Intel выпускает процессоры Core M с TDP до 5 Вт

Intel дебютировала с тремя двухъядерными 14-нм процессорами Core M, предназначенными для ноутбуков 2-в-1 и высококлассных планшетов, с 50-процентной более быстрой производительностью и TDP до 5 Вт.

Intel представила свои процессоры Core 5-го поколения на выставке IFA в Берлине, обещая на 50 процентов более высокую производительность вычислений и на 40 процентов быстрее графическую производительность по сравнению с процессором Intel Core 4-го поколения («Haswell») .
Процессоры Core M («Broadwell-Y») являются первыми коммерчески доступными 14-нм процессорами, и они также включают новую версию своей транзисторной технологии TriGate 3D FinFET.
В конце этого года к ним присоединятся 14-нм процессоры Atom Sofia , основанные на архитектуре Airmont.


Core M чипсы и вафли

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Intel Core M на 50 процентов меньше, чем у Haswell, и имеет номинальную TDP (тепловую мощность) 4,5 Ватта, что на 60% меньше энергопотребления, чем у ядер 4-го поколения, утверждает Intel.
Core M, как утверждается, предлагает или на 20 процентов (1,7 часа) более длительное время автономной работы по сравнению с процессорами Haswell Core, с возможностью воспроизведения видео до восьми часов.
Тем временем, по словам чипмейкера, уменьшение размера позволит использовать компьютеры без вентилятора толщиной менее 9 мм.

Intel анонсировала три модели Core M, хотя другие варианты вполне могут появиться позднее.
Высокопроизводительные Core M-5Y70 и младшие M-5Y10a и M-5Y10 представляют собой двухъядерные четырехъядерные процессоры и интегрируют графику Intel HD Graphics 5300.
Они также предлагают кэш-память третьего уровня объемом 4 МБ, совместно используемую как процессором, так и графическим процессором, и поддерживают ОЗУ 1600 МГц LPDDR3.
Все три чипа обеспечивают виртуализацию Intel и технологию шифрования AES-NI.

Бизнес-ориентированный Core M-5Y70 работает на частоте 1,1 ГГц, но в турбо-режиме может подскочить до 2,6 ГГц и предлагает TDP 4,5 Вт.
Графический процессор работает на частоте 100 МГц и может быть разогнан до 850 МГц.
Модель M-5Y70 поддерживает технологию Intel vPro для удаленного управления системой и безопасности, а также технологию Intel Trusted Execution (TXT).

Ядра M-5Y10a и M-5Y10 идентичны друг другу, за исключением того, что последний может быть настроен на работу при еще более низкой TDP 4 Вт.
Оба процессора работают на частоте 800 МГц или 2,0 ГГц в турбо-режиме, а 100-МГц графический процессор может разгоняться до 800 МГц.

По словам представителей компании, дополнительные функции Core M включают поддержку высококачественного звука, Intel Wireless Display 5.0 и продукты Intel второго поколения 802.11ac.
Они также будут «развиваться», чтобы поддерживать беспроводную стыковку с WiGig от Intel.

Intel разрабатывает более 20 Core 2-в-1 и других продуктов, разработанных такими компаниями, как Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo и Toshiba, причем некоторые из них ожидаются к праздникам, говорит Intel. Говорят, что Lenovo ThinkPad Helix, который должен выйти в октябре, на 12 процентов легче и на 15 процентов тоньше, чем его предшественник.
Тем временем Wistron планирует разработку на базе Intel Core M на основе эталонного устройства Intel «Llama Mountain» [PDF] , толщина которого составляет 7,2 мм, а вес - всего 670 грамм.

Согласно PCMag , представитель Intel недавно обнаружил несколько других источников снижения энергопотребления в дополнение к 14-нм технологии.
По словам исследователей, Intel добилась снижения энергопотребления на 10% по сравнению с 22-нм проектами за счет уменьшения утечек, а также еще на 20% за счет оптимизации конструкции и уменьшения вариаций в процессорах Broadwell.
Intel также сократила потребление энергии на холостом ходу еще на 10 процентов по сравнению с Haswell, добавляет PCMag.

Intel также рекламирует Core M как «бесконфликтный» продукт.
В него не входят конфликтные минералы, «которые прямо или косвенно финансируют или приносят пользу вооруженным группировкам в Демократической Республике Конго (ДРК) или в соседних странах», - говорится в сообщении компании.

Дальнейшая информация

Первые три процессора Core M уже доступны и появятся в 2-в-1, высококачественных планшетах и ​​других продуктах, начиная с октября.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Intel Core M и на этой странице продукта Core M.