Индийские телефоны с Firefox OS стоят от 33 долларов

Intex и Spice выпустили первые в Индии телефоны с ОС Firefox, использующие недорогой дизайн Spreadtrum: Intex Cloud FX за 33 доллара и Spie Fire One Mi-FX за 38 долларов США.

Mozilla анонсировала в Индии два новых телефона с ОС Firefox, которые преодолели ценовые барьеры для смартфонов.
Два телефона, первые в Азии, на которых установлена ​​платформа Mozilla для ОС Firefox на Linux и HTML5, стоят по низкой цене 1999 индийских рупий (33 доллара США) за Intex Technologies Cloud FX и 2299 долларов США (38 долларов США) за Spice Fire. Один Mi-FX 1 от Spice Retail Limited.
Бюджетные телефоны стоят примерно от половины до трети цены самых доступных телефонов Android, продаваемых в Индии.


Intex Cloud FX (слева) и Spice Fire One Mi-FX 1

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Хотя в различных пресс-релизах для телефонов упоминалось лишь мимолетное упоминание о Spreadtrum, это первое поколение модели «Firefox OS phone за 25 долларов», анонсированной в феврале.
В июне Mozilla объявила, что эталонный дизайн в скором времени будет осуществляться Intex и Spice в Индии.
Устройства используют набор микросхем Spreadtrum на базе Cortex-A5, называемый SC6821, который сочетает в себе процессор приложений ARM и базовую полосу 2G.
Версия 3G должна появиться позже.

В июньском объявлении Mozilla отмечалось, что Spreadtrum также зарегистрировал тайваньскую компанию Chunghwa Telecom для будущего телефона с операционной системой Firefox.
Первоначально Mozilla и Spreadtrum упоминали в качестве заинтересованного норвежского провайдера Telenor, а также двух индонезийских перевозчиков: Telkomsel и Indosat.
В последнем объявлении Mozilla об этих проектах не упоминалось.


Прототип Spreadtrum для телефона с операционной системой Firefox за 25 долларов США, представленный в июне (слева) и более ранний прототип (справа)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В то время как Android-планшет Datawind за 25 долларов появился в Индии как планшет Aakash за 38 долларов , Spreadtrum и Mozilla потеряли свою целевую цену, но все же поставлялись по удивительно низким ценам.
(Снижение цен уже было предвещено отсутствием упоминания о цене в 25 долларов в июньском объявлении Mozilla.)

Согласно отчету IBN Live , такие поставщики, как Huawei, ZTE, Micromax и Karbonn, теперь продают недорогие телефоны Android в Индии по ценам от 5000 до 7000 рупий (от 83 до 116 долларов США).
В статье также говорится, что Google в партнерстве с Android One поставляет смартфон в Индию дешевле 6000 рупий.
В целом, Samsung лидирует на индийском рынке смартфонов с долей 29%, за ними следуют Micromax (18%), Karbonn (8%) и Lava (6%), сообщает IBN Live.

Телефоны Intex и Spice относительно маломощны по сравнению с телефонами Android.
Практический отчет « Индия сегодня» по Cloud FX не был слишком впечатлен.
Тем не менее, телефон предлагает значительно больше мощности и сложности, чем обычные телефоны, которые не намного дешевле, рассказывает история.

Оба телефона оснащены процессорами Spreadtrum с тактовой частотой 1 ГГц и емкостными сенсорными экранами HVGA (320 x 480 пикселей) с диагональю 3,5 дюйма.
Другие общие функции включают в себя две SIM-карты 2G GSM, а также Wi-Fi, Bluetooth и FM-радио.

Intex Cloud FX дополнительно оснащен 128 МБ ОЗУ и 256 МБ флэш-памяти, с возможностью расширения до 4 ГБ, а также 2-мегапиксельной камерой заднего вида и батареей 1250 мАч, согласно Intex.
Также имеется аудиоразъем 3,5 мм и порт micro-USB.

Согласно данным отчета NDTV, детали Spice Fire One Mi-FX 1 для оперативной памяти и флэш-памяти не были предоставлены как с 1,3-мегапиксельной задней, так и с 0,3-мегапиксельной фронтальной камерой .
Телефон Intex поддерживает английский, хинди и тамильский, а телефон Spice также поддерживает Bangla.

По словам Мозиллы, оба телефона объединяют Facebook и Twitter, браузер Firefox и такие приложения, как Firefox OS Marketplace.
По словам представителей компании, Firefox OS теперь доступна на 10 смартфонах, предлагаемых семью крупными операторами в 18 странах.

«Интересно, что Intex Cloud FX и Spice Fire One Mi-FX 1 теперь доступны в качестве первых устройств Firefox OS в Индии и Азии», - заявил Ли Мун, президент Mozilla.
«Положительные отзывы потребителей от других рынков говорят нам, что людям нравится уникальный пользовательский опыт и открытость, которые мы создаем с помощью Firefox OS.
Благодаря поддержке Intex и Spice смартфоны с операционной системой Firefox OS в категории ультра-низкой стоимости переопределят смартфон начального уровня и создадут мощный импульс в Азии ».

Дальнейшая информация

Intex Cloud FX доступен в черно-белом варианте за 1999 рупий ($ 33), а Spice Fire One Mi-FX 1 стоит $ 2299 рупий ($ 38).
Оба продукта выпускаются исключительно на Snapdeal.com, прежде чем перейти к более широкой розничной версии.

Дополнительную информацию можно найти в объявлении в блоге Mozilla, объявлении Intex (PDF) и, возможно, в Spots Hotspot .
Cloud FX также подробно описан на Snapdeal.com , но на момент публикации телефон Spice еще не появился.