Гипервизор Xen нацелен на роль автомобильной виртуализации

Инициатива Xen Project в области встраиваемых и автомобильных систем выведет свой гипервизор в стек GlobalLogic IVI, сочетающий быстродействующий Android с Linux или QNX.

Совместный проект Xen Project запустил инициативу Embedded and Automotive для расширения своей технологии виртуализации за пределы центров обработки данных и облачных сред.
Первоначально подпроект будет сконцентрирован на сотрудничестве с GlobalLogic на платформе информационно-развлекательной (IVI) и телематической платформы Nautilus [PDF] .
Встроенная версия гипервизора Xen Project типа 1 с открытым исходным кодом интегрирована в Nautilus для обеспечения изолированных реализаций Android (для IVI) и QNX или Linux для телематики и других внутренних автомобильных служб.
Однако комбинация QNX / Android, кажется, находится в центре внимания.


Архитектура Nautilus с Linux используется в качестве ОСРВ.
QNX также доступен для Android

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Идея использования многоядерных процессоров для размещения отдельных контейнеров с песочницей в автомобильных компьютерах была отброшена на пол-десятилетия или более, но только сейчас начинает приближаться к реальности.
Например, в октябре прошлого года Mentor Graphics анонсировала встраиваемый гипервизор Mentor, который может использовать различные операционные системы, включая Linux, Android и операционную систему реального времени Nucleus (RTOS).
Внедрение гипервизора в автомобильные системы уменьшает количество процессоров и сложность, необходимые в системе, сохраняя при этом защищенный межсетевой экран между ориентированным на потребителя программным обеспечением Android или Linux IVI и внутренними телематическими системами Linux или RTOS.

Xen Project, размещенный на Linux Foundation, предоставляет встроенную версию гипервизора Xen типа 1 в стек Nautilus.
Гипервизор позволяет быстро загружающейся версии Android 4.2 для IVI от GlobalLogic работать в одном защищенном контейнере, а другой предназначен для телематики и других внутренних служб, работающих под управлением ОСРВ.
Первоначальная реализация предназначена для Android и QNX, но Linux доступен в качестве альтернативы на стороне Android или RTOS.

Как и гипервизор Mentor Graphics, проект Nautilus ориентирован на системы, основанные на системе-на-кристалле Texas Instruments Jacinto 6 .
Созданный на основе дизайна OMAP5 от TI, Jacinto 6 специально предназначен для автомобильных компьютеров.
SoC объединяет два ядра Cortex-A15 с четырьмя ядрами Cortex-M4 и двойные графические процессоры Imagination Technologies SGX544.
Другие ориентированные на автомобильную среду ARM SoC, которые предлагают поддержку виртуализации, включают Renesas R-Car.

Стек Android Nautilus формирует основу для автомобильного класса Android

Инициатива Embedded and Automotive связана с проектом Linux Foundation Automotive Grade Linux (AGL).
Хотя текущая спецификация AGL использует Tizen, модифицированный, быстро загружаемый стек Android платформы Nautilus вносится в AGL в качестве основы для новой версии Automotive Grade Android (AGA).
GlobalLogic также работает над добавлением технологии на основе Xen к общей спецификации AGL и вскоре добавит Tizen Linux в список поддерживаемых ОС для Nautilus.
Проект также связан с проектом GENIVI, который недавно обозначил Tizen как совместимый с автомобильной спецификацией с открытым исходным кодом GENIVI 5.0.

Инициатива Xen Project Embedded and Automotive планирует в будущем поддерживать другие встраиваемые приложения.
К ним относятся мобильные устройства BYOD с защищенными потребительскими и корпоративными контейнерами, а также авионика, дроны и умные телевизоры.

Инициатива «Встраиваемые и автомобильные технологии» будет способствовать интеграции материалов ARM, Citrix, DornerWorks, Galois и Вашингтонского университета.
GlobalLogic планирует предоставить ориентированную на автомобили поддержку драйверов для ОС QNX и Android, а также драйверы ядра Linux для паравиртуализации.
Другие вклады включают технологию виртуализации для графических процессоров, USB и аудиоустройств в системе IVI.

Считается, что стек Android Nautilus, который служит основой для спецификации AGA, превращает Android в платформу, поддерживающую IVI, которая помогает устранить недостатки Android в надежности, безопасности и времени загрузки.
Проблемы безопасности в основном решаются с помощью гипервизора Xen, в то время как стек AGA компании GlobalLogic значительно улучшил время загрузки.
Текущая сборка Android 4.2 показала, что время загрузки составляет около 5-6 секунд, а также сокращение времени отображения изображения с камеры заднего вида до 1,5 секунд, утверждает компания.


Концептуальные экраны интерфейса для головного устройства Android

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Спецификация Nautilus / AGA поддерживает беспроводные технологии, включая Bluetooth, Miracast, MirrorLink и WiFi, и позволяет управлять автомобильными функциями с мобильного устройства.
Вы также можете передавать данные с мобильных устройств на экран IVI.
Платформа Nautilus включает концептуальный пользовательский интерфейс для потенциального IVI-дисплея «головного устройства» на базе Android (см. Изображение выше).

Инициатива Embedded and Automotive проистекает из успешного прошлогоднего порта ARM гипервизора Xen.
Несколько других недавних событий помогли заложить основу для инициативы, включая:

  • Экспериментальная поддержка ARM PV (паравиртуализация) на Nvidia от Samsung (2013)
  • Прерывания и сопоставление IOMEM с DomU для поддержки доменов драйверов от GlobalLogic (2014)
  • Разработка многофункциональных драйверов PV для HID, Audio, GPU, кадрового буфера и т. Д. Компанией GlobalLogic (2013-14)
  • Постоянные улучшения в планировании в реальном времени от DornerWorks и Университета Вашингтона
  • Текущая разработка базового порта QNX от GlobalLogic и базового порта FreeRTOS от Галуа

Дальнейшая информация

Дополнительную информацию об инициативе Xen Project Collaborative Project в области встраиваемых и автомобильных систем можно найти здесь , а дополнительную информацию о Nautilus и AGA можно найти на веб-странице информационно-развлекательной системы GlobalLogic .
GlobalLogic и Linux Foundation представят бесплатный вебинар в среду, 27 августа, в 9:00 PDT на тему «Виртуализация в автомобильной промышленности».