VR-гарнитура смешивает прошивку Oculus и Android-фаблет

Samsung и Oculus объединили свои усилия в создании гарнитуры виртуальной реальности 3DOF «Gear VR» с 96-градусным обзором, который использует 5,7-дюймовый Galaxy Note 4 в качестве компьютера и дисплея.

Зачем изобретать велосипед?
Это идея растущего числа роботов телеприсутствия , устройств домашней автоматизации и других устройств, которые используют существующие смартфоны и планшеты в качестве мозгового оборудования.
Используя аналогичную стратегию, Samsung и Oculus объединились в мобильную гарнитуру виртуальной реальности под названием Samsung Gear VR Innovator Edition.
Гарнитура предлагает оптику и прошивку от Oculus, а также требует недавно анонсированного Android-планшета Samsung Galaxy Note 4 на базе Android для компьютера, дисплея и аудио.
Начальная версия Innovator Edition Samsung Gear VR будет выпущена в конце этого года как бета-версия, предназначенная для разработчиков.


Samsung Gear VR Innovator Edition

Gear VR, часть названия которой является частью умных часов Samsung Gear , является результатом годичного сотрудничества Samsung и принадлежащего Facebook Oculus.
Последняя компания разрабатывает Oculus Rift, устройство, которое, как многие считают, станет первым успешным потребительским гарнитурой виртуальной реальности.
Текущая версия Rift для второго поколения Oculus VR DK2 для разработчиков, которая стоит 350 долларов США, уже является устройством «принеси свой компьютер», поскольку она привязана к компьютеру как периферийное устройство.


Galaxy Note 4

Для отвязанной гарнитуры Gear VR требуется Galaxy Note 4 , который был анонсирован на прошлой неделе на выставке IFA в Берлине.
Большой смартфон работает на Qualcomm Snapdragon 805 , четырехъядерной системе на кристалле 2,7 ГГц, которая использует грубый эквивалент архитектуры ARM Cortex-A15.
Note 4 поставляется с 3 ГБ оперативной памяти DDR3, а также с 32 ГБ или 64 ГБ памяти.

176-граммовая Galaxy Note 4 оснащена 5,7-дюймовым экраном Super AMOLED с разрешением Quad HD 2560 x 1440 пикселей.
Этот уровень разрешения может быть чрезмерным на телефоне, но, вероятно, будет лучше использоваться в Gear VR.
Galaxy Note 4 дополнительно оснащен 16-мегапиксельной задней камерой и 3,7-мегапиксельной камерой спереди.

Пока еще нет цен ни на фаблет, ни на Gear VR, но Note 4, вероятно, будет аналогичен внебрачной цене Galaxy Note 3 предыдущего поколения за 700 долларов. Samsung Gear VR не совместим с Note 4. Странный брат, недавно анонсированный 5,6-дюймовый Galaxy Note Edge.
У Edge есть экран, который изгибается вокруг бокового края телефона, обеспечивая дополнительную полоску экрана для информации, такой как погода и время.


Еще два вида Gear VR

Gear VR использует «вариации» Oculus Tracker и микропрограммы, используемые в Oculus Rift, предлагая «чрезвычайно точное отслеживание 3DOF со сверхнизкой задержкой», говорит Oculus.
Компания заявляет, что достигла латентности движения к фотонам менее 20 миллисекунд на Gear VR, или «примерно эквивалентна самой высокооптимизированной работе на DK2», говорит компания.


Используется Gear VR (слева) и рядом с Galaxy Note 4

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Устройство 198 x 116 x 90 мм имеет акселерометр и гирометр для отслеживания движения головы, что позволяет вам поворачиваться из стороны в сторону без каких-либо проводов.
Он также обеспечивает 96-градусное поле зрения, что немного меньше, чем у Rift версии DK2, и имеет частоту обновления 60 Гц.
Другие спецификации, опубликованные Samsung, включают в себя расстояние между зрачками от 55 до 71 мм, фокусное расстояние для ближних и дальнозорких пользователей, а также магнитные и бесконтактные датчики.

Задержка Gear VR может быть конкурентоспособной, но графические и позиционные функции не так хороши, как у DK2, согласно положительному практическому отчету Engadget .
В отличие от 6DOF Rift DK2, Gear VR не обеспечивает отслеживание глубины, поэтому шаг вперед не меняет вид, говорит Engadget.
На Rift периферийное устройство камеры выполняет отслеживание глубины.


Oculus Rift, версия DK2

Согласно Engadget, вы просто подключаете Note 4 к разъему micro-USB на Gear VR, а затем фокусируете изображение с помощью диска.
История хвалит устройство за его функцию передачи видео, которая позволяет вам нажимать кнопку, чтобы переключаться между виртуальной реальностью и реальной вещью.
Аудио опыт также довольно хороший, говорит история.

Gear VR работает с приложениями, разработанными с помощью Oculus Mobile SDK, который будет выпущен публично этой осенью.
Пока еще нет интерактивного контента, но устройство будет поставляться с картой памяти microSD объемом 16 ГБ, загруженной 360-градусными видео и трейлерами к 3D-фильмам.
Согласно сообщению в блоге Oculus, начальные предложения программного обеспечения будут включать приложения Oculus Cinema, Oculus 360 Videos и Oculus 360 Photos, а также приложение Oculus Home, которое приведет к созданию Oculus Store, где вы сможете загружать VR-контент.
Там не было ни слова о том, когда VR-игры могут стать доступными.

По словам Oculus, компания потратила более года на оптимизацию Android и драйверов графического процессора Adreno 420 Snapdragon 805 для виртуальной реальности следующими способами:

  • Позволяет настраивать откалиброванные датчики для связи с выделенным драйвером ядра
  • Включение запланированных процессов многопоточных приложений в реальном времени с гарантированной частотой
  • Контекстное рендеринг GPU с приоритетом, позволяющий асинхронную временную деформацию
  • Облегчение абсолютно небуферизованных поверхностей дисплея для минимальной задержки
  • Поддержка режима низкого отображения для повышения комфорта, визуальной стабильности и уменьшения размытости / дрожания при движении

Несмотря на тот факт, что Snapdragon 805 является одним из самых быстрых и функциональных мобильных SoC в мире, Oculus признает, что Gear VR не хватает «сырых мощностей высококлассных игровых ПК». Другие проблемы включают добавление позиционного слежения 6DOF, говорит компания.
Oculus также подчеркнул, что проект Gear VR никоим образом не влияет на его планы по дальнейшему распространению Oculus Rift на базе ПК для более широкой аудитории.

Дальнейшая информация

Бета-версия Samsung Gear VR Innovator Edition поступит в продажу этой осенью по невысокой цене.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Samsung Gear VR , а также в объявлении Oculus Gear VR .