Эмулятор переносит приложения x86 Linux на устройства ARM

Eltechs анонсировала виртуальную машину, которая запускает 32-битные x86-приложения Linux на SBC и мини-ПК ARMv7, и, как утверждается, в 4,5 раза быстрее, чем QEMU.

Эмулятор QEMU с открытым исходным кодом долгое время был приложением для предоставления виртуальных машин (ВМ), которые имитируют целевое оборудование во время разработки или иным образом запускают программное обеспечение на чужой территории.
Время от времени кто-то придумывает программное обеспечение, которое заявляет, что выполняет весь набор функций QEMU или его часть более эффективно.
В этом случае Eltechs запустил свою Eltechs «ExaGear Desktop», виртуальную машину, которая реализует виртуальный контейнер x86 Linux на компьютерах ARMv7 и, как утверждается, в 4,5 раза быстрее, чем QEMU.
Несмотря на его «настольное» наименование, мы можем представить множество не-десктопных возможностей для ExaGear во встроенных и IoT-приложениях.

«После установки ExaGear вы не заметите различий между запуском x86-приложений на ARM и нативными ARM-приложениями», - утверждает московская российская компания Eltechs, которая частично поддерживается ARM Holdings.
Виртуальная машина работает как с Intel, так и с AMD x86 ISA, - сказал в электронном письме генеральный директор ExaGear Вадим Гимпельсон.

ExaGear Desktop должен обратиться к тем, кто приобрел мини-ПК ARM или одноплатные компьютеры и хочет использовать более широкий спектр программного обеспечения.
Программное обеспечение, которое теперь доступно по предварительной цене за полцены в размере 15 долларов США, позволяет запускать приложения для x86 Linux одновременно с собственными приложениями, работающими на ARM.
Виртуальная машина также поддерживает платформу совместимости Wine для x86 на основе x , поэтому комбинация должна позволить запускать некоторые приложения x86 для Windows на оборудовании на основе ARM.

ExaGear основан на технологии двоичной трансляции и требует ARMv7, что означает, что он должен работать на мини-ПК и SBC, которые используют системы на чипах Cortex-A8, A7, A9 и A15.
Тем не менее, он не будет работать на ARM11 (ARMv6) SoC, найденном на Raspberry Pi.
Он также не поддерживает приложения, для которых требуются модули ядра.
В настоящее время требуется Ubuntu (версия 12.04 или выше), но вскоре будет поддерживаться другой, безымянный дистрибутив Linux.

Eltechs опубликовал несколько диаграмм на основе своих тестов SysBench, сравнивающих приложения ExaGear для x86 и собственные приложения ARM на том же SBC Odroid-XU , который оснащен четырехъядерным процессором Cortex-A15 Samsung Exynos5 SoC с тактовой частотой 1,6 ГГц.
Тесты производительности, выполняемые с использованием SysBench , показывают, что ExaGear выполняет примерно то же самое, что и собственный ARM во время операций чтения и записи, в то же время замедляя примерно половину производительности ARM во время операций с памятью и мьютексом.


ExaGear x86 против родного ARM (слева) и против QEMU

(нажмите на картинку, чтобы увеличить; источник: Eltechs)

Eltechs использовал ту же платформу для сравнения ExaGear с QEMU. Здесь преимущества в производительности, сопоставленные с GeoBenchmark , варьировались от драматического при работе с оперативной памятью до практически идентичного во время чтения с жесткого диска.

Eltechs уже предлагает продукт ExaGear Mobile, предназначенный для переноса игр для настольных ПК на устройства Android.
Эмулятор включает три приложения, найденные в Google Play.
Еретик от Eltechs и Doom от Eletechs переделывают оригинальные версии этих классических игр для Android.

Третье приложение, ExaGear Strategies, - это эмулятор, который позволяет вам «запускать игры для ПК старой школы», говорит Eltech.
Основным преимуществом здесь являются «тщательно настроенные» сенсорные элементы управления, говорит компания.
В прошлом месяце Digital Trends дал ExaGear Strategies довольно положительный практический обзор.

Судя по заявлению о своей миссии, Eltechs меньше интересуется играми, чем выводом приложений x86 на новую волну серверов на базе ARM.
Его эмулятор сервера ExaGear в настоящее время находится в экспериментальной фазе, но уже заявлено, что он обеспечивает 80% производительности собственных приложений ARM на серверах.

Дальнейшая информация

Предварительные заказы теперь доступны для Eltechs ExaGear Desktop за 15 долларов, что вдвое ниже розничной цены в 30 долларов, без обязательств по оплате до доступности.
Ожидается, что программное обеспечение будет готово в сентябре.
Дополнительную информацию можно найти на рабочем столе Eltechs ExaGear .