью беспроводного сигнала.

Так называемый «Botlr» также может нести до двух кубических футов материала, что идеально подходит для его должностной инструкции: доставка полотенец, зарядных устройств для телефонов, закусок и других предметов для гостей отеля.
SaviOne только что запустил пилотную программу под названием «ALO» с Aloft Hotel в Купертино, штат Калифорния, членом семьи Starwood Hotels and Resorts.


SaviOne, он же ALO, он же Botlr

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Когда ALO приближается к комнате со своим заказом, он звонит гостю - здесь нет надстройки doorknocker - и его камера обнаруживает, когда дверь открывается.
Затем робот открывает крышку своей грузовой корзины.
Экранные подсказки показывают гостю, как извлечь товар и закрыть крышку.

Похоже, это почти все уловки, которые SaviOne имеет в рукаве сейчас, и больше никаких технических подробностей не поступало.
Однако генеральный директор Savioke и бывший генеральный директор Willow Garage Стив Казинс подтвердил наши подозрения, что у SaviOne сморщенная душа, как и положено хорошему Botlr.

«У SaviOne есть Linux-ПК внутри ROS», - написал Казинс в электронном письме HardLinux, ссылаясь на широко используемую операционную систему роботов с открытым исходным кодом, которую он помог придумать в Willow Garage.
«Мы также используем ряд встроенных микроконтроллеров ARM для управления двигателями, считывания данных с датчиков и т. Д.»

В инкубаторе Willow Garage, который закрылся в феврале , Казинс работал с основателем Скоттом Хассаном и другими над разработкой таких роботов, как PR2.
Однако самым важным вкладом Willow Garage была разработка и внедрение ROS с открытым исходным кодом, а также развитие различных инновационных робототехнических стартапов, многие из которых создают роботов, сочетающих Linux и ROS.
Поддержка ROS-платформы, ориентированной на микроконтроллеры, теперь полностью возложена на Open Source Robotics Foundation .


SaviOne с генеральным директором Savioke Стивом Казинсом (слева) и доставкой свежих полотенец

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Кузены, бывший исследователь в IBM и Xerox PARC, помогли выделить «Подходящие технологии», возглавляемые теперь Хасаном, который делает робот телеприсутствия Beam .
Кузены также помогли запустить Unbounded Robotics, которая делает еще одного бота Linux / ROS под названием UBR-1 .
По словам Кузинса, другие компании, которые он помог основать, включают «Промышленное восприятие» (приобретено Google), Redwood Robotics (также приобретенное Google, технически совместное предприятие, не являющееся дочерним предприятием), Hidof (ROS consulting) и три некоммерческие организации. (Фонд робототехники с открытым исходным кодом, Фонд открытого восприятия и фонд OpenCV) ».

Как луч и UBR-1, SaviOne использует колеса вместо ног, и в отличие от UBR-1, у него нет руки.
История IEEE Spectrum предполагает, что будущий бот SaviTwo может прорасти один или два придатка, что значительно расширит спектр его деятельности.

В то же время в газете New York Times говорится, что двоюродные братья особенно заинтересованы в создании роботов для сферы услуг и для людей с ограниченными возможностями.
The Times добавила еще несколько подробностей о SaviOne.
Как сообщает The Times, робот производит чирикание в стиле «R2-D2» во время движения и предназначен для предотвращения попадания предметов и людей на его пути.
Вместо чаевых гости могут ввести обзор услуг бота на сенсорном экране.
Если он положительный, «робот сделает небольшой танец, прежде чем уйдет», - рассказывает история.
Предполагая, что пилот будет успешным, Starwoods начнет расширять ALO до 100 других отелей Aloft, пишет Times.

Дополнительная информация

Никаких подробностей о возможном коммерческом запуске SaviOne предоставлено не было.
Более подробную информацию можно найти на сайте Savioke .