MIPS соблазняет хакеров с помощью Raspberry Pi-like devboard

Трудно выбрать между Raspberry Pi, BeagleBone Black и MinnowBoard Max?
Теперь есть другой выбор: открытая MIPS-платформа Creator CI20.

В стремлении использовать часть энергии и энтузиазма, циркулирующих вокруг сегодняшних открытых, взломанных одноплатных компьютеров, Imagination Technologies, лицензиар MIPS ISA , представила счетчик ISA для популярных SBC ARM Raspberry Pi и BeagleBone Black.
В наши дни у каждого производителя процессоров просто должна быть доска поддержки разработчиков, поддерживаемая сообществом, чтобы взаимодействовать с сообществами разработчиков.
(Кстати, Intel - это MinnowBoard Max, а AMD - Gizmo .)


Creator CI20 совет по развитию

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Ядром SBC Creator CI20 размером 90,2 мм х 95,3 мм является его микросхема Ingenic JZ4780 , которая объединяет пару ядер MIPS32 с тактовой частотой 1,2 ГГц, графический процессор PowerVR SGX540 и IEEE754 FPU.
Ingenic SoC сопровождается 1 ГБ оперативной памяти DDR3 и 8 ГБ флэш-памяти NAND, а также имеется один слот для карты SD, а набор сигналов для второго интерфейса SD находится на разъеме расширения.


Блок-схема Ingenic JZ4780 SoC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Интерфейсы платы включают в себя порт HDMI, поддерживающий до 2K при скорости 60 кадров в секунду, разъем аудиовхода / выхода, Ethernet 10/100, беспроводную связь WiFi и Bluetooth 4.0, порты USB OTG и хоста, вход камеры CMOS, несколько аналоговых входов и цифровой I / Os и пара последовательных портов.
Также имеется 14-контактный MIPS JTAG-заголовок, функция, которая наверняка понравится злостным хакерам среди нас.

На плате есть руководство пользователя, подробная техническая документация на аппаратное и программное обеспечение, спецификации компонентов, полная схема, ядро ​​Linux, исходные коды U-Boot, форум поддержки и многое другое.
Но вам не нужно ждать, пока ваша доска не погрузится в большую часть этого, поскольку она, по-видимому, свободно доступна в вики-разделе eLinux.org MIPS Creator CI20 .

«Плата разработчика Creator CI20 - это мультимедийная электростанция с графическим процессором PowerVR SGX540 с поддержкой OpenGL ES 2.0 и специализированным видеооборудованием для набора видеокодеков, включая MPEG-4, H.264, VP8, MPEG-2, RV9 и другие. что делает его идеальным для энтузиастов HTPC », - пишет специалист по технологическому маркетингу Александру Войца в объявлении Creator CI20 в блоге компании.

Что касается открытости платы, Imagination заявляет: «Плата MIPS Creator CI20 совместима с принципами и разработкой prpl». Prpl , своего рода Linaro для MIPS , описывается Imagination как «сообщество с открытым исходным кодом для всех вещей MIPS».

Creator CI20 по сравнению с Raspberry Pi и BeagleBone Black

Хотя нам кажется, что плата для разработки Creator CI20 нарезана из ткани, отличной от той, которую используют популистские хакерские платы, Imagination поспешила опубликовать краткую справочную таблицу, показывающую, насколько ее новая доска разработки превосходит так называемую конкуренцию.


Создатель CI20 против Raspberry Pi против BeagleBone Black

(нажмите на изображение, чтобы увеличить; источник: Imagination Technologies)

Несмотря на то, что таблицы конкурентных сравнений часто в пользу создателя таблицы, мы отсканировали эту таблицу и считаем, что она достаточно сбалансирована.
Стоит отметить, что площадь следа Creator CI20 примерно в 1,8 раза больше, чем у Raspberry Pi, и в 1,9 раза больше, чем у BeagleBone Black.

Поддержка Linux и Android

С точки зрения поддержки операционной системы, большая часть работы по переносу ОС, кажется, находится в движении.
Согласно сообщению в блоге Voica, SBC может загружать нужную ОС либо с встроенной флэш-памяти, либо с SD-карты.


Creator CI20 работает под управлением Debian

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

«Образы ОС доступны для Debian 7, Gentoo, Yocto, Arch и других дистрибутивов Linux - скоро появится и Android v4.4», - пишет он.
Кроме того, «ядро Linux BSP» на плате (в настоящее время для 3.0.8 и 3.16) открыто на github и постоянно обновляется;
поддержка графики включает в себя Xorg-совместимые драйверы OpenGL 2.1 и OpenGL ES 1.1 / 2.0 ».

Несколько слов о MIPS

С медиа, зацикленным на приближающемся столкновении между Intel и ARM на рынке мобильных устройств, вы вряд ли узнаете, что MIPS существует.
На самом деле, по данным Imagination, за последние годы более трех миллиардов устройств на базе MIPS были спокойно отправлены.
Но проблема для MIPS, с точки зрения наглядности, заключается в том, что ее процессоры часто более глубоко встроены, например, в сетевое и телекоммуникационное оборудование операторского уровня, маршрутизаторы и точки доступа потребителей, а также в качестве контроллеров в телевизионных приставках и игровых приставках. ,
Чего не хватает MIPS с точки зрения Pizazz, так это присутствия на рынке мобильных устройств.

Кстати, несмотря на громкое объявление от Imagination, плата разработки Creator CI20 - не первая недорогая MIPS SBC на рынке.
В настоящее время десять плат представлены на сторонней странице MIPS SBC .
Кроме того, MIPS является ядром SoC Qualcomm Atheros AR9331, который появляется в многочисленных небольших SBC и COM (компьютерах на модулях), которые обычно работают под управлением OpenWRT Linux (два интересных примера, о которых мы недавно писали, находятся здесь и здесь ).

Краткое описание спецификаций Creator CI20

Спецификации Creator CI20, предоставляемые компанией Imagination, включают:

  • Процессор - Ingenic JZ4780 система на кристалле
    • Процессор - 2 ядра 1,2 ГГц XBurst MIPS32
    • GPU - SGX540
    • FPU - IEEE754
  • Объем памяти:
    • Оперативная память - 1 ГБ (32-разрядная DDR3)
    • Flash - 8 ГБ NAND
    • Расширение - 1x SD-слот на борту;
      1x сигналы интерфейса SD-карты на разъеме расширения
  • Сеть:
    • 1x 10/100 Ethernet
    • WiFi 802.11b / г / н
    • Bluetooth 4.0
  • Графика:
    • Аппаратные видеодекодеры - MPEG-2, VC-1, VP8, MPEG-4, H.264 (1080p при 30 к / с), RV9 (1080p при 60 к / с)
    • Порт HDMI (с разрешением до 2k)
  • Другой ввод / вывод:
    • 2x USB - 1x OTG, 1x хост
    • 25x GPIO
    • Вход CMOS камеры (разъем ITU.R BTU-645)
    • 2x SPI
    • 1x I2C
    • 7x аналоговых входных каналов
    • 1x UART
    • Аудио AC97 (через разъем ввода / вывода и разъем HDMI)
    • JTAG (14-контактный разъем MIPS EJTAG)
    • Интерфейс транспортного потока
  • Мощность - 5VDC
  • Размеры - 90,2 х 95,3 мм

Дальнейшая информация

Информация о заказе доступна в интернет-магазине Imagination Technologies здесь .
Обширная техническая информация уже размещена в вики-разделе eLinux.org MIPS Creator CI20 , так что вы можете погрузиться так глубоко, как захотите.

Мы с интересом отметили, что на странице продукта нет цены или доставки, но вместо этого говорится, что «Creator CI20 предоставляется бесплатно для определенных утвержденных проектов в рамках экосистемы Imagination». На вопрос о разъяснении Voica пояснила в электронном письме HardLinux, что Воображение было запутано запросами о бесплатных досках, и им нужно «разобраться во всех проектных предложениях, выбрать наиболее интересные и вознаградить их бесплатной доской». Затем компания «придумает стратегию, чтобы попробовать и предоставьте больше досок людям, которые не обязательно являются разработчиками и просто хотят играть с ними », - продолжил он.
В этот момент цены будут объявлены.