Open WebOS возрождается в новой версии LuneOS

Мобильная операционная система Linux Open WebOS была переименована в «LuneOS» и доступна в выпуске «Affogato», поддерживающем сенсорную панель HP и LG Nexus 4.

WebOS вернулся - еще раз - в «LuneOS» с открытым исходным кодом в рамках проекта Open WebOS, который сам является побочным продуктом проприетарной системы WebOS.
Проект с поддержкой WebOS Ports, который официально назывался «WebOS Ports Open WebOS», выпустил версию Alpha 2 в июне 2013 года, а год спустя объявил свое новое имя проекта, основанное на пользовательском интерфейсе платформы LunaSysMgr.
Цель LuneOS - «не достичь сравнения функций с Android или iOS, а создать систему для удовлетворения основных потребностей мобильной среды», - говорится в проекте.

Выпущенная до сих пор альфа-стадия «Affogato», первая из многих постоянно обновляемых выпусков на кофейную тематику, которые должны поступать каждый месяц, поддерживает телефон LG Nexus 4 Android, а также планшет HP TouchPad, ранее принадлежавший HP для WebOS.
Телефон Galaxy Nexus и планшет Nexus 7 также поддерживаются, но больше не будут активно поддерживаться, если кто-то еще не сделает этого, говорит проект LuneOS.


Главный экран LuneOS Affogato (слева) и экран настроек

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Фон WebOS

Это было долгое, странное путешествие для Linux на базе WebOS от Palm , которое никогда не могло расцвести под темными тенями Android и iOS.
HP взяла верх над своим планшетом TouchPad на базе WebOS и обновила телефоны Pre, но в 2011 году закрыла проект, выделив платформу в качестве проекта Open WebOS с открытым исходным кодом.

Наиболее независимый проект Open WebOS выпустил версию 1.0 в сентябре 2012 года, но, к разочарованию приверженцев WebOS, он работал только на телефоне Nexus на базе Android, а не на телефонах Pre или TouchPad.
Пять месяцев спустя LG купила WebOS у HP, и проект Open WebOS, похоже, потерял популярность.

LG, которая теперь, похоже, обладает правами на имя Open WebOS, обновила проприетарную WebOS многими компонентами с открытым исходным кодом, в том числе новой базой в Yocto, и выпустила ее в качестве основы для своей проверенной платформы LG Smart TV .
Пока что LG не расширил свое использование WebOS за исключением аналогичной версии digital signage.
(Более полную историю WebOS и Open WebOS можно найти в нашем обзоре платформы для вывесок LG .)


Сенсорная панель HP

9,7-дюймовая HP TouchPad получила несколько жестких обзоров, но она поставлялась в довольно большом объеме благодаря крутым скидкам, предлагаемым HP для очистки своего инвентаря.
Планшет имеет разрешение 1024 x 768 пикселей, 1,3-мегапиксельную фронтальную камеру и работает на 1,2-ГГц двухъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon APQ8060 с 1 ГБ оперативной памяти.

Тем временем, построенный компанией Google Nexus 4 от LG предлагает 4,7-дюймовый IPS-экран 1280 x 768 с четырехъядерным процессором 1,5 ГГц Qualcomm Snapdragon S4 Pro и Adreno 320.
Nexus 4 обеспечивает 2 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ или 16 ГБ памяти.
Другие функции включают 8- и 1,3-мегапиксельные камеры, а также WiFi, Bluetooth, GPS, NFC и многое другое.


LG построил Nexus 4

Внутри LuneOS Affogato

Релиз LuneOS Affogato по-прежнему находится на альфа-стадии и содержит оговорку «использовать на свой страх и риск». Функции, которые еще не реализованы, включают Bluetooth, акселерометр, камеры и ALS.
Аудио и WiFi «должны работать, хотя могут быть и глючные», - говорится в проекте.

Релиз является первым, чтобы продемонстрировать полностью переписанный LunaSysMgr под названием Luna Next, который продвигается к более современным компонентам, таким как WebKit 2 и QT 5.2 и QML.
В новом выпуске также реализован новый скользящий механизм обновления выпуска.
Проект все еще работает над автоматизацией обновлений.

Рабочие приложения включают в себя базовый браузер, заметки, менеджер приложений Preware и еще несколько глючную почтовую программу на основе Enyo.
Также есть «заштрихованное» приложение контактов, начальное приложение календаря «без реальной бэкэнд-функциональности», синергетические разъемы для онлайн-конечных точек, таких как Google и Yahoo, и предварительное приложение для телефона.
Говорят, что функция синхронизации контактов улучшена.

Другие улучшения Affogato включают реализацию libhybris , чтобы обеспечить легкую переносимость на доступных устройствах на базе Android.
Технология позволяет LuneOS повторно использовать графические драйверы Android, а также систему телефонии Android (rild).
Будущие цели включают повторное использование аппаратного ускорения Android, интеграцию датчиков и функции камеры.
(Планов по поддержке приложений Android нет.) Дополнительные будущие цели включают добавление собственного телефонного приложения на основе QML, поддержку Media Indexer и воспроизведение видео.

Дальнейшая информация

Альфа-этап LuneOS Affogato доступен для бесплатной загрузки для сенсорной панели HP, Nexus 4. Galaxy Nexus и Nexus 7. Дополнительную информацию можно найти в объявлении LuneOS Affogato на PivotCE, а также на WebOS-Ports.org. Сайт проекта LuneOS .