Заключение по LinuxCon: Подсказки к ARM и Pi, Power Trip от IBM

LinuxCon представила новую программу сертификации Linux, расширение программы IBM OpenPower и подсказки Линуса Торвальдса о ARM и Raspberry Pi.

В отличие от европейского издания LinuxCon + CloudOpen , североамериканская версия, которая была обернута сегодня в Чикаго, не размещает конференцию по встроенному Linux.
Тем не менее, в Linux есть гораздо больше, чем печатные платы, промышленные компьютеры и устройства домашней автоматизации.
LinuxCon - это место, где можно пообщаться с огромным множеством смокинговых компьютеров, серверов и облаков.
Несмотря на корпоративную направленность, в различных презентациях, в том числе в Linux Kernel Developer Panel, было много разговоров.

Основная разработка LinuxCon включала новую программу сертификации Linux Foundation ( см. Связанную статью ) и расширенную инициативу IBM по созданию разработчиков Linux для своей платформы OpenPower (см. Ниже).
Другие новости от LinuxCon включают объявление о пяти новых членах Linux Foundation (LF).
Adapteva ( Parallella ), GitHub, SanDisk, Seagate и Western Digital теперь объединяют более 200 существующих членов LF.

Другие новости на этой неделе: Hitachi и NEC присоединились к Инициативе базовой инфраструктуры LF (CII).
CII определяет и финансирует перспективные проекты с открытым исходным кодом, которые нуждаются в помощи.

Видео основных выступлений первых двух дней и других презентаций и событий на LinuxCon можно найти здесь .
Среди них - Дирк Хондел из Intel по «IoT и подключенным устройствам» и Энтони Мошелла из Makerbot, который ранее в этом году представил первый коммерческий 3D-принтер для Linux , выступая по теме «Инновации в 3D-печати».


Панель ядра Linux - Как поддерживает ядро ​​Грег Кроа-Хартман (справа) о Linux 2014 года, Линус Торвальдс (слева) мечтает о Linux 2114. Справа от Линуса находятся Энди Лутомирски, Эндрю Мортон и Шуах Кхан от Samsung.

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Также представляет интерес презентация Джея Роджерса из Local Motors , которая считается первой в мире автомобильной компанией с открытым исходным кодом .
Кроме того, Джим Землин (Jim Zemlin), исполнительный директор Linux Foundation, обратился с речью о состоянии Linux, а также о викторине Linux.

Выложено видео панели разработчиков ядра Linux, и Linux.com собрал 10 лучших цитат из этой панели.
На панели Грег Кроа-Хартман публично поблагодарил разработчика ядра Энди Лутомирски за его недавнюю работу по ускорению работы 32-битных программ на 64-битном ядре.

«Многие думали, кого это волнует?
Оказалось, что Valve это волнует », - сказал Кроа-Хартман на панели, говоря об игровой фирме, ориентированной на Linux.
«Вы просто ускорили всех игроков.
Вы заставили их машины работать быстрее, не осознавая этого.
Спасибо."

В панельном материале также содержатся следующие встроенные ориентированные самородки от создателя Linux Линуса Торвальдса:

    «Я бы хотел, чтобы Linux снова сжался ... Мы явно вздували ядро ​​за последние 20 лет ... Это проблема, если мы хотим внедрить оболочку, в частности, во встроенные устройства».
    «Такие проекты, как Raspberry Pi, были действительно хороши для засева случайных людей аппаратными средствами… и очень немногие из них обязательно решат заняться разработкой ядра, но если вы посеете мир, небольшой процент все равно будет большим количеством людей».

Эта следующая цитата Торвальдса из панели, тем временем, была процитирована Стивеном Воганом-Николсом, пишущим в ZDNet :

    «Очистка ARM становится намного лучше .
    Когда я использовал ARM-слияния, я хотел застрелиться и взять с собой несколько разработчиков ARM.
    Теперь это намного менее болезненно, и разработчики ARM выбирают подход с несколькими сопровождающими.
    Сейчас разработчики ARM работают над общим деревом и работают над унификацией кода ».

Наконец, Linux.com и ZDnet подхватили этот обмен:

    ГрегХ: «У нас все хорошо.
    Мы бежим везде.
    Куда мы идем дальше?
    Мы покорили практически все основные отрасли ».
    Торвальдс: «Я все еще хочу этот рабочий стол»

IBM расширяет программу Linux on Power

Год назад на LinuxCon, вскоре после объявления о консорциуме OpenPower и связанных с ним планах открыть архитектуру своего процессора Power с открытым исходным кодом, IBM объявила о планах инвестировать 1 миллиард долларов в новые технологии Linux и open source, поддерживающие системы на основе Power.
На этой неделе IBM сообщила о том, что добавит службы Power Systems Linux в свои инновационные и клиентские центры по всему миру.


Баннер IBM «Мир, Любовь, Linux», выпущенный в 2000 году

Новые услуги включают в себя учебные семинары по Linux, на которых будут демонстрироваться программирование, портирование и оптимизация приложений с использованием Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Server и Canonical Ubuntu Server в Power Systems.
IBM также заявила, что предложит разработчикам практическую помощь в освоении параллельной обработки POWER8 и расширенных возможностей виртуализации.
Кроме того, он предоставит доступ к экспертам IBM по бизнес-консалтингу и ресурсам партнеров для разработки совместных стратегий выхода на рынок для решений на базе Power System и Linux.

В прошлом году было создано пять новых Linux-центров Power Systems в Пекине, Нью-Йорке, Остине, Монтпилиере и Токио.
По словам IBM, центры помогли разработать около 1500 приложений для независимых поставщиков ПО, которые теперь доступны для Linux на Power.
Хотя основное внимание уделяется корпоративным приложениям, центр Монтпилиер, Франция, также изучает мобильные и социальные вычислительные приложения.

Консорциум OpenPower, теперь называемый OpenPower Foundation , включает 53 члена.
Дополнительную информацию можно также найти на сайте IBM Linux on Power .