Четырехъядерный процессор Cortex-A15 SoC имеет встроенную оперативную память 6 МБ

TI выпустила четырёхъядерный процессор Cortex-A15 AM5K2Ex ​​Keystone II с тактовой частотой менее 10 Вт, совместимый с Linux, с тактовой частотой 1,4 ГГц и предлагает переключатели 10 Гбит / с и 6 МБ встроенной оперативной памяти.

Как и система на чипе Texas Instruments Sitara AMx5, анонсированная ранее в этом году, AM5K2Ex ​​использует архитектуру ARM Cortex-A15.
Тем не менее, AM5K2Ex ​​является частью высокопроизводительного семейства процессоров Keystone II, ориентированных на серверы и сети, и предлагает четыре ядра Cortex-A15 вместо первоначального выделения AMx5 из двух.
Утверждается, что AM5K2Ex ​​является «первым встраиваемым многоядерным устройством ARM для инфраструктуры».


AM5K2E блок-схема

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Предыдущие модели 66AK2x Keystone SoC объединяли два или четыре ядра Cortex-A15 с одним или несколькими процессорами TI DSP.
Однако на AM5K2Ex ​​DSP не являются обязательными.
Говорят, что функции KeyStone II, доступные на SoC, включают в себя 8 000 атомных аппаратных очередей, внутрисхемное межсоединение TeraNet с пропускной способностью более 2 Тбит / с (терабит в секунду) и среду программирования TI Multicore Navigator.

По словам TI, AM5K2Ex ​​разработан для авионики и обороны, промышленной маршрутизации и коммутации, корпоративных шлюзов и встроенных контроллеров общего назначения.
В частности, SoC придерживается военных рекомендаций по оптимизированным размерам, весу и мощности (SWAP), утверждает компания.
В отличие от SoC Sitara, в нем отсутствует PRU-ICSS (программируемый модуль реального времени и подсистема промышленной связи), но, как и все SoC TI, он поставляется с поддержкой Linux.

Благодаря четырем 1,4-ГГц ядрам Cortex-A15 AM5K2Ex ​​обеспечивает производительность до 19600 DMIPS при мощности менее 10 Вт.
Фактически, когда он работает при температуре 55 ° C, он потребляет всего 6-8 Вт, утверждает TI.

6 МБ встроенной памяти

AM5K2Ex ​​может похвастаться 6 МБ встроенной оперативной памяти, включая 4 МБ кэш-памяти второго уровня с ECC, что больше, чем у любого другого TI ARM SoC.
Остальные 2 МБ обозначены как общая память.

ECC или поддержка четности предоставляется для всех внутренних и внешних интерфейсов памяти для большей надежности, говорит TI.
Система предлагает технологию многоядерного контроллера совместно используемой памяти (MSMC) и поддерживает DDR3 / 3L 1600 МГц SDRAM с ECC.
SoC также предоставляет пять 64-канальных линий EDMA.

Предназначенный для сетей операторского класса, AM5K2Ex ​​имеет 8-портовый гигабитный коммутатор Ethernet, а также 2-портовый 10-гигабитный коммутатор Ethernet (10GbE).
SoC оборудован как ускорителем безопасности (IPSec / SRT), так и ускорителем пакетов (IPv4 / IPv6, уровень 2-4).
К другим примечательным функциям относится система управления питанием, которая может отключать неиспользуемые ядра или периферийные устройства и быстро возвращать их в оперативный режим при увеличении нагрузки на обработку.

AM5K2Ex ​​поддерживает температуры от -40 до 100 ° C и обеспечивает жизненный цикл 100 000 часов работы (POH), утверждает TI.
Также сообщается, что SoC обеспечивает SER (Soft Error Rates), которые отвечают требованиям надежности промышленного и оборонного рынков.

В дополнение к вышеупомянутым коммутаторам Ethernet высокоскоростной ввод / вывод, поддерживаемый на AM5K2Ex, включает в себя два порта USB 3.0, PCI Express Gen2 со скоростью до 10 Гбит / с и интерфейс HyperLink для скорости до 50 Гбод для межсоединений между микросхемами.
Дополнительный ввод / вывод включает три интерфейса I2C, три интерфейса SPI, EMIF 16, EMAC, TSIP, PWM и двойные UART.

TI поставляет AM5K2Ex ​​с основным Linux SDK, анонсированным в марте.
Производитель чипов также предоставляет библиотеки C66x DSP и поддерживает сторонние RTOS-предложения, включая Wind River VxWorks и Green Hills Integrity.

Справочная плата XEVMK2EX

Эталонная схема аппаратного обеспечения XEVMK2EX, используемая для процессоров 66AK2x Keystone, также поддерживает новый AM5K2Ex.
Плата для разработки размером 7,11 x 2,89 дюйма оснащена 4 ГБ оперативной памяти DDR3, 512 МБ флэш-памяти NAND и 128 МБ флэш-памяти NOR.


Справочная плата XEVMK2EX

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Эталонная конструкция XEVMK2EX имеет два гигабитных порта Ethernet, порт USB 3.0, порт mini-USB и различные последовательные интерфейсы, доступные через 120-контактный разъем расширения.
Он также предоставляет встроенный эмулятор XDS200, а также поддержку внешней эмуляции через 60-контактный разъем MIPI.
Варианты питания включают в себя блок питания постоянного тока 12 В / 5 А и объединительную плату несущей AMC.
Версия 5 DCode Composer Studio от TI доступна для разработки.

Дальнейшая информация

TI AM5K2Ex ​​SoC теперь доступен по цене 155 долларов за штуку 1000 или более, а плата разработки XEVMK2EX стоит 999 долларов.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта AM5K2Ex и в официальном документе AM5K2Ex .